Хлопок и хлопководство

В Якубович| опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

НАСТУПИЛО жаркое лето. Дни становятся жарче и жарче. Меняются теплые шерстяные одежды на более легкие, сделанные из хлопчатобумажных тканей и полотна.

Из чего же делаются эти хлопчатобумажные ткани?

В Китае, 1500 лет тому назад заметили, что одно растение имеет на своих семенах такие длинные волоски, что из них легко можно изготовлять ткани, очень легкие и прочные.

Тогда это растение - хлопок стали разводить.

Иностранцы, узнав о полезных качествах хлопчатника, стати вывозить его семена и пытаться сеять хлопчатник у себя на родине. Так он из Китая попал в Индию, Персию, Египет, Туркестан, Америку и всюду хорошо прививался, где было достаточно солнца и влаги.

Особенно хорошо хлопчатник произрастает в тропических и близких к тропикам странах.

Кроме тепла и света, он требует еще хорошей почвы и, как сказано выше, достаточное количество влаги.

Хлопчатник - растение однолетнее; посеянный в конце марта, он зацветает в начале июня. В половине октября он уже созревает, и его начинают собирать. В некоторых странах сбор хлопка производится 2 - 3 раза в год.

Почти вслед за сбором хлопок поступает в хлопкоочистительные заводы, где волокна отделяются при помощи особых машин от семян.

Очищенный хлопок прессуется в кипы прессом, под давлением до 180.000 пуд.

Кипы стягиваются потом железными обручами.

Спрессованный под громадным давлением хлопок: - 1) занимает мало места, 2) не портится и не растрепывается во время частых перегрузок и 3) плохо загорается.

Лучшие сорта хлопка имеют блеск, нежность и шелковистость. Цвет хлопка - белый с кремовым отливом. Длина волоска равна от 12 до 60 мили - метров. Тонкость волокна, различаемая только в микроскоп, равна от 1/150 до 1/30 мм.

В микроскоп можно разглядеть, что волокно хлопка представляет из себя сплюснутую трубочку с очень тонкими стенками.

Существует много сортов хлопка, из них наши туркестанские одни из самых лучших, особенно если они выведены из американских семян.

Самым лучшим хлопком в мире считается американский хлопок сорта «Си - Айанд».

В СССР с 1917 по 1921 г. пользовались только туркестанским, хивинским и бухарским хлопком. С 1921 г. мы стали закупать в Ливерпуле и Гамбурге американский хлопок. Это создавало большие расходы, т. к. хлопок поступал к нам через вторые руки от английских и германских фирм. Тогда покойный председатель Всерос. Текстильного Синдиката - т. Ногин, поехав в 1924 г. в Америку, закупил непосредственно от американских фирм 2.000.000 пуд. хлопка, и с тех пор хлопок получается нами из первых рук. Это понизило его стоимость, и на 1925 г. закуплено его за - границей около 5.000.000 пудов.

Теперь под хлопком заняты миллионы десятин.

Причины, благодаря которым так разрослось хлопководство и хлопчатобумажное производство, нужно искать в том, что 1) хлопок легко приспособляется к условиям почвы, 2) волокно хлопка получается в готовом виде на хлопчатнике, 3) простота и легкость сбора и вынимания хлопка из коробки хлопчатника и 4) вследствие небольшой длины волокна, обработка его легка.

Относительно легкой приспособляемости хлопка, можно указать, как на пример, на культивирование его в «Голодной степи», в Сыр - Дарьинской области Туркестана (теперь Кирреспублика).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этом номере

Улица и клуб

По материалам политпросвета ЦК РЛКСМ