Всегда на страже

Владислав Янелис| опубликовано в номере №1224, май 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

...ГРАНИЦЫ РОДИНЫ НАДЕЖНО ПРИКРЫТЫ ОТ ЛЮБЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ, ДЕЛО ЕЕ ЗАЩИТЫ НАХОДИТСЯ В ОПЫТНЫХ, ВЕРНЫХ РУКАХ. И МОГУ ЗАВЕРИТЬ, ЧТО МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ, ОХРАНЯЮЩИЕ ЕЕ МИР И ПОКОЙ, ИМЕЮТ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ, ЧТОБЫ С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ ВЫСОКУЮ МИССИЮ.

Из речи Л. И. БРЕЖНЕВА на XVIII съезде ВЛКСМ.

28 мая исполняется 60 лет со дня учреждения в нашей стране пограничной охраны. Лучших своих воспитанников направляет комсомол в пограничные войска.

Воины-комсомольцы, глубоко преданные Коммунистической партии и советскому народу, встретили XVIII съезд ВЛКСМ новыми успехами в боевой и политической подготовке.

Об одном из эпизодов в жизни моряков-пограничников рассказывает этот репортаж.

Мягче перекладывай, Оверченко, мягче.

Рулевой косит глазами на командира, пожимает плечами, но все-таки чуть убавляет угол поворота.

– Сбрось еще пять градусов.

– Есть сбросить.

– То-то, и нечего плечами дергать, не в театре...

Цвет воды за бортом резко меняется, из бирюзового становится буро-фиолетовым, под нами впадина, которую местные рыбаки по-свойски именуют мешком. Название точное не только потому, что впадина на штурманских картах формой своей напоминает мешок с туго перевязанным горлом, но и по смыслу. В рыбацкую путину здесь, как нигде вокруг, легко и много берут красной рыбы и терпуга, кальмара и макроруса. С этим самым рыбным мешком связано у капитана III ранга Ивана Афанасьевича Алексеенко и экипажа пограничного корабля одно не самое приятное воспоминание.

В сезон ловли кальмара экипаж 577-го под командованием Алексеенко засек рыболовную шхуну, стоявшую на плавякоре там, где находиться ей было никак не положено. Командир приказал врубить «самый полный» и идти на сближение с судном-нарушителем; «иностранец», воспользовавшись туманом, брал кальмара как раз над тем самым мешком. Увидев пограничный корабль, шхуна спешно выбрала якорь и, убрав кормовой парус, взяла курс в открытое море.

Ни на сигнал остановки, ни на предупредительные ракеты шхуна не реагировала, а когда корабль приближался к ней почти вплотную, она опасно маневрировала, подставляя корму. Ночью, да еще в тумане, гоняться за шхуной в районе, где вели лов несколько десятков иностранных судов, как две капли воды похожих одно на другое, было непросто и могло кончиться тем, что пострадало бы одно из них. В итоге шхуна, убравшись из наших территориальных вод, затерялась среди других судов. Но Алексеенко тогда поклялся самому себе, что не успокоится, пока не разыщет ее.

Впрочем, долго ждать не пришлось. Цепкий глаз его даже в тумане схватил одну деталь, отличавшую браконьерское судно от других, – кнехты на юте шхуны были несоразмерно высокими и толстыми. Мелочь вроде, но для опытного моряка, тем более пограничника, это все равно, что особая примета для следователя-розыскника. К тому же Оверченко, стоявший тогда на руле, заприметил, что один кранец у шхуны с правого борта совсем дохлый, с размочаленной каболкой.

– Взяли мы ее тепленькой ровно через неделю после нашей неудачной погони, – рассказывал Алексеенко, – на мостике стоял мой помощник старший лейтенант Николай Назаренко, он и засек шхуну. Борта ее и надпалубные постройки были уже перекрашены – чуяла кошка, чье мясо съела, – но кнехты так на ходу не заменишь, они ее и выдали, ну а кранец они просто заменить не догадались. Шла она тяжело, осевшая в воду почти по самый ахтерштевень. Налицо был явный перелов. Тогда уж они не пытались уйти, понимали, что в открытом море да еще с грузом им от нас никуда не деться. Проверили мы корабельные документы, лицензию, оказалось, что взяли они кальмара вдвое больше, чем было положено. Ну заодно и припомнили их капитану ту ночную погоню... В общем, судно было арестовано.

...Впрочем, иначе быть не могло. Не Алексеенко, так другой обнаружил бы ту шхуну. Прошли времена, когда один на тысячемильном морском пространстве пограничный корабль «Боровский» отгонял от советских территориальных вод стаи японских судов-хищников, промышлявших крабов у самых наших берегов. Обнаглевшие рыбаки под прикрытием вооруженных до зубов миноносцев почти безнаказанно выскребали шельфы Сахалина и Камчатки, обстреливали наши боты и лодки с представителями Рыбнадзора, издевались над захваченными в плен советскими досмотрщиками.

Вот лишь одно из сообщений с дальневосточной границы в штаб РККА и НКИД от 13 июля 1932 года: «...4 июля с. г. японский миноносец, стоявший в трех милях от берега против устья р. Сопочная, что западнее побережья Камчатки, обстрелял пулеметным огнем дозор нашей погранохраны. Никаких поводов к обстрелу со стороны нашей погранохраны не было. Обстреляв наш дозор, миноносец ушел на юг...»

В ту пору у советской дальневосточной погранохраны еще не имелось достаточно сил, чтобы преградить путь в наши воды нарушителям всех мастей; шхун было сотни, погранкораблей – единицы. Сколько нужно было мужества первым советским пограничникам, чтобы вступать в схватку с вооруженными экипажами, зная, что враг вдесятеро превосходит тебя численностью.

С тех пор, как В. И. Лениным был подписан Декрет Совнаркома о создании пограничной охраны, прошло 60 лет. Система охраны государственной границы качественно изменилась во всех отношениях. Сегодня арсенал пограничников – современная электроника, инженерная техника, новейшее оружие. Быстроходные боевые корабли, оснащенные по последнему слову военной науки, способны засекать цели на огромных расстояниях днем и ночью; морскую границу стерегут береговые станции наблюдения и специальные авиаподразделения. Территориальные воды – 12-мильная полоса вдоль нашего берега стала неприкосновенной зоной. Да, с позиции силы теперь с нами не поговоришь.

...Мы обгоняем толстобокую, солидную матку – рыболовецкую базу, за которой семенит ее выводок – малые и средние сейнеры. База протяжно, хрипловато тянет «бу-у-ы», сейнеры отвечают короткими «ту-уп». С одного из них нас окликают; оказывается, на сейнере капитанит старый приятель Ивана Афанасьевича. Алексеенко спрашивает в мегафон, как улов. Капитан «рыбака» – в распахнутой штормовке, улыбающийся – кричит, что взяли сегодня неплохо, только вот «не шибко крупный идет чего-то». Мы принимаем у рыбаков подарок: свежий окунь-деликатес, совсем не то, что мороженый, и сегодня у нас будет царский ужин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены