Всегда впереди

В Урбанович| опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Автоматчик - новая военная специальность, рожденная современной войной.

Автоматчик - особый вид воина. Это волевой, смелый до дерзости боец, образцово натренированный, смекалистый, физически ловкий, хитрый и напористый.

Автоматчик, всегда впереди. Он ведет за собой стрелков - пехотинцев, облегчает им бросок в атаку. При неудаче и вынужденном отходе автоматчик всегда отходит последним; он прикрывает своим огнем отходящие стрелковые подразделения и расстраивает боевые порядки наступающего врага. Ловко маскируясь и маневрируя, автоматчик наносит противнику тяжелые потери, задерживает его продвижение.

Наступательный порыв, внезапность нападения огнем на противника, просачивание через его расположение или боевые порядки - вот отличительные черты тактики автоматчиков.

Автоматчики действуют небольшими группами, в одиночку и целыми подразделениями непосредственно впереди пехоты или самостоятельно, вместе с танками (в качестве танкового десанта), или в составе авиадесантов. Автоматчики всегда стремятся пробраться поглубже в расположение противника. Там они в изобилии находят цели для своего огня, сеют панику в стане врага, надламывают его волю к борьбе.

Отвага, внезапность и стремительность - вот стиль боевой работы автоматчиков.

Просачивание через боевые порядки противника - нелегкая задача. Она требует от автоматчиков большого физического и морального напряжения, постоянного стремления к достижению цели, готовности преодолеть любые преграды.

Выходя на выполнение боевой задачи, автоматчик должен тщательно изучить местность и противника, места его огневых точек, пространства, наименее плотно занятые войсками, он должен найти себе лазейку. А раз нашел лазейку один автоматчик, за ним пройдут и остальные.

Лучшее время для просачивания, - конечно, ночь, туман, непогода, когда легче обмануть бдительность противника и обойти его огневые точки. Но и днем автоматчик, где ползком, где перебежками, тщательно маскируясь, укрываясь за кустами, в воронках от снарядов, неуклонно идет к намеченной цели. Он использует для продвижения огонь своей артиллерии, минометов и пулеметов. Он пережидает огонь противника за укрытием или стремительным броском выходит из опасной зоны. Каждый раз автоматчик изобретает различные приемы, действуя быстро и решительно.

Но просочиться в расположение врага - это только половина дела. Надо выйти в назначенное место, тщательно укрывшись от огня и взора противника, разведать обстановку и стараться во чтобы то ни стало нанести противнику наибольшие потери. При этом автоматчик должен наблюдать действия своих войск, чтобы всемерно облегчить их своим огнем. Поэтому он должен все время чувствовать ход боя, его решающие моменты.

Бой - сложный и напряженный процесс. В бою две воли борются друг с другом. От того, чья воля к победе крепче, зависит и успех боя. И вот в этой напряженной борьбе, в ее кризисные моменты, когда в дело введены большие силы и средства, решающее влияние на исход сражения могут оказать самостоятельные и инициативные действия отдельных групп и даже отдельных бойцов.

Н - ский стрелковый полк получил задачу овладеть деревнями К. и М. Дело было зимой. Лыж в полку было мало, и полк под сильным пулеметным и минометным огнем противника двигался по единственной дороге из деревни Д. на деревню К. Противник сильно укрепился на железнодорожной насыпи, и полк вынужден был залечь, неся потери от огня противника.

Тогда подразделению автоматчиков была поставлена задача - попытаться обойти противника с обоих флангов севернее и южнее деревни К., чтобы фланговым огнем содействовать атаке полка.

Пять автоматчиков на лыжах проникли в овраг юго - западнее деревни К.; шесть лыжников - автоматчиков просочились в совхоз, обойдя деревню К. с севера; за ними двигались еще двенадцать автоматчиков (без лыж). Обе группы лыжников открыли огонь с флангов деревни К. Немцы стали вытягивать свои обозы и машины из деревень К. и М. Тем временем к совхозу подошла группа пеших автоматчиков. Тогда командир решил пробраться еще глубже в тыл немцам. Он оставил пеших автоматчиков в совхозе, а сам с шестью лыжниками проник в рощу, что на дороге между деревнями М. и Н., и открыл огонь по дороге. У немцев создалось впечатление, что они полностью окружены крупными силами, и они, выставив заслоны на флангах, начали поспешно отходить.

Так две небольшие группы лыжников - автоматчиков добились того, чего не мог сделать целый полк в двухкратных атаках в лоб на деревню К.

Другой пример. Привожу его для того, чтобы показать, как отвага, напористость, стремительность действий автоматчиков и стрелков с ручными гранатами, их умелое взаимодействие обеспечили успех одной атаки.

Противник сильно укрепил деревню Ф. и создал прочную огневую систему, основанную на огне минометов, пулеметов и автоматов. Особенно сильно были укреплены восточная и южная окраины. Ряд атак в течение двух суток, а также попытка обойти деревню с юга частями Н - ской дивизии не увенчались успехом. Тогда тщательной разведкой было установлено, что хотя овраг, подходящий с юга к деревне, и находится под сильным пулеметным огнем, но изгибы и изломы его берегов допускают возможность просачивания и накапливания немногочисленных групп.

Автоматчики и стрелки поодиночке и группами в два - три человека начали пробираться к оврагу южнее деревни и скатываться на дно. По мере накапливания они продвигались по дну и скатам оврага к деревне. Немцы заметили их и открыли сильный пулеметный и минометный огонь. Передовые группы автоматчиков, в свою очередь, взяли под обстрел огневые точки немцев. Под прикрытием огня автоматчиков следовавшие сзади группы скачками продвигались вперед. Когда передовые группы автоматчиков приблизились на несколько десятков метров к деревне, стрелки с ручными гранатами ползком двинулись вперед.

Так, чередуясь друг с другом, автоматчики и стрелки продвигались от одного рубежа к другому и наконец ворвались в деревню. Гранатометчики забрасывали гранатами дом, после чего туда проникали автоматчики и открывали огонь по следующему дому, давая возможность гранатометчикам приблизиться к нему и забросать его гранатами. В деревню проникло двадцать автоматчиков и около тридцати стрелков - гранатометчиков. Эта небольшая группа и решила исход боя. Противник начал откатываться на северную окраину деревни, но, встреченный общей атакой наших частей с востока, стал поспешно отходить. Деревня Ф. была взята несмотря на непреодолимую, казалось, огневую систему в обороне немцев.

Очень часто при подготовке атаки подразделения автоматчиков заблаговременно пробираются в тыл противника. Они не обнаруживают себя до начала общей атаки с фронта. Когда же атака начинается, автоматчики нападают на огневые позиции минометов и артиллерии, штабы и командные пункты, захватывают важные пункты в тылу врата, чтобы облегчить удар с фронта. Обычно для этого автоматчики в ночь перед атакой проникают в глубь обороны противника, устраивают засаду вблизи объектов своего нападения и, как только наступит час атаки, начинают действовать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены