Они станут бойцами

М Рощинский| опубликовано в номере №357-358, апрель 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

В книге «Война 19... года» итальянский генерал Джулио Дуэ, изображая гигантскую воздушную войну будущего, рисовал такие последствия налетов германской авиации на мирные города подвергшейся нападению страны:

«Более ста крупных центров, сквозь которые «проходили важные железнодорожные лини» или шоссейные дороги, являлись жертвами пожаров и были окутаны облаками газов, которые иногда, увлекаемые ветром, оставляли на своем пути целые полосы смерти и ужаса... Города были превращены в пылающие костры, к которым невозможно было приблизиться».

Немецким фашистам очень хотелось, чтобы эта картина превратилась в реальность в войне с Советским Союзом, чтобы советские города стали пылающими кострами. Немцы не жалели для этого зажигательных бомб и щедро сеяли их на нашей земле. Но сколько ни кружились в темные ночи над нашими улицами фашистские пилоты, сколько бомб ни бросали, они так и не увидели грандиозных пожаров. Чьи - то невидимые руки быстро, словно на лету успевали гасить тысячи зажигательных бомб, дождем сыпавшихся на дома, улицы, площади. Это были миллионы рук советского народа.

На промышленный районный центр К. фашистские самолеты в течение двух часов сбросили пять тысяч зажигательных бомб. По расчетам немцев, весь город должен был сгореть И что же? Жители города немедленно потушили все пять тысяч «зажигалок». Правда, пришлось поработать и профессиональным пожарным командам: в этот день они получили... целых шестнадцать вызовов.

Советские города не горят! Не горят потому, что многие тысячи бесстрашных бойцов с огнем каждую минуту готовы достойно встретить любое нападение с воздуха. И в первых их рядах наша советская молодежь.

На борьбу с последствиями разбойничьих воздушных нападений врага, вышли учащиеся школ и ремесленных училищ, студенты, молодые служащие и рабочие.

Сейчас по постановлению ЦК ВЛКСМ повсеместно создаются комсомольско - молодежные противопожарные формирования.

Прекрасным примером для комсомольцев всех советских городов и сел служит героическая работа московских и ленинградских комсомольско - молодежных противопожарных формирований.

В Москве и Ленинграде были в свое время созданы комсомольские противопожарные полки, которые делились на роты, взводы и отделения (обычно три отделения во взводе). Количество рот в полку, а также количество взводов в роте колебалось в зависимости от размеров и особенностей района. Обычно в каждом районе создавалась одна рота.

Командование полка, командиры и политруки рот, командиры взводов были выделены из начальствующего состава пожарной охраны, командиры взводов - из числа лучших кадровых бойцов и младшего начальствующего состава. Политруков рот в московском полку выделяли районные комитеты комсомола; это были опытные, политически подготовленные комсомольские работники. В помощь себе для руководства политическими занятиями они подбирали групповодов из лучших бойцов - комсомольцев.

Каждый взвод получил средства для борьбы с огнем - ручные насосы, стендеры, гидропульты - ведра, рукава, ломовой и шанцевый инструмент.

Весь личный состав комсомольских подразделений прошел первоначальную противопожарную подготовку по специальной программе. Знания, полученные бойцами, систематически углублялись и закреплялись на практических занятиях.

Молодые бойцы - юноши и девушки - с увлечением изучали пожарное дело, и вскоре их трудно было отличить от опытных бойцов пожарной охраны. Люди, готовившиеся стать механиками, инженерами, врачами, учителями, музыкантами, сумели в дни войны овладеть совершенно новой для них профессией - борца с огнем.

За последние три месяца 1941 года комсомольско - молодежные противопожарные подразделения Ленинграда потушили свыше трех тысяч зажигательных бомб.

На один из промышленных объектов порода Н. фашистские бомбардировщики сбросили много бомб. Однако сорок семь загоревшихся домов были спасены при участии бойцов местного комсомольско - молодежного противопожарного взвода.

Комсомольцы противопожарных формирований с честью переносят все трудности, лишения и невзгоды прифронтовой обстановки.

Боец противопожарного взвода Коля Купцов во время налета фашистской авиации дежурил на крыше двухэтажного дома. Со своего поста он указывал товарищам места падений зажигательных авиабомб. Взрывом фугасной бомбы его сбросило с крыши. Очнувшись, Коля схватил ствол и несмотря на пережитое сильное потрясение бросился тушить загоревшийся дом. Коля Купцов оставался на боевом посту до полной ликвидации пожара.

Вражеская бомба угодила прямо в здание комсомольской противопожарной роты. Один боец был сражен насмерть, несколько человек ранено. Но остальные немедленно бросились тушить пожар.

При налете вражеской авиации на район размещения другой роты от зажигательных авиабомб загорались общежитие роты и рабочие бараки. Бойцы комсомольского полка сначала потушили пожар в рабочих бараках, спасли детей и имущество рабочих, а потом уже приступили к тушению пожара в своем общежитии.

Бойцы 3 - го взвода Ленинского района Ленинграда только в одну из тревожных ночей обезвредили более двухсот зажигательных бомб.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены