Работа кипит, а в море один за другим идут на север пароходы, развозящие японских рыбопромышленников.
Рыбу ждать не приходится, она начала идти, как только затрещал лед на реке.
В конце июня мы уже видели конец хода трески, разгар - наваги и краболовной ловли, далее уйки и чавычи (королевская кета).
В устье реки все больше и больше скоплялось нерп, по ночам устраивавших концерты, вторя голосу медведей.
Вода в море и реке становится теплее.
С верховьев на ботах и шлюпках, под парусами и на шестах, с женами, детьми, собаками и летним скарбом по реке потянулись камчадалы на промысел, окружив рыбалки своими палатками.
Администрация заканчивала договор на сдаваемую рыбу и получаемые взамен товары.
Наконец телефон, проведенный в период подготовительных работ по берегу между рыбалками, принес с одной из них, ближе стоящих к устью:
«Поймали 30.000 горбуши, в 5 час. закончим солку, икры мало, идут гонцы, рыба мелка». Последнее говорило: рыбы будет много, ход будет продолжительный.
Через три - четыре дня уже по всей реке были слышны русские и японские песни и трудовые крики: и рыбаков, тянувших невода, и резчиков, выпускающих кишки и выбирающих икру, и засольщиков, укладывающих рыбу ровными рядами и в штабеля.
Покатились с пристаней вагонетки к икрянкам 5), к ямам для кишок и целым горам японского засола рыбы.
И лак двадцать пять дней люди провожают солнце за работой - с 4 час. утра и до 11 час. вечера Русские рабочие, получая сверхурочные, по коллективному договору и под защитой месткома, а японцы по приказанию синдо за 100 - 120 иен в сезон.
Но соль подходила к концу, норма была выловлена: 5.000 шт. кеты, три миллиона горбуши и 4 500 пудов икры.
Стали разъезжаться по домам рыбаки, готовить на зиму рыбу для собак и для себя.
А рыба все идет, но уже другой вид - кижуч.6)
У берегов появилось еще больше кашалотов и белых дельфинов (вид моржа, но без клыков) - вестники сильных осенних штормов.
Пожелтела трава, сопки покрылись снегом, появились олени, разыскивая по тундре еще зеленеющий мох над рекой.
На рейде, в открытом море стояли десятки пароходов, забирающих с рыбалок консервы, икру и рыбу.
На наших промыслах тоже готовятся к прибытию парохода, маркируют пузатые бочата с икрой, укладывают и пакуют рыбу в мешки и ящики, убирают промысла, тщательно заколачивая щели и окна, т. к. зимние бураны нанесут через них целые здания снегу, сдают товар в пушную факторию, заканчивая постройку барака для русских рабочих.
Все готово к отъезду.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.