Вокрун света

опубликовано в номере №441, октябрь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Во время второй мировой войны была сконструирована единственная в своём роде пушка, стрелявшая... индейками. Это орудие служило для испытания стёкол самолёта, о которые часто со страшной силой ударяются перелётные птицы. Дикий гусь и лебедь - наиболее опасные снаряды. Но добыть их для стрельбы по испытуемым стёклам нелегко, и поэтому диких птиц заменили примерно равными по величине индейками, которыми заряжали пушку, стрелявшую сжатым воздухом.

Железо у древних египтян ценилось дороже золота. Золотое кольцо, найденное в царской гробнице в Библе, было инкрустировано железными крупинками. Первый железный кинжал, появившийся в Египте, - был подарен хеттским царём египетскому фараону Тутанхамону (XIV век до нашей эры).

В джунглях Голландской Индии американцами во время войны построена военная дорога из красного дерева и алюминия. Стволы драгоценных деревьев, из которых обычно делается только мебель, клались в топкий грунт, а верхней одеждой этой необыкновенной дороги служили алюминиевые листы. Алюминий и красное дерево оказались единственными подручными материалами, бывшими в распоряжении сапёров.

Около двухсот лет назад, когда началась постройка знаменитого памятника Петру Великому в Петербурге, в шести с половиной километрах от города нашли камень, очень подходящий для скалы, на которой, по идее скульптора Фальконета, должна была быть установлена конная статуя Петра. Но камень весил более тысячи тонн, и его перевозка заняла свыше шести недель. На камне всё время стоял барабанщик, и сигналам барабана подчинялись движения всех работавших по перевозке гигантского основания для памятника.

Драгоценный металл - платина - долгое время после своего открытия в XVII веке считался ни на что не годным. Первое применение ему нашли ювелиры, тайком добавлявшие платину в золото. Такое золото считалось «поддельным» , и подделка жестоко наказывалась. Для предупреждения обмана в Колумбии в 1735 году по приказу властей всю платину утопили в реке. Лишь постепенно этот замечательный металл, пенящийся дороже золота, завоевал своё место в ювелирном деле и в технике.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены