Жар-птица в руках

Олег Спасский| опубликовано в номере №1226, июнь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

К востоку от Суэца

День-ночь-день-ночь – мы идем по Африке,

День-ночь-день-ночь – все по той же Африке.

(Пыль-пыль-пыль-пыль – от шагающих сапог!) –

Отпуска нет на войне!

Печет, как в аду. Дышать нечем. Термометры, кажется, взбесились, и ртутные столбики ползут, ползут, черт бы их побрал, вверх, как будто силятся выскочить из стеклянной своей тюрьмы.

Иссушающее дыхание великой Аравийской пустыни Руб-эль-Хали душит жизнь. Песок застилает солнце, проникает в дома, в казармы, рвется в глаза и рот, в душу человека, и спрятаться от песка невозможно.

Африка – рядом, за Баб-эль-Мандебским проливом, за узкой полоской Красного моря, и британские солдаты завидуют сейчас тем, кому повезло быть в Африке. Тропическое солнце палит, сжигает, но когда объединяет оно свои силы с ветром с севера, из пустыни, то даже жаркая, душная Африка кажется здесь, на юге Аравийского полуострова, благостным раем.

Конец века девятнадцатого, начало века нынешнего. Солнце не заходит над Британской империей. Послушны приказам королевы Виктории и ее наследников Индия, жемчужина британской короны, и Египет, Бирма и юг Аравии...

И офицеры ее величества, не дожившие еще до спасительных кондиционеров, напоминают солдатам строки «железного Редьярда», знаменитое стихотворение Киплинга «Бремя белого человека». Строки эти учат, цитируют, ими восхищаются и их проклинают к северу и югу от экватора, к западу и востоку от Гринвича.

Неси это гордое Бремя –

Родных сыновей пошли

На службу тебе подвластным

Народам на край земли –

На каторгу ради угрюмых,

Мятущихся дикарей,

Наполовину бесов,

Наполовину людей...

«Keep right», – напоминает дорога. «Держитесь справа», – предупреждает дорога.

Всего полтора года назад, в январе 1977 года, в Адене перешли на правостороннее движение.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены