Привет IV Всесоюзной конференции РЛКСМ

опубликовано в номере №32, июнь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

НЕДАВНО, выбитый из седла революцией, эсер Зензинов поместил в издающихся в Берлине на чьи то темные средства (деньги, ведь, не пахнут) «Днях», брызжущую слюной и старческим негодованием, статью «Растление душ». Эта статья обвиняет в «растлении душ молодежи» «лейб - орган комсомола» - «СМЕНУ».

А «растление душ» состоит в том, что мы «взамен личных привязанностей» насаждаем «преданность VIIV». Статья эта, написанная по поводу рассказа «Принцесса из Губсовпартшколы», являясь образцом эмигрантского злопыхательства, даже не вызывает улыбки: до того беден идейный багаж, представленный в ней.

Нет ничего удивительного, что «ГПУ» представляется жупелом и чудовищем злобствующему эсеру. Понятно и сожаление, с которым он оплакивает личные привязанности и прочие чувства, которые вытравляет у молодежи ужасный Комсомол.

Но, право, сам того не понимая, Зензинов попал в известном смысле в точку.

Если понять, что VIIV, только сторожевой аванпост революции, то обвинение сводится к «преданности революции». Разве не смешно?

Когда воспитывают преданность революции, отметая в сторону шелуху личных чувств и привязанностей, когда закон пользы революции ставится превыше всего - это в переводе на эсеровский язык именуется «растлением душ»!

Такое идейное ничтожество даже не смешно, а просто отвратительно.

Собственно говоря, против этих «личных привязанностей» в узком и широком смысле, если они отягчают шаг революции, мы и ведем войну, борясь за воспитание в комсомольцах активных, готовых на самопожертвование, борцов коммунизма.

Самовлюбленность, самодовольство - опаснейшие враги ленинской выучки, подлинного коммунистического закала.

Тут напрашивается интересное сопоставление.

Точно также, как вредна самовлюбленность отдельного солдата, вредно и самоупоение всей пролетарской армии. Изгоняя корыстность из психологии молодого рабочего, мы должны жестоко бороться и с узколобым классовым своекорыстием, пренебрегающим интересами союзника, подменяющим умелое руководство со стороны пролетариата всеми трудящимися забвением всего, кроме рабочего класса.

Здесь лежит ось всей нынешней политики партии и комсомола.

Сейчас происходит IV Всесоюзная конференция РЛКСМ. Ей тоже, вне всяких сомнений, придется основное внимание приковать к нашей политике в крестьянском вопросе. Нужно серьезно и отчетливо продумать каждый шаг, закрепляющий братский союз крестьян и рабочих, который может быть проделан комсомолом.

И только интересы этого союза, а не корыстная слепота, могут служить плодотворным руководством для нашей работы. Все, в конечном счете, должно быть подчинено основным задачам революции: они определяют размеры наших уступок крестьянству, они определяют размеры тех жертв, которые крестьянство, в свое время, приносило революции. Интересы революции - вот первая и последняя буква нашей азбуки!

Конференции приходится разрабатывать будничные вопросы об организационных формах работы в деревне, о воспитательной работе среди крестьянской молодежи и т. д. Но в каждом звене каждого из этих вопросов просвечивает эта основная идея, ленинская идея «смычки» на основе революционного движения вперед.

Нужно так рассчитать темп работы, так построить наши колонны, чтобы подтянуть, крепко на - крепко повести на буксире те миллионы крестьянской молодежи, которые сейчас уже объединяются под комсомольским знаменем.

Еще более жалкими кажутся пасквили Зензиновых и К0 перед всей мощностью этой задачи.

Привет IV Всесоюзной конференции, которая призвана выполнить часть этой задачи!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены