Мир под одной крышей

П Антонов| опубликовано в номере №916, июль 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двадцать лет назад закончилась вторая мировая война. Одним из главных результатов гигантского потрясения, испытанного человечеством, был начавшийся развал мрачной громады колониализма.

На нежной кожице молодого ростка мира, пробившегося в 1945 году, были начертаны слова: «Национальное освобождение». Прошло двадцать лет, и эти гигантские буквы на стволе могучего дерева стали действительностью для десятков ранее порабощенных народов Азии, Африки, Латинской Америки. Для других эти слова являются пока мечтой, побуждая их к действию.

Верой тех, кто начал свою новую историю после второй мировой войны, стал прогресс.

Прогресс - понятие широкое. Сюда входят школы и больницы, заводы и лаборатории. И люди, которые умеют учить и излечивать, строить и исследовать. А для этого нужны университеты.

Но во многих новоразвивающихся странах университетов не хватает. Если бы составить карту, показывающую густоту университетской сети, то многие новые государства являли бы собой белые пятна.

Маршрут автобуса № 144 начинается на Октябрьской площади. Еще недавно здесь была почти окраина Москвы. Два поворота - и автобус на Ленинском проспекте. Около десяти километров тянутся дома, затем поля с перелесками, и наконец на пригорке вырастают здания из стекла и бетона. Это студенческий городок - часть первого в мире интернационального высшего учебного заведения - Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Университет - один из самых молодых вузов в мире: он основан в Советском Союзе лишь шесть лет назад. Но университет этот мог бы заполнить не одно белое пятно на студенческой карте мира: на шести основных факультетах и подготовительном здесь учится свыше трех тысяч студентов из 82 стран.

27 мая нынешнего года пассажиры утреннего рейсового автобуса маршрута № 144 чуть-чуть отличались от обычных пассажиров. Во-первых, их было немного больше, чем в другие дни. Во-вторых, одеты они были торжественнее, чем принято в будни. В-третьих, у некоторых в рунах были цветы.

В этот день на факультете экономики и права состоялась премьера церемонии, которая в старейших университетах Европы - в Карловом или в Сорбонне - имеет многовековые традиции. Первые семь выпускников защищали дипломы.

На снимке вы видите Мамаду Кейта, посланца Республики Мали, одного из семи первых дипломантов. Он произносит свою последнюю речь в качестве студента. Через несколько минут экзаменационная комиссия поставит ему «отлично», и он станет дипломированным специалистом в области международного права.

Тема диплома Мамаду Кейта - «Международные правовые основы национализации иностранной монополистической собственности». Это очень актуальная проблема для молодых развивающихся государств. Многие из них, добившись политической независимости, не смогли еще обрести экономическую самостоятельность.

Немало буржуазных юристов заявляют, что национализация допустима лишь при полной и справедливой компенсации национализированного имущества.

Слово «справедливая», отвечает им своей дипломной работой Мамаду Кейта, не имеет в данном случае никакого смысла. Ибо монополии, десятки лет грабившие национальные богатства бывших колоний, получили прибыль, во много раз превышающую первоначально вложенный капитал.

Пеки - студент первого курса факультета экономики и права. Он приехал в нашу страну два года назад из Леопольдвиля (Конго). Путь его в СССР был нелегок и непрям. В феврале нынешнего года на собрании студентов-конголезцев Пеки был избран главой землячества.

Один из моих вопросов к Пени во время нашей беседы был не совсем тактичным. Я спросил Пеки, как он считает, почему именно его, студента младшего курса, избрали главой землячества.

Ответ его свелся к тому, что он, может быть, лучше других умеет во время дискуссии предложить решение, которое удовлетворяло бы всех участников спора.

- Главное для нас сейчас, - говорит Пени, - это единство.

Понятно, почему он считает таким важным качеством умение найти приемлемое для всех решение.

- Все студенты-конголезцы, - продолжает он, - объединены в одно землячество. Я думаю, что таи же должны поступить все патриотические силы, ведущие в Конго борьбу против Чомбе. Различия в точках зрения на методы борьбы должны уступить место нашей главной задаче. А разрешить споры можно будет после победы.

Вы видите Пени Теотима в тот момент, когда он только что закончил свое выступление на торжественном собрании студентов и преподавателей Университета дружбы народов, посвященном Дню освобождения Африки.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены