Наполеон вторгся в Россию. Уже дымилась пожарами Смоленщина. В Москве был обнародован манифест о всенародном ополчении:
«... Ныне взываем ко всем сословиям и состояниям, духовным и мирским, приглашая их единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений...»
В знойный июльский день 1812 года к графу Салтыкову, формировавшему добровольческий московский полк, явился в числе других молодой кандидат Московского университета Александр Грибоедов. Едва достигнув семнадцати лет, он уже готовился к испытаниям на высшую учёную степень - «чин доктора».
Теперь блистательная университетская карьера внезапно обрывалась. Юноша, привыкший к кабинетным занятиям и тишине библиотек, испортивший зрение над разбором древних летописей, он, не колеблясь, брался за оружие.
Судьба не привела Грибоедова на поле брани. Ему суждено было в далёкой от войны глуши комплектовать кавалерийские резервы.
Вскоре знатоки военного дела с отменным удовольствием прочли в журнале примечательную статью о военных резервах. Казалось, что её писал государственный деятель, умудрённый обширными знаниями и долгим опытом. Под статьёй стояла, однако, подпись, никому неизвестная: Грибоедов.
Меж тем война давно ушла из России на поля Европы. 25 декабря 1814 года Русь праздновала победу целодневным колокольным звоном. Звоны плыли из Московского кремля во все концы русской земли: - Победа!...
И тогда из глуши, в которой пребывал Грибоедов, он рванулся в Петербург. В Петербург, где теперь расцветут изящная словесность, театры, музыка - все любезные сердцу искусства и науки.
В июне 1817 года на набережной Невы, в здании коллегии иностранных дел, подписывали присяжные листы только что причисленные к коллегии молодые люди. Один из них поставил подпись: «Александр Пушкин». Другой - «Александр Грибоедов» .
Пушкин, только что окончивший лицей, и Грибоедов, переселившийся в Петербург, начинали своё поприще.
«... Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина...»
В том, 1817 году «Онегин» не был ещё написан, и Пушкин ещё не увековечил воздушную деву в этих певучих строках. Но Евдокия Истомина уже не имела соперниц в петербургском балете и с тем большим успехом пленяла пылкие сердца. Из-за неё произошла трагическая дуэль, в которой Грибоедов был секундантом. История вызвала громкие толки. Началось следствие. Было решено выслать заграницу дуэлиста, ранившего противника насмерть, и удалить из столицы секундантов. В коллегии иностранных дел Грибоедов был вызван к министру. За столом, украшенным бронзою, сидел Нессельроде.
- Мы нашли место, достойное вас: вы направитесь на службу к персидскому двору!
Голос звучал тускло. Лицо министра было безжизненно.
- Я молод, ваше сиятельство, - горячо ответил Грибоедов, - я поэт и музыкант...
- В уединении, - холодно прервал министр, - вы усовершенствуете ваши дарования.
- Нимало, ваше сиятельство! Поэту и музыканту нужны слушатели и читатели...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Моя жизнь в Порт-Артуре
Февраль
Из прошлого лыжного спорта