Военные хитрости природы

Вяч Муралевич| опубликовано в номере №39, октябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

ЗАЩИТНАЯ окраска, дымные завесы, подготовка к атаке или отход с позиции в полной тишине - все это военные хитрости, до которых, кажется, мог додуматься только человек с его умом.

Но это только кажется. В живой природе, среди растений и животных, с незапамятных времен развиты отбором в борьбе за существование самые разнообразные приспособления, необходимые в защите и в нападении. Вся природа полна ими, и некоторые из них летом и осенью мы легко можем подсмотреть.

I. Почему среди лета птичья песня затихает?

С ПОЛОВИНЫ лета птичьих песен становится не слышно. Поля и леса словно замолкают, и 29 июня - в день «святого Тихона» - русская деревня замечает: «на Тихона и птицы затихают». Вот де, мол, какой строгий: птаха и та голосу не подает.

Есть ли тут в чем-нибудь какая-нибудь правда? Затихают ли птицы 29-го июня, или нет? Тихон ли этому причина, или что-нибудь другое.

Начнем с последнего. Конечно, никакой Тихон - ни святой, ни грешный - никакой птице никакого приказа дать не может и об этом распространяться нечего. Но и само имя Тихон ничего с тишиной не имеет общего, и только для русского уха в словах «Тихон» и «затихать» есть что-то близкое и даже одинаковое.

Имя Тихон - греческое, от слова «тюхэ» - счастье. Тихон и тишина поэтому - совсем несовместимые вещи; просто пустяки.

Но за всем тем есть и правда в том, что на Тихона птица затихает. Это верно, хоть и не совсем.

Дело в том, что к этому дню устанавливается астрономическое и биологическое лето, или период развития потомства у животных и созревания плодов у растении. В это время у большинства птиц вылупливаются и растут птенцы; у некоторых птиц (черного дрозда, зеленушки, лесного жаворонка, московки, чижа) - вторая кладка яиц.

Мыслимо ли при таких обстоятельствах пение и шум, которые могут привлечь врага к матери, высиживающей яйца, и ухаживающей за своим выводком. Всякая песня в это время причинила бы только вред и погубила бы и мать, и потомство. И та птица, которая в это время запела бы, выдала бы себя с головой, была бы уничтожена; а за ней погиб бы и выводок, со всей полученной от мамаши склонностью петь, сидя на яйцах и ухаживая за детьми. Уцелеют только те птицы, которые умеют молчать в это время; и разведется только то потомство, которое унаследует эту способность молчать в период высиживания, а не шуметь.

Поэтому, отбором и создано это «молчание на Тихона», как биологически полезный признак; создано так же, как и все остальные признаки животных - отбором в борьбе за существование, а не святыми приказами и молитвами.

Но разве враги не услышат песни весною, когда птица поет, что есть силы? Разве тогда, весною, песня птице не вредит.

Нет; хотя враг весною и слышит пение, но вред от этого для птицы меньше, чем летом и даже покрывается особой выгодой.

Поет птица весною по двум причинам: первая - это весеннее возбуждение, которое заставляет петь, кричать, шуметь и не одну птицу. Весеннее тепло и свет, чистый, еще не пропыленный, воздух бодрят и пьянят не только двуногое в перьях, но и «двуногобесперое» - человека, в особенности молодежь. Не даром весною по селам и деревням раздаются «заклики»: девчата в одном конце запевают, ребята в другом конце отвечают (и наоборот). Но есть и еще одна причина, по которой поется весенняя песня: это необходимость подать знак паре - самцу или самке. Без этого они не могли бы разыскать друг друга, не было бы спаривания, не могло бы и быть размножения. Это вторая причина весенней песни. Опасность быть услышанным врагом покрывается выгодою обеспечить размножение. А кроме того, пока птица одинока и ее, не держат на месте яйца или дети, она и улететь от врага может без вреда для потомства, потому что в это время и самого потомства нет.

Поэтому весенняя песня не вредна а полезна птице; она и поет вследствие того же отбора, оставившего на свете только ту птицу, которая весенней песней умеет обеспечить себе размножении и потомство.

Таким образом, весенняя песня и летнее молчание - все это лишь военные хитрости в великой войне за жизнь - борьбе за существование.

Такие же хитрости, как защитная или привлекающая окраска, хитрости, имя которым приспособление и которые создаются не святыми и чудотворцами, но в силу простых, но неизменных законов природы.

II. Почему спелая ягода не зеленая?

«ЯГОДЫ на рынке появились - значит время в лес, по землянику», - так рассуждает горожанин, который может быть в лесу только в праздничные дни в поездках за город на дачу.

Ну, много ли он наберет земляники - это дело особое. Но что землянику в лесу он увидит - так это верно: ярко красные самые головки ее бросаются в глаза и самому неопытному собирателю.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены