Восемнадцатилетний капитан

Виталий Мелик-Карамов| опубликовано в номере №1299, июль 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дорогая редакция! Я люблю шахматы и посвященный им раздел в вашем журнале. Сейчас внимание миллионов людей приковано к предстоящему матчу за звание чемпиона мира по шахматам, в котором будет участвовать наш замечательный спортсмен Анатолий Карпов. В его победе я не сомневаюсь! Но интересуют меня и многие другие советские гроссмейстеры, в особенности самый молодой из них – 18-летний Гарри Каспаров. Честно говоря, я даже не понимаю, как можно достичь таких результатов в столь юном возрасте... Какими надо обладать даже не шахматными, а чисто человеческими качествами? Очень прошу вас рассказать со страниц журнала о судьбе этого шахматного дарования.

Олег Ктаторов,

слесарь-инструментальщик,

второразрядник по шахматам,

Новосибирск

В мире сейчас 166 международных гроссмейстеров, и самый молодой в элите шахматистов – 18-летний бакинский студент Гарри Каспаров. О нем еще не так много пишут (в этом есть доля и его «вины» – Гарри охотно и каждому прокомментирует любую партию, но с большим трудом соглашается на интервью), однако говорят и спорят о нем постоянно. Выглядит он вполне обыкновенным юношей, признаков гениальности вы в нем не найдете. Чуть-чуть сутулится, ходит быстро, ценит шутку – в общем, ничего особенного. Такой, как многие. Но только с фантастическими шахматными данными.

«Он Моцарт в шахматах», – сказал мне о нем знакомый журналист.

КАСПАРОВ – ВАСИЛЕНКО январь 1974 г. Киев. Зональный турнир дворцов пионеров.

1. е4 е6 2. d4 d5 3. Kd2 Кc6 4. Kgf3 Kh6 5. e5 f6 6. Cb5 Cd7 7. C:c6 C:c6 8. Кb3 Kf7 9. Cf4 f5 10. h4Ce7 11. Фd2 b6 12. c3 Cb7 13. Ce3 Фd7 14. Kc1 Са6 15. Лh3 Фb5 16. Ke2 Ф:е2+ 17. Ф:е2 С:е2 18. Кр:е2 0 – 0 – 0 19. Кg5 К:g5 20. hg Лdf8 21. g3 g6 22. Лh6 Лf7 23. Лаh1 Лg7 24. Kpf3 Kpd7 25. g4 fg 26. Кр:g4 + Кре8 27. b4 а6 28. а4 Kpd7 29. b5 a5 30. c4! dc 31. Лс1 Ле8 32. Л:с4 Cd8 33. Kpf4 Лее7 34. Кре4 Лgf7 35. Лс6 Лg7 36. d5 ed + 37. Kp:d5 Ле8 38. е6+Крс8 39. Cd4 Лg8 40. Л:h7. Черные сдались.

Г. Каспаров: мне было десять лет, когда я играл эту партию. Почему-то я ее запомнил. И когда смотрю на нее сегодня, мне нравится, как Василенко провел черными первую половину встречи. Он полностью уравнял игру. У черных была лишь одна слабость в позиции. Во время партии мне пришло в голову, что одной такой слабости для победы над противником мне мало, нужно. как минимум, две. Может быть, я уже это где-нибудь слышал? Не знаю. Сейчас мне кажется, что я сам пришел к этой мысли. Наверное, мне так и не удалось бы создать эту слабость, но помог сам соперник. Его 29-й ход – решающая ошибка. После 30-го хода белых мечта о второй слабости стала явью.

Детские шахматы

Впервые удивил окружающих Гарри Каспаров не своим шахматным дарованием, а знанием географии. Вместе с родителями пятилетний Гарик дожидался в бакинском аэропорту посадки в самолет, улетающий в Киев. Была в те годы у бакинцев странная мода – отдыхать в киевских пригородах. Рядом кто-то из попутчиков неправильно назвал столицу Уругвая. Легко себе вообразить удивление пассажиров, когда смуглый мальчишка вдруг вежливо перечислил все до единой латиноамериканские страны и их столицы. Каспаров читал с четырех лет. Сейчас это мало кого удивляет. Страсть к книгам у него осталась навсегда, и об этом я еще скажу ниже. Впрочем, и география и история тоже любимы по сей день, но они производные из прочитанного – книги же основное. В шесть лет он читал «Подвиг Магеллана» Стефана Цвейга. Отец принес ему в подарок большой глобус, и мальчик отмечал на нем путь Магеллановых каравелл. Сейчас этот глобус хранится в кабинете географии 151-й средней школы города Баку...

Тогда же Гарик познакомился и с шахматами. Родители лишь объяснили ему смысл латинских букв и цифр, идущих по краю доски, а премудрости игры он постигал сам, глядя вечерами за тем, как папа и мама решают задачи и этюды из журналов. В семье инженеров-радиоэлектронщиков (папа и мама познакомились, когда учились в одной институтской группе) в шахматы играли довольно прилично. Но еще больше увлекались музыкой (дедушка музыкант, дядя композитор, у отца был прекрасный слух), и, несмотря на то, что как-то утром сын подсказал решение не получавшейся у родителей шахматной задачки, вопрос о поступлении Гарри в музыкальную школу обсуждался все чаще и чаще.

Однако именно дядя-композитор отвел шестилетнюю надежду бакинской музыки в шахматный кружок Дворца пионеров. Родителей дома не было. Мама находилась в Москве, чтобы быть рядом с больницей, где от неизлечимой болезни умирал отец Гарика. Дедушка говорил ей по телефону о феноменальных способностях, открытых в ее сыне, но она, естественно, не придала тогда значения комплиментам руководителя шахматного кружка. Отец так и не узнал, что его сын начал заниматься шахматами...

А сам будущий международный гроссмейстер в ту пору собирался стать военным врачом. Военным – чтобы воевать, врачом – чтобы спасать раненых.

Ему исполнилось восемь, и он уже играл со взрослыми на первенстве города. Прямо над шахматными фигурами торчало колечко жестких черных волос на его макушке. Он побеждал, не имея даже возможности посмотреть на партию сверху. Он выигрывал, глядя на доску сбоку, и фигуры превращались на поле в живую маленькую армию; вступившую в бой с неприятелем.

В 1973 году, когда Гарику исполнилось десять лет, он, перворазрядник, на Всесоюзных играх молодежи в Вильнюсе, встречаясь в финальном турнире с кандидатами в мастера, не потерпел ни одного поражения. Это не осталось незамеченным: присутствовавший в Минске мастер спорта Александр Никитин рекомендовал маленького бакинского шахматиста М. М. Ботвиннику, руководившему заочной шахматной школой ДСО «Труд».

КАСПАРОВ – ЮСУПОВ

декабрь 1979 г. Минск. Чемпионат СССР

(высшая лига)

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены