Кладбище погибшей недвижимости
Фото: photofile.ru/users/volobobrik. Несбывшаяся силиконовая долина в Зеленограде. Сейчас тут обосновались пейнтболисты и любители экстремального городского туризма |
Пока не утихают споры о судьбе памятника Петру I, «Смена» обращает внимание общественности на совсем другую недвижимость, которая в прямом смысле слова не двигается с места вот уже 20–30 лет. Меняются владельцы, утверждаются проекты, а недострои как стояли заброшенные, так и стоят. Некоторые из них уже стали столичными достопримечательностями, хотя профессиональные диггеры и «сталкеры» относятся к этим объектам с презрением: места общеизвестны и ничего нового там не найти.
Если смотреть на город-спутник в google maps, то на юго-восточной оконечности увидите огромный круг. Это он и есть – Центр электроники и информатики, грандиозный проект развития позднесоветской науки и нереализованная мечта многих зеленоградцев. Сейчас один сектор этого круга занимает логистический терминал, а все остальное представляет собой живописные развалины: тянущиеся к небу металлические каркасы, здания с провалами окон, осыпавшиеся крыши недостроенных цехов. Ходить надо осторожно, поскольку шестиметровой глубины провалы чередуются с торчащей из травы арматурой. А еще здесь есть кольцевой туннель километровой длины.
Сейчас среди этого апокалиптического пейзажа обосновались всевозможные пейнт-, страйк- и хардболисты. В промежутках между играми здесь собирают грибы, выпивают и любят друг друга жители окрестных домов.
В Генплане-2025 это место обозначено как «многофункциональная общественная зона с гостиницей». Местные власти не таясь отвечают, что все специально так расплывчато написано, потому что для этого места есть три совершенно разных проекта. Один предлагает приспособить всю эту территорию под торговлю, другой – построить большой выставочный центр. Самый же новый и обсуждаемый вариант – это так называемое Инфосити.
Если утвердят именно его, то недострой снесут подчистую, а на его месте раскинется площадь Информации, вокруг которой устремятся к небу три величественные башни информации с офисами и паркингом.
В башнях-то этих и вся загвоздка, поскольку они попадают в воздушный коридор аэропорта Шереметьево. Поэтому сейчас проект, который всем вроде бы нравится, пытаются согласовать с федеральной службой по полетам.
Фото: caves.ru/threads/22471
Кристалл, Синий Зуб, а если официально, то бизнес-центр «Зенит» у метро «Юго-Западная» отличается от большинства московских недостроев тем, что забросили его уже в новое время. Футуристическую башню зеркального стекла начали строить в 1991 году и собирались закончить к 1995-му. Тут планировались и офисы, и торговые площади, и апартаменты – все вместе более 100 тысяч квадратных метров.
Строилась эта громада при активном участии итальянцев. Их правительство предоставило экономические гарантии, консорциум европейских банков во главе с итальянским Banca Popolare di Novara дал кредит в $ 150 млн, а самой стройкой занимались итальянские подрядчики. Это-то и сгубило «Зенит» – в Италии несвоевременно развернулась антикоррупционная кампания «Чистые руки». Вскрылись махинации в самых разных областях, в том числе и с «Зенитом». В результате в Италии кого-то посадили, а в Москве уже возведенный под крышу небоскреб пришлось заморозить.
Так он и стоит с тех пор всеми покинутый. Ветшает потихоньку, стекла осыпаются, а несколько организаций спорят, кому он теперь принадлежит. Основной собственник сейчас – Управделами Президента, но, поскольку в деле замешаны права иностранцев, там пока не могут ответить, когда же работа над «Зенитом» начнется снова. Единственное, что ясно уже сейчас, – конструкция слишком обветшала, чтобы ее можно было использовать, но достаточно крепка, чтобы не развалиться самостоятельно. Снос обойдется недешево, учитывая, что строили итальянцы хорошо, а в двух шагах расположены действующие корпуса Академии народного хозяйства.
Фото: photofile.ru/users/volobobrik
Занимает первое место среди самых популярных московских недостроев. Только за последние два года на заброшенной территории выловили и доставили в ОВД «Ховрино» более 200 человек – это совсем уж немощных, которые убежать не сумели. Еще 12 «сталкеров», не дожидаясь милиции, погибли по причине падения с высоты, а 20 человек отделались переломами, в том числе двое остались инвалидами на всю жизнь. Такое вот знаменитое место. В разное время там проходили тренировки спасателей МЧС и промышленных альпинистов, а зимой в затопленном подвале действовал экстремальный ночной каток.
Строительство больницы начали в 1980 году, но заморозили из-за распада СССР. С 2003 года вроде бы решили стройку возобновить, но никак не могли определиться с имущественными правами. К 2008 году все споры разрешились в пользу Москвы. За это время все, что уже было построено, пришло в полную негодность, поэтому было принято решение снести все построенное и начать с нуля. Впрочем, этой осенью «Ховринку» еще раз осмотрели и решили детально исследовать все имеющиеся конструкции – авось что-то пригодится. Когда именно больница будет достроена, никто сказать не может. В префектуре Северного округа говорят, что не определены даже сроки разработки проектно-сметной документации. Это значит, что ОВД «Ховрино» предстоит еще много работы.
Фото: Глеб Белик
Это не просто аквапарк, а целый «Аквадром», потому что кроме водных горок там должны были быть обычные спортивные бассейны и легкоатлетический манеж. Строился он к Юношеским играм 1998 года. Но потом начались проблемы с деньгами, и в 2000 году стройку окончательно заморозили.
Город выкупил объект у застройщика, а потом два года пытался его продать. Поскольку, как считали чиновники, здание-то почти готовое. Наконец, летом 2007-го недострой удалось продать за 975,5 млн рублей никому не известному ООО «ФинЛенд». Представитель этого ООО сказал тогда, что «Аквадром» будет снесен, а на месте его построят большой многофункциональный комплекс.
С тех пор собственник как в воду канул. Теперь чиновники даже немного жалеют, так как хозяин сменился, а недострой как стоял, так и стоит. Директор СГУП по продаже имущества Москвы Владимир Авеков в беседе со «Сменой» даже посетовал на то, что нельзя у покупателей аквапарк назад отобрать, раз они там все равно ничего не строят. А то, говорит, некрасиво как-то выходит.
Фото: «Смена»
Печальна судьба 14-этажной громады напротив метро «Шаболовская». Строили этот дом в конце 80-х силами военных строителей для нужд космической связи. Потому и потолки пятиметровые. В 91-м стройку забросили, а в 96-м отдали ОАО «РТР-СИГНАЛ». В 1998 году эта контора обанкротилась, и с тех пор подступиться к недострою никто не рискует, поскольку на здании висят многомиллионные долги. А оно стоит себе неиспользуемое.
Но перспективы есть – фонд «Шуховская башня» давно имеет на этот дом планы, причем самые благородные. Идея заключается в том, что такая замечательная штука, как Шуховская башня, ничуть не хуже Эйфелевой, а значит, должна быть доступна всем желающим. Предполагается разбить вокруг башни парк, построить культурный центр имени Шухова, а под землей сделать Музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России, поскольку именно Шухов проектировал первые отечественные нефтепроводы.
Что же касается недостроя, то в пустующее здание, по задумке инициаторов, переведут все те предприятия, которые сейчас занимают территорию будущего парка. А их немало: всевозможные подразделения ВГТРК, Колледж сферы услуг № 32, а также НИИ Комплексной автоматизации легкой промышленности. В «Шуховской башне» посчитали, что если 14-этажку достроить, то все это туда отлично влезет, и еще место останется.
Фото: Евгений Маслак
Или бывшая «Волоколамская». Не та, что открылась в 2009 году, а старая, на Таганско-Краснопресненской линии. В 70-е, когда эту линию строили, то прямо под Тушинским аэродромом заложили еще одну станцию метро. На месте аэродрома собирались построить новый микрорайон. Но поскольку так и не построили, то и станцию решили законсервировать до лучших времен. Увидеть ее можно, если внимательно глядеть в окна в перегоне между «Щукинской» и «Тушинской».
Два года назад на Тушинском поле решили строить стадион «Спартак» на 12 тысяч зрителей. А заодно и станцию доделать, переименовав ее в «Спартак». В планах развития метрополитена эта стройка назначена на 2012–2014 гг., но как объяснили «Смене» в Метрогипротрансе, «сейчас там дело зависло». И с самим-то стадионом до сих пор ничего не понятно, а кому нужна станция метро на пустынном поле?
Фото: Глеб Белик
Самый загадочный недострой Москвы – так называемый «Дом с привидениями» – одна из трех башен-близнецов на проспекте Вернадского, та, что ближе к метро «Университет». В отличие от двух своих соседок (дальняя принадлежит ФСБ, средняя – ФАПСИ) она много лет простояла пустая, вызывая всевозможные толки. То там появлялись строительные краны и бытовки, то вновь все замирало, и ходили слухи о минус седьмых и девятых этажах, где стоят системы охлаждения для советских шифровальных устройств, сохранившихся в соседней башне. В начале 2000-х это было крайне популярное место среди «сталкеров», пока там случайно не погиб школьник и все здание не огородили. В 2003 году указом правительства Москвы башня была передана Рособоронэкспорту. С тех пор ее то вроде бы начинают сносить, то, наоборот, реконструируют. На момент подписания этого номера башня стояла по-прежнему пустая. В Рособоронэкспорте «Смене» сухо объяснили, что никто ее не сносит, а совсем наоборот, здание достраивают до 29 этажей. Когда закончат – не сообщили.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Наше исследование нового тренда
Житейские воззрения студентки Л.
Третий звонок – бесплатно
комментарии
yugg