Забота Родины

Константин Бадигин| опубликовано в номере №543, январь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

812 дней продолжался дрейф ледокольного парохода «Георгий Седов» через Северный Ледовитый океан. Три зимовки в дрейфующих льдах провели седовцы, борясь с арктической стихией, в труднейших условиях производились разнообразные наблюдения, обогатившие советскую науку новыми данными о Центральном полярном бассейне.

13 января 1940 года - десять лет назад - к борту «Седова» пришвартовался посланник Родины - флагманский ледокол Арктического флота «И. Сталин», и дрейф наш был окончен.

Долгое время мы были вдалеке от родной страны, но одинокими мы никогда себя не чувствовали. Тысячи невидимых, но прочных нитей связывали нас с нашим великим народом. Мы знали, что со всеми трудящимися нашей Родины выполняем одну и ту же задачу - вместе строим наше социалистическое государство. Советских людей, выполняющих задание Родины, задание Сталина, не страшат никакие трудности.

Мы были уверены, что если попадём в беду, Родина, партия, великий Сталин не оставят нас и, когда понадобится протянут руку помощи.

Экипаж «Седова» был составлен из самых различных по квалификации и по характеру людей. Но все мы работали дружно, не смущаясь неизбежными неудачами. Порой, когда из - за какого - нибудь сорванного болта или негодной проволоки в десятый или пятнадцатый раз срывалось задуманное дело, у некоторых из нас буквально опускались руки. Но стоило вспомнить, с каким вниманием следит за нашим дрейфом вся страна, стоило перечитать тёплые радиограммы с Большой земли, и люди словно возрождались. Особенно большое впечатление произвели на нас приветствия от товарища Сталина и товарища Молотова.

Это доверие, оказанное нашему коллективу, бодрило нас, придавало силы, помогало бороться со стихией н отражать её удары.

Большим и ярким праздником был для нас день 11 декабря 1937 года. В этот день мы слушали товарища Сталина, выступавшего с речью перед избирателями Сталинского округа Москвы.

Мы всю ночь ждали этой минуты. И она наступила. Вахтенный, хотя все уже были давно на ногах, бегал по коридору и стучал в двери кают:

- Послушайте! Будет говорить товарищ Сталин!...

И вот мы услышали негромкий голос вождя. Казалось, он говорит совсем рядом, запросто, по - дружески беседует с нами, зимовщиками дрейфующего судна.

Я взглянул на своих товарищей. Глаза у всех горели, лица сияли. Все мы выглядели, как люди, получившие подарок, о котором мечтали всю жизнь.

... Давно уже умолкли репродукторы, а мы всё не расходились. Хотелось коллективно продумать мудрые сталинские слова и ещё раз пережить замечательное ощущение самой тесной и непосредственной близости к вождю, который подсказал и нем, как должны мы вести себя в борьбе с жестокой стихией, чтобы не уронить, не запятнать высокое достоинство советского человека и гражданина.

На всю жизнь запомнится и день первой годовщины нашего дрейфа.

Из Всесоюзного радиокомитета нам сообщили, что специально для нас устраивается радиопередача. В час ночи начался концерт, составленный по нашим заявкам. Это была для нас большая радость.

Но заботливая Родина приготовила нам ещё более драгоценный подарок.

24 октября, в 9 часов, Александр Полянский, закончив своё дежурство, передал смену Николаю Бекасову, а сам отправился спать. Но только он заснул, как его стал энергично тормошить Бекасов.

Полянский вскочил:

- В чём дело? Сжатие началось?

- Нет, - ответил взволнованный Бекасов. - Челюскин вызывает к аппарату старшего радиста. Есть важная телеграмма.

Полянский не на шутку встревожился: что могло произойти?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

А. П. Чехов

К 90-летию со дня рождения

Театр

Герои чешского народа