Всегда готов!

Владимир Филиппов| опубликовано в номере №1371, июль 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Важно охватить всех учащихся разнообразными массовыми и индивидуальными формами воспитательной работы во внеучебное время, развивать их самодеятельность, тимуровское движение, создавать клубы по интересам, кружки технического и художественного творчества, спортивные секции.

Из Основных направлений реформы общеобразовательной и профессиональной школы

Подростком Ефим Штейнберг, было такое, состоял на учете в отделении милиции. Факт в биографии педагога – руководителя районного пионерского штаба – далеко не привлекательный. Но смело берусь обнародовать его не потому, что он позабыт за давностью лет, и не потому, что с тех Штейнберг зарекомендовал себя только с положительной стороны. Мне кажется, что и этот небольшой факт – тоже штрих к портрету человека. Ведь учет в милицию в 50-е годы, как, впрочем, и сейчас, тихонь не ставили. А Ефим, как и многие мальчишки той, послевоенной поры, рос без отца, был непременным участником всех «операций», затевавшихся дворовой командой.

– Тихим я стал, ближе узнав детей, – улыбается Ефим Борисович. – Ребята, как я заметил, вообще не слишком-то жалуют шумных, громкоголосых воспитателей. А главное, понял: надо больше слушать самих детей. Ведь по тому, о чем и как они говорят, можно почти безошибочно узнать их склонности, настроения и даже, простите за высокий стиль, душевные устремления.

Зачем взрослые люди идут к детям? Одни мечтают вырастить человека будущего, другие – на практике реализовать свои педагогические идеи, третьи стремятся через маленьких утвердить себя в большом, заметном деле. Четвертые, пятые десятые...

Штейнберг, по его собственным словам, такой вопрос никогда перед собой не ставил. Все получилось как бы само собой. Сначала был пионером, стал вожатым. Поступил заочно в педагогический. Пригласили работать в Дом пионеров методистом. Сейчас он заведующий пионерским сектором. Вроде бы все ординарно, обычно, как по нотам. Но, смею утверждать, на педагогическую стезю Ефима Борисовича привело не стечение случайных обстоятельств, а истинное призвание.

«Дом, в котором мы живем» – так называют свой Дом пионеров члены пионерского штаба Куйбышевского района Москвы. Здесь они не сторонние наблюдатели, а настоящие хозяева.

Восемьдесят штабистов, восемьдесят полпредов своих пионерских дружин. Через них штаб держит связь со всеми школьниками района. Но это еще и восемьдесят сомнений, вопросов. Каждый хочет, чтобы ему уделили внимание (дети все-таки), выслушали, одобрили. Сколько споров, шума бывает, когда все вместе обсуждают план действий! Однажды Штейнберга даже упрекнули за то, что ребята у него не слишком дисциплинированны, чересчур оживленно реагируют на все, о чем говорится на заседаниях штаба. А еще, дескать, актив.

– В том-то и дело, что мы воспитываем активистов, – отвечает на это Ефим Борисович. – Мы категорически против отрепетированных сценариев, где ребятам отводится роль рядовых исполнителей. Дети хотят быть авторами и солистами в собственных произведениях.

Девиз юных куйбышевцев: «Нести радость людям!». Какой смысл вкладывают они в эти слова? Вот несколько ответов штабистов.

– Стараюсь удачно провести сбор или вечер в своей школе. Радуюсь, когда получается.

– Бывает, прямо летишь к ребятам в детский дом. Почему? Потому что там тебе всегда рады.

– Весной наделаем скворечников, зимой – кормушек. Развесим вблизи детских площадок и смотрим из-за кустов, довольна ли детвора. И самим приятно и радостно от ребячьих улыбок.

– Закончишь свою норму на прополке, идешь помогать соседу. Не ради похвалы, конечно, но если отметят – приятно. Сам к себе начинаешь лучше относиться.

– Однажды мы приводили в порядок братские могилы на кладбище. Подошла пожилая женщина. Постояла, посмотрела, а потом рассказала нам о войне, о погибших родственниках, о своей судьбе. Всплакнула, девчонки наши тоже. Какое-то чувство, что не лишние мы здесь, появилось...

– Видите, ребята сами за то, чтобы мы, взрослые, не приучали их смотреть на мир через розовые очки, – ознакомившись с этими ответами, говорит Ефим Борисович. – Не надо подменять воспитание надоедливой, мелочной опекой. Ведь наших детей уже в подростковом возрасте отличает определенная гражданская зрелость. Взрослым остается только умело развивать стремление ребят к активному действию, к благородному поступку.

Уже несколько лет подряд с концертами в отдаленные сельские районы выезжает агитбригада, в состав которой входят члены пионерского штаба, молодые рабочие, студенты. «Москвичи приехали!» – разносится тогда по деревне, куда в эти весенние дни и машина не проедет. Москвичи добираются пешком.

Перед выступлением в клубе юные артисты работают на поле или на ферме. А вечером, попив парного молока, выходят на сцену. В зале собирается и стар и млад, того и гляди стены рухнут от аплодисментов.

Любимое детище Штейнберга и штабистов – лагерь пионерского актива «Надежда». Во время летних и зимних каникул в нем живет более 150 человек – четверо-пятеро взрослых, остальные – школьники. Штабисты составляют лишь пятую часть общего коллектива, в основном же это ребята, направленные школами, немало и таких, кто получил «рекомендацию» в инспекции по делам несовершеннолетних.

Все здесь, на первый взгляд, почти так же, как и в обычном лагере: линейки, сборы, а вот суть...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены