Все было совсем не так

Владимир Зима| опубликовано в номере №1183, сентябрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

В будущем году в издательстве «Советский писатель» выходит первая большая книжка Владимира Зимы – сборник рассказов.

...Охотник, за которым гонятся волки, на лыжах спешит к зимовью. Его напарник, полный решимости выручить друга, выскакивает навстречу с ружьем, но разбухшие гильзы застревают в патроннике, и он в отчаянии бросается обратно в избушку, захлопывает дверь... Виноват ли? Не виноват?

Потом он станет здесь и там рассказывать, как все произошло, и его будут жалеть, но все-таки скажут: а знаешь, парень, ехал бы ты отсюда (рассказ «Двое в тундре»).

Сюжет для рассказов Владимира Зимы, пожалуй, типичный. Что же в его основе – роковое ли стечение обстоятельств, сопротивление которому бесполезно? Или драматическая ситуация, выйти из которой с честью сможет лишь человек незаурядного характера и высокого душевного склада?

Пусть молодому писателю и самому еще предстоит разобраться в тех нелегких уроках, которые порою дает нам жизнь. Однако уже сейчас видно, что в основе его творчества лежит отмеченный глубиною и мужеством нравственный поиск.

В. Зима нынче живет во Владимире. А несколько лет перед этим работал на Севере, был механиком и радистом, и то, что с первого взгляда в его рассказах может показаться полярной экзотикой, на самом деле является достоверностью.

Вот ситуация из другого рассказа: на крошечном аэродроме закончивший зимовку полярник сам неделю утюжит па бульдозере взлетную полосу – ждет самолет. Радист говорит об этом пилоту, и тот усмехается: торопятся люди! Сам он однажды ждал полгода...

Это деталь, которую нельзя выдумать (рассказ «Меня домчат к тебе»).

Начальное знание жизни у Владимира Зимы есть. Есть у него и горячее стремление молодости понять мир. Остальное покажет будущее.

Во имя этого писательского будущего сердечно хочется пожелать Владимиру Зиме трудолюбия и упорства.

Юрий Сбитнев

 

1

...Просыпаться в шесть утра, и сразу – к морю!..

Ближайшей дорогой, через дыру в полуразвалившемся заборе, под кустом, стряхивающим за шиворот крупные капли росы; затем вприпрыжку по кривому переулку, обрывающемуся у береговой кромки; на ходу сбрасывать рубаху, джинсы и сандалии, бежать по мелководью навстречу серовато-зеленым барашкам волн, споткнувшись, окунуться с головой и бежать, бежать, а потом идти к глубине, чтобы нырнуть до самого дна, распугивая шустрых крабов и осторожных крупноголовых бычков.

А после блаженно растянуться на влажном хрустящем песке, и чтобы легкий ветерок сдувал с плеч песчинки, и чтобы кричали чайки, а море с медлительным ласковым плеском подкатывало к ногам.

Часов в девять сходить позавтракать и снова – на пляж.

Загорать, пить кислое красное вино, закусывать жирными чебуреками с твердой коричневой корочкой, под которой таится прозрачный сок, – и ни о чем не думать, только отдыхать, отдыхать душой и телом, каждой клеткой, каждой молекулой...

Этот распорядок был детально разработан задолго до отпуска, и первые две недели Жорняк неукоснительно соблюдал его, искренне надеясь на то, что это может продолжаться если даже и не весь отпуск, то уж, по меньшей мере, половину – за два месяца тоже можно отдохнуть.

Что нужно северянину? Витамины – раз, ультрафиолет – два, ну, и развлечения материковские, само собой...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Было на Запсибе…

Документальная повесть