Дисциплину можно укреплять по - разному. В бурсе например за нарушение определенных правил ночного поведения нарушителя тащили за волосы на порог и били голенищем сапога по голому телу.
Такие методы со времен революции в нашей стране не популярны.
Мы уверены, что конфликтная комиссия подольского райкома комсомола вознегодовала бы при воспоминании о подобных методах.
А о комиссии Московского комитета и говорить не приходится.
Он, конечно, не против установления железной и в то же время товарищеской дисциплины.
Но ведь весь вопрос - как укреплять дисциплину.
Но ведь все дело в индивидуальном подходе к людям.
Так или почти так рассуждали работники двух вышеупомянутых конфликтных комиссий.
И если они исключали кого - нибудь из комсомола, то уж, извините, другого выхода нет, вопрос рассмотрен со всех сторон.
Вот взять хотя бы Василия Трофимовича Кулькова слесаря, комсомольца с 1930 года, военорга Подольского цементного завода.
С этим - вопрос ясный. Его исключили «за неявку на совещание военоргов, за бездеятельность в работе, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны ячейки и горкома ВЛКСМ».
С работы его тоже конечно сняли и передали дело в партийный комитет «на предмет исключения Кулькова из партии».
Подольский партийный комитет поддержал ходатайство комсомола.
И Кульков превратился в беспартийного энтузиаста.
При разборе этого дела в московской конфликт ной комиссии он начал доказывать свою невиновность.
- Военоргом я всего два месяца. С этой работой я не был знаком и мне никто не помогал. Все, что мне поручали, я всеми силами выполнял, На заседания же иногда не приходил, так как я заведую сберкассой; я в это время на работе был. Наш район по финплану на 139 - м месте. Парторганизация поручила мне вывести завод из этого прорыва...
Кроме того Кульков оправдывал свою неявку на совещание военоргов тем, что занимался в это время на военно - учебном пункте номер 5.
А политрук отказался его отпустить.
В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о Надежде фон Мекк – женщине, видевшей смысл своего существования в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.
Рассказ