Желе из папы

Виктор Ландер|24 Ноября 2010, 17:49| опубликовано в номере №1753.1, октябрь 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Колонка идиота с дуршлагом

Колонка Виктора Ландера «Идиот с дуршлагом» – это попытка тридцатилетнего мужчины переосмыслить свою биографию. Дело в том, что Ландер в принципе не умеет изготавливать пищу. После тщательного самоанализа он пришел к выводу, что именно в этом неумении кроются не только его личные неудачи, но и многие достижения. Например, налаживание отношений с собственными детьми.

Проблемы начались с желатина. Алису попросили насыпать одну треть пакетика, а делить она еще не умеет. Умеет считать почти до ста (и до двадцати по-английски), складывать, рисовать, танцевать, лепить и вырезать, а вот делить на три еще не научилась.

Алисе Викторовне Ландер четыре с половиной года, и я отвел ее на воскресные кулинарные курсы для детей. Чтобы, может, хотя бы там самому научиться готовить. Хотя бы на уровне детского сада. Печенье, или что там еще умеют дети. Начать с самого начала.

На курсах тринадцать детей готовили фруктово-ягодное желе под руководством молодого, но мужественного повара Саши. Начиналось все неплохо. Фартуки, персональные миски, все дела – дети любят играть во взрослых. С грехом пополам насыпали по три грамма желатина в морс, дотянулись до клубники под дружные вопли «Я хочу киви! Дайте мне киви!» и залили ягоды морсом. Я мучительно старался запоминать последовательность.

Затем объявили небольшой перерыв, чтобы желе успело загустеть в холодильнике. И это было роковой ошибкой. Тринадцать детей носились вокруг стола за одним воздушным шариком, а я вышел на улицу покурить, чтобы осмыслить рецепт. В тишине.

Когда я вернулся, Алиса Викторовна объявила, что все вокруг хамы и негодяи, потому что отняли у нее шарик тринадцать раз. Thirteen, папа! Полчаса я уговаривал Алису остаться хотя бы до того момента, когда желе будет готово, а потом мы в награду поедем в клуб «Дума» есть спагетти карбонару. За это время мужественный повар Саша вместе с другими детьми успел приготовить свежевыжатый сок (это мы пропустили) и молочный коктейль из мороженого (он был тоже проигнорирован, хотя остатки мороженого слегка растопили сердце ребенка).

Интерес к приготовлению еды был утрачен. Когда нам торжественно вынесли розетки с желе, Алиса наотрез отказалась даже попробовать. Я съел ложку. Это действительно было ягодное желе. Медленно, по слогам, Алиса произнесла:

– Теперь. Мы. Можем. Поехать. В «Думу»?

Я спросил:

– Ты запомнила, как готовить желе?

Она ответила:

– Папа, я еще не умею делить на три. Что ты от меня хочешь?

И мы поехали есть карбонару.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бескудниково, я люблю тебя

Спальные районы превратились в самостоятельные города. В том числе и Бескудниково, в котором живет наш автор

Куда уйти из жизни

Коммуны, сквоты и другие сообщества

Состав населения нашей страны

Богатырь, разведчик, космонавт. Социология от Дмитрия Казнина