Стихи Марка Соболя

А Сурков| опубликовано в номере №423, январь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Марк Соболь принадлежит к поколению молодёжи, родившейся и выросшей в советское время. Начало войны застало Соболя начинающим актёром. Война сделала молодого актёра солдатом-сапёром и фронтовым поэтом.

Как и большинство молодых поэтов-фронтовиков, Марк Соболь не красит солдатскую боевую жизнь в розовые тона. Война предстаёт в его стихах, как тяжёлый и суровый всенародный ратный труд. Сквозь холод смертельной опасности, сквозь горечь утрат, сквозь все трудности неуютного походного быта идут наши воины, пробивая настойчиво и упрямо путь к победе. Неистребимая вера в правоту и торжество нашего всенародного дела делает их сердца стойкими, их волю несгибаемой. Они знают цену воинскому подвигу. Они знают, какого зверино-кровожадного врага предстоит им добить, чтобы освободить человечество от коричневой чумы фашизма. Ненависть к тиранам, поработителям закалила их души. Любовь к родине окрылила их мысли уверенной надеждой на победоносный исход войны. Сурова солдатская жизнь. Но в тяжких боях не огрубели человеческие сердца, и всё близкое, что осталось за спиной - дома, в тылу, - отепляет солдатские сердца, делает руку воина ещё более твёрдой.

Эти чудесные качества советского воина нашли своё отражение в стихах Марка Соболя, написанных в дни войны. Они читаются как странички из интимного дневника солдата. В них звучит то горячее чувство ненависти к врагу, то светлое чувство любви к своему народу, то неиссякаемая нежность отца, мужа, сына, давшего обет родине и вождю отстоять для своего народа светлое и радостное будущее.

Соболь - молодой поэт. Ещё не ровен и не всегда твёрд его поэтический почерк. Ещё лежит на стихах отпечаток фронтовых условий их создания, но уже твёрдо определились характер поэта, его взгляды на жизнь, его неиссякаемая любовь к жизни, столь характерная для молодого поколения победителей.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

На родной земле

Из повести «Воздушный десант»