Вьюга в городе

Иван Уханов| опубликовано в номере №1313, февраль 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Юрию БОНДАРЕВУ

Уже к полудню серое снежное небо опустилось на крыши домов, и в городе стало как-то спешно, раньше срока смеркаться, вечереть. Ветер с заунывными посвистами гнал по земле волны белесой дымящейся пыли. Да и не было уж ни земли, ни неба, все смешалось в снежных вихрях морозной бури, все куда-то неслось, ломилось, пропадало, и темные силуэты домов-пятиэтажек, нечасто стоящих вдоль улицы, казались гибнущими от свирепого шторма кораблями. Яша Опарин, весь закуржавленный, белый, как мельник, ввалился в свою квартиру на уютном втором этаже и. закрыв за собой дверь, сразу как бы оставил позади и ошалелую вьюгу и усталость. В прихожке его встретили Лиза и Василек – жена и шестилетний сынишка, какие-то особенно родные и нужные ему сейчас, в пору этого скулящего за окнами ненастья.

Лиза, невысокая, крепенькая, приятно веснушчатая, взглянула в его жесткое, грубо красное, всеми ветрами продубленное лицо и по привычке помогла снять ватник и тяжелые, с резиновой подошвой валенки. Она знала, как нужны Яше эти ласковые мелочи, теплые ее руки, знала, как нелегко ему бывает там, в студеном поднебесье, на семи ветрах... При плохом настроении у человека даже на земле дело не клеится, а на головокружительной высоте и подавно. Унывать монтажнику-верхолазу никак нельзя, по долгу службы не положено. Заботясь о душевном благополучии мужа, Лиза, однако, не теряла надежду отлучить его от опасной этой профессии. Для золотых Яшиных рук и на земле нашлось бы дело. Заведут об этом разговор, накричатся, наспорятся... Стычка заканчивается слезно-беспомощными угрозами Лизы: «Только разбейся у меня, я тебе тогда!.. Вот только разбейся...» За ужином Яша не без горести пожаловался:

– Лихачит, прямо-таки хулиганит ветер. Не работа – мучение. А каково тому, кто сейчас в пути, за городом?..

Засыпая, Яша прильнул к теплой груди Лизы. Она обвила его плечи легкими руками и затихла. Едва они заснули, как раздался телефонный звонок – резкий, неурочный. Яша на ощупь нашел трубку, с полминуты прижимал ее к уху.

— Хорошо, – буркнул он и встал с кровати.

— Кто звонил? – спросила Лиза и нехотя потянулась к торшеру, защелкала кнопкой.

— Не трудись... Во всем городе нет света. Лопнул шлейф гибкой связи на втором блоке ГРЭС. А первый – на ремонте. Главный инженер звонил, машину сюда выслал.

— За тобой? Но при чем тут ты? – Лиза спрыгнула с кровати, пошла в кухню искать спички и керосиновую лампу.

— Всю бригаду приглашают.

— Лезть «а высоту, да?

— В такую погоду верхолазы не работают.

— А зачем же вызывают? – Лиза поднесла зажженную спичку к своему припухшему лицу, и Яша отвел взгляд от ее вопросительно-испуганных глаз. Он не знал, что ответить.

— А что такое – шлейф гибкой связи? – спросила она

— Это алюминиевые дуги. Они подвешены на гирляндах изоляторов. Гирлянды эти крепятся на мачтах-опорах. По шлейфу ток от энергоблока идет к электропроводам. Вот он и лопнул... Поэтому отключен весь энергоблок. А это триста тысяч киловатт. Понимаешь?

— Понимаю. Это половина Днепрогэса, – подсчитала зачем-то Лиза, и ей стало понятно, почему так торопится Яша, она и сама вдруг заторопилась приготовить ему поесть.

Яша с аппетитом проглотил яичницу, оделся, кинул в губы сигарету, чтобы в подъезде сразу же закурить, и шагнул к двери. Лиза догнала его на пороге, дернула за рукав и умоляюще пригрозила:

– Вот только разбейся! Я тебе тогда...

Но довершать прерванный сон Лиза не стала. Где уж спать! Теперь до возвращения мужа глаз не сомкнет, делать ничего не сможет, все из рук будет валиться...

Прибирая кровать. Лиза вспомнила недавний разговор с Петей Климовым, самым молодым, двадцатилетним верхолазом. Почти вся бригада монтажников новогодье справляла на квартире Опариных. Любитель пофрантить, Петя пригласил Лизу на танец и щегольски развлекал ее рассказами:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены