Я телепат

Вольф Мессинг| опубликовано в номере №916, июль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Имя Вольфа Мессинга широко известно. «Психологические опыты», с которыми этот интереснейший человек выступает уже более двадцати пяти лет, неизменно привлекают многочисленных зрителей. Суждения о его способностях и умении весьма разнообразны и противоречивы. По мнению одних, он чуть ли не ловкий фокусник, другие считают его сильнейшим телепатом. В науке сейчас нет единой точки зрения на телепатию - прямую передачу информации от одного мозга к другому.

Мессинг написал книгу о своей жизни, встречах, о своей работе. Мы предлагаем вниманию читателей в сокращенном виде главу из этой книги, в которой он рассказывает о существе и механизме своих способностей так, как он их понимает.

Книга Вольфа Мессинга выйдет в свет в начале будущего года в издательстве «Советская Россия».

Да, я телепат. При некоторых условиях я воспринимаю чужую мысль, чаще всего выраженную в виде образов, обозначающих действие или определенное место. Мой друг, журналист, пишущий о науке, Михаил Васильев, много раз задавал мне вопрос:

- Скажите, Вольф Григорьевич, как это у вас получается? Как вы это делаете?

Я знал, что его мучит не праздное любопытство. Но что я мог ответить ему? По существу, ничего. Ибо я сам не понимаю, как это делается.

Только не подумайте, пожалуйста, что я хочу представить мои способности в этой области чем-то непознаваемым, сверхъестественным, таинственным. Ничего ни сверхъестественного, ни непознаваемого в них нет. Во всяком случае, невероятного здесь не больше, чем в любых других способностях человека.

Приведу простой пример. Представьте себе, что вы очутились в фантастической «стране слепых». Ну, скажем, в той, которую нарисовал в одном из своих наиболее пессимистических рассказов Герберт Уэллс или куда перенес действие одной из своих маленьких драм Морис Метерлинк.

В этом мире слепых, где и не подозревают, что такое зрение, вы единственный зрячий. И дотошный научный писатель настойчиво допрашивает вас:

- Неужели вы можете видеть предметы, удаленные от вас на десятки, сотни и тысячи метров? Невероятно! Ну, расскажите, как это у вас получается? Как это вы делаете?

А теперь оторвитесь от этих страниц. Закройте глаза. Откройте их. И попытайтесь объяснить этому дотошному писателю, как это вам удается видеть...

Но вы все-таки будете в лучшем положении, чем я. Вы сможете объяснить ему физическую сущность видимых лучей, рассказать о том, как работает глаз с его линзой-хрусталиком и дном, на которое проецируется изображение, поведать о нервных окончаниях - палочках и колбочках, воспринимающих разницу в силе освещенности и в длине волны. То есть вы сможете сообщить все, что ряд поколений ученых на основе тысяч опытов в нашем зрячем мире установил как объективную истину. Ну, а если вы уроженец этой «страны слепых», где никаких научных опытов в области зрения не ставилось, вы окажетесь именно в том положении, в котором оказался я.

Не хочу сказать, что я единственный в мире человек, наделенный этими способностями. Отнюдь нет! Но у меня они выражены, может быть, наиболее ярко.

Несколько слов о доводах ученых, выдвигаемых против существования телепатии: нет якобы поля, которое могло бы здесь участвовать. Это очень старое и, на мой взгляд, очень наивное возражение. Прежде всего давно известно, что мыслительная деятельность человека сопровождается возникновением в мозгу электрических токов. Их великолепно умеют снимать и записывать в виде зубчатых кривых на широких лентах бумаги. Причем чем энергичнее, чем напряженнее думает человек, тем резче обозначаются кривые линии. Значит, при рождении мысли возникают и электрические токи и сопровождающее их электромагнитное поле. Почему бы не считать его той материальной субстанцией, которая участвует в транспортировке мысли? На это обычно возражают: токи эти слишком малы, и рождаемое ими электромагнитное поле соответственно слишком мало. Его напряжение так ничтожно, что уже на небольшом расстоянии замерить его известными нам приборами невозможно.

Но это тоже не серьезное возражение. Я позволю себе привести несколько примеров поразительной тонкости человеческих чувств. Вспомните об опытах академика С. И. Вавилова, доказавшего, что человеческий глаз способен улавливать, ощущать даже отдельные кванты света... Вспомните об удивительной уловке зарубежных коммерсантов, вставляющих в ленту художественного кинофильма всего один кадр рекламы. При демонстрации кинофильма зритель не замечает этого кадра, мелькающего за 1/24 секунды, и совсем в другое время вдруг перед его мысленным взором встает эта реклама... Вспомните о других любопытных опытах и явлениях. Так почему бы ученым не попробовать - пусть в виде первой гипотезы - высказать предположение, что чувствительность человеческого мозга к биотокам, рожденным в другом мозге, значительно выше, чем у наших приборов? Почему не предположить, что один или несколько квантов электромагнитного поля, попавшие в этот воспринимающий механизм, могут вызвать резонанс, своеобразный лавинный процесс, значительно усилиться и вызвать ощущения, аналогичные тем, что господствовали в излучающем мозгу?

Надо поставить опыты. Надо выяснить, участвует ли в передаче мыслей электромагнитное поле. Со своей стороны, могу сказать: для меня почти безразлично, есть ли у меня личный контакт с моим индуктором или нет, то есть держу я его за руку или нет. Большинству же телепатов легче проникнуть в мысли человека, если они держат его за руку. Может быть, этот факт поможет в поисках истины?

Ну, а если окажется, что электромагнитное поле здесь ни при чем, как быть? Видимо, надо будет искать это еще неизвестное нам поле, которое ответственно за телепатические явления. Найти и изучить его. Овладение им может открыть нам новые, совершенно удивительные возможности не меньшие, чем открыло овладение электромагнитным полем. Вспомните: Генрих Герц открыл радиоволны в 1886 году. Немногим более чем за пятьдесят лет стало возможно радио, телевидение, радиолокация, нагрев металла и закалка токами высокой частоты и т. д. и т. п. Почему же не ожидать, что новое, неизвестное поле подарит нас еще большими чудесами?..

Что это за поле? Я, конечно, не могу ответить на этот вопрос. Известный советский ученый Козырев высказал предположение, что это могут быть волны гравитационного поля. А может быть, мы и вообще ничего не знаем об этом новом поле, как всего восемьдесят лет назад ничего не знали о радиоволнах - гигантском участке спектра электромагнитного поля.

В арсенале моих способностей есть и древнее умение - по желанию приводить себя в состояние каталепсии. Древнее, потому что им великолепно, лучше меня владеют, скажем, индийские йоги. Оно проявилось у меня еще в детстве и стало первым источником моего существования. Именно благодаря этому умению мог я в течение трех дней лежать без движения в хрустальном гробу в паноптикуме. Каталепсия - это состояние полной неподвижности с абсолютно застывшими членами и абсолютной одеревенелостью всех мышц. Когда я вхожу в состояние каталепсии, меня можно положить затылком на один стул, пятками на другой так, чтобы образовался своеобразный мост. На меня при этом может сесть весьма солидный человек. Мне не приподнять и на миллиметр над землей этого человека в обычном состоянии. А в состоянии каталепсии он может сидеть на мне столько, сколько ему вздумается. Я даже не почувствую тяжести его тела. Вообще я в это время почти ничего не чувствую. Перестает прощупываться пульс, исчезает дыхание, почти неуловимо биение сердца...

И. П. Павлов объясняет такое состояние: обычно оно наступает у нервных людей при внезапном сильном волнении, при истерии или под влиянием гипноза изолированным выключением коры головного мозга, без угнетения деятельности нижележащих отделов нервно-двигательного аппарата. Я вхожу в это состояние самопроизвольно (правда, после длительной, несколько часов длящейся самоподготовки, заключающейся в собирании в единый комок всей своей воли, после многократного напоминания самому себе: «Я Вольф Мессинг»), видимо, с помощью самогипноза. Правда, в последние годы во время сеансов «Психологических опытов» этого своего умения я не демонстрирую. Но в годы моей жизни в Польше самопроизвольная каталепсия была почти обязательным номером выступлений. И мне не раз приходилось встречать там своих подражателей, которые демонстрировали такое же «умение» с помощью механических приспособлении.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены