1725 - 1925

В Л Якубович| опубликовано в номере №39, октябрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

В КОНЦЕ 17-го столетия особенно ярко сказалась потребность западных ученых иметь живое общение между собой и вообще создать людям науки благоприятные условия для научных работ.

Одно за другим стали учреждаться так называемые вольные научные общества, которые впоследствии были официально признаны под именем академий.

В то время особенно выделились по значению своих достижений Академия Наук в Париже, Королевское Общество в Лондоне, Берлинская и Петербургская Академии Наук.

Петербургская Академия Наук была основана по мысли Петра I. Петр видел, что его реформы до тех пор не будут осуществлены полностью, пока невежество и суеверие царят в России.

Задумать Академию было легко, но не так - то быстро удалось выполнить задуманное. Главным препятствием к созданию Академии было... отсутствие русских ученых. Пришлось обращаться за помощью к соседям немцам.

Знаменитому ученому Лейбницу одно за другим летят приглашения приехать в Россию и взять на себя организацию Академии Наук. Но просвещенный европеец был далек от желания ехать в варварскую «Московию», и в течение ряда лет петровский проект Академии оставался только проектом.

В 1718 году на одном из докладов Петру об Академии встречается характерная резолюция: «Академию сделать, а академиков приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет».

Но опять-таки среди русских не нашлось «имеющих склонность» к науке. Поэтому в 1719 г. за границу отправляется специальный посол для переговоров с германским ученым Христианом Вольфом, и в подмогу первому едет второй с полномочиями подыскать в Па - риже, Лондоне, Берлине ученых, согласящихся приехать в Россию.

К 1724 г. переговоры с учеными были закончены, и Петр издает окончательный приказ сенату учредить «Академию, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам и переводили книги».

Но в тот же год Петр умер, и Академия была торжественно открыта Екатериной I 17-го декабря 1725 г.

По условиям тогдашнего времени Академия не была чисто научным учреждением. В ее обязанности входило обслуживать университет и гимназию, где подготавливались к научным занятиям будущие русские ученые. Кроме того, Академия должна была содействовать устройству придворных праздников, и академики сочиняли хвалебные оды и составляли проекты фейерверков в честь того или иного придворного события. Вся же Академия разделялась на три разряда: математический, физический и гуманитарных наук: истории и права. В составе ее было 16 академиков - сплошь иностранцы, но с очень громкими научными именами.

Смерть Екатерины очень отразилась на Академии, так как малолетний Петр II переехал в Москву, и вместе с придворными пришлось переехать многим видным академикам. Об Академии забыли, средства отпускались неаккуратно, правили ею люди совершенно не имевшие никакого отношения к науке. В итоге, дела Академии пришли в полный упадок, научная работа прекратилась, а иностранные ученые начали разъезжаться «по домам» т. к. жалованье им не выплачивалось месяцами.

Так продолжалось до 1734 г., когда «командиром Академии» был назначен И. А. Корф. Он привел дела Академии в порядок и сильно поднял научную работу. Как умный и проницательный человек, он оценил важность установления тесной связи между Россией и народами Востока и настоял на создании кафедры, специально посвященной Востоку.

Он же послал за границу для научного совершенствования - архангельского крестьянина М. В. Ломоносова - этот факт особенно подчеркивает ум и высокообразованность Корфа, выдвинувшего «простого мужика».

В течение шести лет Корф более или менее поднял работу Академии, но сменившие его «президенты», один за другим менявшиеся в течение целого ряда лет, только и заботились, чтобы Академия была «дойной коровой», которую можно сосать, пока хватит сил. Положение академиков было очень унизительным. С ними совершенно не считались управители Академии. Жалованье им выплачивалось не всем одинаково, а по личному соглашению с президентом Академии. Это давало повод к всяческим злоупотреблениям с ассигнованными Академии суммами.

Несмотря на такое положение дел, научная мысль не только не заглохла, а наоборот, один за другим выдвигались русские ученые. Кроме Ломоносова, в числе академиков были астрономы Попон и Гришев, математик Котельников и мн. другие.

С 1763 г. снова начала упорядочиваться работа. Возобновились командировки молодых ученых за границу, организовывались экспедиции по России, была создана астрономическая обсерватория. Но в это время умер М. В. Ломоносов, и его смерть тяжело отразилась на работе Академии.

Затем снова начинается чехарда президентов, и Академия как бы плывет по волнам, то поднимая свою научную работу при даровитых президентах, вроде Дашковой, то чуть не прекращая ее совсем при таких бездарностях, как П. П. Бакунин.

Только в 1803 году Академия переходит в ведение министерства народного просвещения и получает полный устав. Этот устав определяет состав научных работников Академии в 18 академиков и 20 адъюнктов и предусматривает тринадцать научных отделов - кафедр. Кроме того, определяется точно бюджет Академии в 96 тысяч рублей и отменяется назначение академиков, а вводится их избрание. Последнее прекращает раздачу званий «академика» по личному усмотрению коронованных «ревнителей просвещения».

В 1899 году при 2-ом отделении учреждается разряд изящной словесности, в который помимо членов 2 го отделения должны были входить выдающиеся представители русского художественного слова.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены