За чей счет веселье?

Юрий Соколов| опубликовано в номере №1487, май 1989
  • В закладки
  • Вставить в блог

Строительство международного Центра развлечений грозит экологической катастрофой

В середине ноября прошлого года ленинградцы прочитали в местных газетах: подписано советско-американское соглашение о разработке технико-экономического обоснования строительства на северном побережье Финского залива, в поселке Лисий Нос, международного Центра развлечений, который по масштабам не имеет аналогов в мировой практике!

В небольшой газетной статье сообщалось: руководители города, выступая на брифинге, подчеркнули, что «Центр массового досуга будет служить прежде всего целям духовного обогащения и уже потом, во вторую очередь — коммерческим задачам».

«Хватит за нас решать! Я требую, да-да, не прошу, а требую, чтобы этот очередной «проект века» обсудили с ленинградцами! Хватит!» Эти полные негодования строки одного из горожан поместила «Ленинградская правда» 7 декабря 1988 года.

Против чего же протестуют читатели?

По словам автора проекта, заведующего кафедрой вычислительных систем Ленинградского института авиационного приборостроения профессора М. Игнатьева, Центр будет замечательный: там и «Страна сказок», и компьютерные, выставочные залы, спортивные комплексы, зоопарк, крытый плавательный бассейн с морской водой, песчаными пляжами,- кафе и пальмами. Центр будет сверкать мощными рекламными огнями экстраклассных отелей с барами и ресторанами. Международный дом моды, залы аукционов, ярмарки, наводненные товарами со всего света и на любой вкус, но за твердую валюту... Наивно полагать, что юные горожане с Ржевско-Пороховых или Юго-Западного района будут проводить свой досуг наравне с интуристами. Если и попадут в доступные для них «отсеки» раз-другой — ну, случится такое, — то с какой же внутренней смутой будут возвращаться молодые люди в нашу весьма суровую и зачастую очень непривлекательную действительность с опостылевшими коммуналками, безликими многоэтажками новых районов.

Спрашивается: какие такие целительные эмоции вызовет этот Центру наших юных сограждан? И почему все, чего нет в городе, должно быть только там? Согласно Генеральному плану развития, утвержденному в 1987году, все районы и микрорайоны города должны обеспечиваться и детскими площадками, и спортивно-оздоровительными комплексами, и местами культурного досуга. Но запроектированные в микрорайонах места для общественно-культурных центров так и остаются незастроенными, превращаются в пустыри со строительными свалками. Жалкое зрелище

А проведено ли социологическое исследование среди жителей Лисьего Носа? Кто-нибудь поинтересовался их мнением о будущей стройке? Именно так ставился вопрос на брифинге в ноябре прошлого года.

«Районные и городские советские органы, - писали в «Ленинградскую правду» жители поселка Лисий Нос, - не сделали попытки выяснить наше отношение к данному строительству, и мы были поставлены перед уже свершившимся фактом».

Только 16 декабря в поселок Лисий Нос на вечер вопросов и ответов приехали представители Ленгорисполкома. В поселковый кинотеатр «Чайка» невозможно было протиснуться, за два часа до собрания был забит. Люди толпились и на улице. Заместитель председателя Ленгорисполкома Г. Букин, один из тех, кто подписывал «Соглашение», в своем вступительном слове говорил о новой политической ситуации в мире, открывающей возможность реализовать с международным участием небывалый проект — Центр массового досуга.

Посыпались вопросы: почему в рабочую группу не включили представителей поселка? Что будет с землей, на которой живут люди? В газете пишут, что «дачный поселок» не пострадает, а тем временем идет спешная инвентаризация домов? Почему владельцев мелкого рогатого скота, свиней, кур предупреждают о необходимости «в случае чего» быстро аннулировать свою живность? Куда денутся многочисленные базы отдыха и пионерские лагеря ленинградских предприятий?..

Вопросы, вопросы... И ни одного вразумительного ответа. Ни автор идеи Центра профессор М. Игнатьев, ни начальник УКСа Ленгорисполкома А. Алфимов, тоже поставивший подпись под «Соглашением», ни представители рабочей группы не дали достаточно ясных ответов на вопросы. Профессор Игнатьев рассказывал об американском Диснейленде, где ему посчастливилось побывать, какие он видел чудеса в увеселительном городке. Говорил о том, что в Центре будут господствовать идеи добра, дружбы и справедливости…

Сообщение, что вопрос переселения поселка Лисий Нос, «если таковое потребуется», будет решаться правлением коммерческого предприятия, вызвало шквал протестов. Значит, жить не жить нам на родной земле — будут решать коммерсанты?! Не много ли берут на себя отцы города? Землей торговать — последнее дело. А здесь наши отцы и деды, здесь кладбище, Князь-Владимирская церковь, братские могилы защитников Ленинграда, памятное место расстрела революционеров 1905 — 1907 годов. Это же — родина!

Зал был единодушен: слишком уж велика цена за увеселительный Центр с компьютерными играми и барами.

Находясь в Ленинграде и беседуя со специалистами самых разных направлений, я слышал не раз: сама концепция Центра носит декларативный характер. Это не что иное, как плохо подогнанная мозаика, не выражающая целостной картины. Индустрия досуга, которая так привлекает М. Игнатьева и его коллег, заимствована из худших времен застоя: глобальность, помпезность и вселенская монументальность. Мы не только копируем американскую модель, но и придаем ей гигантские размеры. Если, к примеру, Диснейленд занимает 32 гектара, то нашим проектантам непременно нужна территория в две тысячи гектаров. Таким образом, намечается еще одна гигантская «стройка века».

Критикуя саму идею строительства Центра досуга, специалисты подчеркивали ее одностороннюю проработку и отсутствие компетентной оценки в экологическом, социальном, культурном, нравственном и экономическом аспектах.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНП Обумпром С. Строев вопрошает: «Как можно подписывать соглашение на строительство гигантского комплекса, который резко ухудшит стоящую на грани катастрофы экологическую обстановку в восточной части Финского залива?..»

Загрязненность Невской губы объясняют теперь неочищенными сточными водами города, а также возросшим применением химикатов в сельском хозяйстве и... строительством дамбы. Да-да, опять та самая знаменитая, нашумевшая дамба.

Мне невольно пришлось познакомиться с этой проблемой, узнать, какие сложные и часто непредсказуемые явления вызывает дамба в отношениях между природой и человеком. Как расписывают теперь «прелести» центра развлечений, так же и лет десять назад слаженный хор пел славу морскому щиту города от наводнений. Помните?

И вот результат: дамба частично перекрыла традиционный путь Невы. По небрежности строителей водопропускные сооружения не обеспечивали проектный спуск воды. Не находя выхода, поток сворачивал в южный пролив, нарушая природную систему течений. А севернее Котлина, вдоль курортного побережья, образовалась застойная зона с мертвой водой, хлябкими берегами.

Прежде, до строительства дамбы, здесь каждое лето на песчаных пляжах отдыхали десятки тысяч ленинградцев, резвились ребятишки на мелководье, где над рябоватым светло-серым дном сновали стайки рыбешек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Лицо войны

«Документальные» картины Геннадия Доброва

Стажеры на войне

Как участники боевых действий оказались непричастны к Победе

Свадьба в зоне

Крохи праздника, а что же после?