О языке и культуре речи

опубликовано в номере №441, октябрь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Карл пятый римский император говаривал, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятельми, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он Российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка.

М. ЛОМОНОСОВ «Предисловие к « Российской грамматике». Верь в свой народ, создавший могучий русский язык, верь в его творческие силы.

М. ГОРЬКИЙ «Разрушение личности». Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!... Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

И. ТУРГЕНЕВ «Русский язык».

Язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского - велик и могуч.

В. И. ЛЕНИН « Нужен ли обязательный государственный язык?» Да будь я и негром преклонных годов, и то без унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.

В. МАЯКОВСКИЙ «Нашему юношеству».

Изучение старинных песен, сказок и т. п. необходимо для совершенного знания свойства русского языка.

А. ПУШКИН «Заметки об « Евгении Онегине».

Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и точен.

А. П. ЧЕХОВ. Письмо Александру Чехову.

Самые важные вещи надо говорить как можно проще. Ничто так не портит их, как высокопарность.

ЛАБРЮЙЕР «Характеры».

Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, - без них блестящие выражения ни к чему не служат.

А. ПУШКИН.

Правилу следуй упорно: Чтобы словам было тесно, Мыслям - просторно.

Н. НЕКРАСОВ «Форма».

Когда Владимиру Ильичу приходилось работать над какими-нибудь сочинениями, декретами или заявлениями, которые должны были обращаться к широким массам, то он всегда помнил сам и требовал такой же памяти от других, что всё это идёт именно в массы, а поэтому должно быть особенно тщательно просмотрено, особенно популярно, но отнюдь не вульгарно написано. Если он видел, что изложение страдает отсутствием популярности, то всегда спрашивал: « Неужели по-русски вы не можете изложить свои мысли так, чтобы они были действительно доступны всем? Русский язык очень богатый. Если вы этого не делаете, то виноваты вы сами, а не тот язык, на котором вы пишете...»

Он терпеть не мог... усвоенный у нас газетный язык, который часто был настолько беден, труден, скучен и непонятен, что Владимир Ильич не однажды восклицал при чтении газет: « На каком языке это написано? Тарабарщина какая-то? Волапюк, а не язык Толстого и Тургенева».

В. БОНЧ-БРУЕВИЧ «Как работал Владимир Ильич».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены