Необычная афиша
На город спускаются сумерки. Кончился рабочий день на заводах, фабриках, в учреждениях; пустеют институтские аудитории, школьные классы. Особенно оживленно в это время на улицах. Одни спешат домой, другие - на свидания, третьи - в библиотеки, кино, театры, парки, на стадионы. Да мало ли в Москве мест, где можно отдохнуть, интересно, с пользой провести вечерние часы отдыха?
Но вот схлынул с улиц густой людской поток. В зрительных залах погас свет, на стадионах забит уже первый гол, в читальнях нет свободных мест... Кажется, каждый нашел себе занятие по вкусу.
Однако почему так много молодых людей со скучающим видом слоняется по улицам, часами сидит в душных, прокуренных пивных, шумными кучками отирает стены в подъездах домов, слоняется во дворах?
Может быть, среди них нет заядлых театралов, любителей потанцевать, посмотреть новый фильм, нет энтузиастов спорта? Конечно, есть. Но ведь не будешь каждый день ходить в кино или театр: новые фильмы и спектакли появляются не так уж часто, да и билеты дороговаты. Танцевать надоедает, на стадионе занятия проводятся один - два раза в неделю... И получается, что почти у каждого юноши или девушки несколько вечеров остаются незаполненными.
Куда же пойти, как, выражаясь языком официальных отчетов, «культурно организовать свой досуг» ?
Ведь молодой задор, энергия, желание пофантазировать, поспорить ищут своего выхода, применения. Юношей и девушек далеко не всегда удовлетворяет то, что предлагают им афиши театров, Дворцов культуры, парков. Подчас бывает и так, что за красочной, многообещающей рекламой кроются скука, серость.
Когда на московских улицах впервые появились афиши Клуба инициативной молодежи, многие скептически пожимали плечами.
- Афиша - это еще не все. Их вон сколько по городу развешано!...
Даже яркая эмблема и необычный текст: «Каждый, кто ненавидит скуку, кто мечтает об интересных делах, должен прийти в «Факел», - даже они не рассеивали сомнений.
И все же в назначенный вечер Дом культуры промкооперации, в стенах которого обосновался Клуб инициативной молодежи «Факел», с трудом вместил всех желающих. Что же привело сюда их, искушенных в различных «мероприятиях» ? Простое любопытство или желание «убить» время? А может, надежда, что здесь действительно не будет скуки и каждый сможет проявить свою инициативу?
Зачинатели «Факела» - Ева Гелинская, Инна Рубенчик, Володя Шляпников, Лена Александровская, Сергей Ермолов и Валя Близненкова - вряд ли сейчас вспомнят, кому из них первому пришла в голову мысль организовать Клуб инициативной молодежи. Да они и не оспаривают друг у друга лавры первооткрывательства. Для них, как и для товарищей, пришедших в клуб позже, важно другое: идея клуба осуществилась, она воодушевила многие юные сердца.
С чего же все началось?
Энтузиасты пришли в Куйбышевский райком комсомола столицы. Друг друга они знали давно по учебе, комсомольской работе. В райком всех их привела одна мысль, общая забота: надо вовлечь молодежь в интересные, увлекательные дела, покончить со скукой. Активисты предложили создать в районе Клуб инициативной молодежи по образцу «Синей блузы» - боевых комсомольских клубов двадцатых годов.
Эта идея, вопреки всем опасениям, понравилась и была поддержана в райкоме. С его помощью быстро разрешили и одну из самых сложных проблем - «проблему жилплощади». Дом культуры промкооперации на несколько дней в неделю согласился предоставлять новорожденному клубу свое помещение.
... И вот есть крыша над головой, по городу расклеены афиши, список членов клуба перевалил за вторую сотню. Кое - кому казалось, что главное сделано: клуб начал жить. Но вышло так, что именно сейчас и пришлось по - настоящему решать, каким должен быть клуб, чтобы оправдать свое гордое имя «Факел».
Сразу пришли к единодушному мнению, что «Факел» не временная, созданная на период подготовки к VI Всемирному фестивалю организация, а постоянный центр работы с молодежью, родной дом энтузиастов.
На одном из первых собраний обсудили и приняли устав клуба. В нем значилось, что «Факел» ставит целью своей работы «организацию разумного, интересного отдыха молодежи, ознакомление юношей и девушек с новинками литературы и искусства, с жизнью молодежи за рубежом, проведение лекций, диспутов по морально - этическим вопросам, концертов, карнавалов, гуляний, туристских походов, выпуск устных журналов».
Нелегко, конечно, за этими общими, давно известными словами уловить новое, оригинальное в содержании и форме работы молодого клуба. И, разумеется, не им, этим обычным словам, дано развеять скуку, бороться с ней. Но ведь не в словах и названиях дело! Уже первый большой клубный вечер - «День рождения «Факела» - показал, что весь запал, вся инициатива юношей и девушек, собравшихся в зале, направлены именно против окостеневших шаблонов, трескучих, пышных фраз, против формализма в комсомольской работе.
Много выдумки, изобретательности вложили комсомольцы в программу первого вечера. Здесь не было зрителей в привычном смысле этого слова: каждый член клуба в меру своих сил и способностей участвовал в подготовке праздника. Одни писали сценарии, другие музыку, третьи танцевали, пели, разыгрывали сценки, готовили декорации, стенды, плакаты, фотовитрины, работали осветителями, операторами. Каждому нашлось дело по душе, каждый чувствовал себя не гостем на вечере, а хозяином. И в этом таился залог успеха.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.