После дымка из - за горизонта показываются высокие мачты, короткая труба и массивный корпус.
Это пришел ожидаемый пароход «Память Ленина».
Грузятся кунгасы икрой, летят бочата в трюмы, за ними рыба, а потом люди.
Наконец все готово; как бы прощаясь, спускается кормовой флаг и, заволакивая дымом пропадающую в сумерках землю, уходит пароход «Память Ленина» от далеких советских берегов, рвясь через осенние штормы в теплые воды Японского моря.
1. «Старичок» - бутылка японского спирту.
2. Нерпа - один из видов тюленя.
3. Кунгас - японская баржа, приспособленная для плавания в открытом море.
4. Уйка - один и а видов рыбы, похожей на кильку.
5. Икрянка - помещение, где засаливается икра.
6. Кижуч - вид рыбы из породы лососей.
В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.