Во время второй мировой войны была сконструирована единственная в своём роде пушка, стрелявшая... индейками. Это орудие служило для испытания стёкол самолёта, о которые часто со страшной силой ударяются перелётные птицы. Дикий гусь и лебедь - наиболее опасные снаряды. Но добыть их для стрельбы по испытуемым стёклам нелегко, и поэтому диких птиц заменили примерно равными по величине индейками, которыми заряжали пушку, стрелявшую сжатым воздухом.
Железо у древних египтян ценилось дороже золота. Золотое кольцо, найденное в царской гробнице в Библе, было инкрустировано железными крупинками. Первый железный кинжал, появившийся в Египте, - был подарен хеттским царём египетскому фараону Тутанхамону (XIV век до нашей эры).
В джунглях Голландской Индии американцами во время войны построена военная дорога из красного дерева и алюминия. Стволы драгоценных деревьев, из которых обычно делается только мебель, клались в топкий грунт, а верхней одеждой этой необыкновенной дороги служили алюминиевые листы. Алюминий и красное дерево оказались единственными подручными материалами, бывшими в распоряжении сапёров.
Около двухсот лет назад, когда началась постройка знаменитого памятника Петру Великому в Петербурге, в шести с половиной километрах от города нашли камень, очень подходящий для скалы, на которой, по идее скульптора Фальконета, должна была быть установлена конная статуя Петра. Но камень весил более тысячи тонн, и его перевозка заняла свыше шести недель. На камне всё время стоял барабанщик, и сигналам барабана подчинялись движения всех работавших по перевозке гигантского основания для памятника.
Драгоценный металл - платина - долгое время после своего открытия в XVII веке считался ни на что не годным. Первое применение ему нашли ювелиры, тайком добавлявшие платину в золото. Такое золото считалось «поддельным» , и подделка жестоко наказывалась. Для предупреждения обмана в Колумбии в 1735 году по приказу властей всю платину утопили в реке. Лишь постепенно этот замечательный металл, пенящийся дороже золота, завоевал своё место в ювелирном деле и в технике.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.