Вместе мы непобедимы

Альберт Лиханов| опубликовано в номере №989, август 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Да, эти десять дней в Нитре и Братиславе, в Праге и Брно, в зеленых деревеньках, распахнувших широкие окна на веселые улицы, эти десять дней, когда, кроме песен и смеха, было немало серьезных разговоров о вещах откровенных и важных, молено, пожалуй, назвать предисловием к Софии. Фестиваль советской и чехословацкой молодежи, уже второй по счету, стал как бы еще и предфестивалем — прологом к Всемирному Софийскому форуму. Митинг против агрессии американцев во Вьетнаме и обсуждение социальных проблем двух братских стран, научные конференции, посвященные 50-летию ВЛКСМ и 50-летию Чехословацкой республики, симпозиумы по специальностям, встречи молодых писателей и руководителей союзов молодежи, пресс-конференции и концерты, манифестации и спортивные соревнования — весь этот клубок энергичных фестивальных событий был пронизан одной важной мыслью обеих сторон: еще больше скрепить узы братства молодежи наших стран.

«Вместе мы непобедимы» — эти слова, сказанные в памятный день 22 июня на конференции, посвященной борьбе молодежи за мир, против империализма, реваншизма и неонацизма, часто повторялись на фестивале. Они стали его девизом, его существом, его основой...

* * *

Вместе мы непобедимы. Эти слова повторил мне и Эмиль Влчек.

Мы сидели в нашей комнате рядом с пресс-центром, несколько журналистов и он, Эмиль Влчек. На столе

стояла бутылка украинской горилки с перцем, и мы поднимали тосты за него, Эмиля, одного из многих, за его деревню Моймировцы, откуда ушел он в горы, за славную партизанскую бригаду имени Яна Жижки, за тех — живых и мертвых, кто сражался здесь, в словацких горах. Там, в деревне Эмиля, есть памятник советским солдатам со словами Юлиуса: «Люди, будьте бдительны!»

Эмиль кивает головой и говорит это: «Вместе мы непобедимы!..»

Он говорит не просто фразу. Он знает, почем эти слова.

Ему было двадцать тогда, всего двадцать, подумать только! Молодых парней призывали в словацкий корпус, чтобы воевать вместе с немцами. Эмиль дезертировал. Он ушел в горы.

Эмиль показал нам фашистский рыцарский крест. Первая его награда, которую он получил... от партизан.

Дело было так. Многие словаки уходили тогда в горы. Словацкое народное восстание набирало силу. Тогда фашисты учинили публичную казнь над парнем-словаком, который дезертировал из словацкого корпуса в горы. В Тенчине на площади эсэсовец-офицер лично расстрелял его.

Партизанское командование решило во что бы то ни стало уничтожить этого эсэсовца. Словаки должны знать, что у них есть сила, что они не беззащитны.

Эмиль пошел в разведку. Но бывает же невезение — эсэсовец срочно уехал в Берлин. Уж и не припомнит Эмиль, как пришла ему в голову эта мысль. Дело в том, что по гитлеровским законам офицер мог посылать домой каждый день посылку награбленного добра. Эмиль пришел на почту, покрутился там, увидел еще не

отправленную посылку эсэсовца с берлинским адресом.

Трое партизан, переодевшись в немецкую форму, с поддельными документами отправились в Берлин, а вернувшись, отдали Эмилю железный рыцарский крест, тот самый, которым гордился эсэсовец-палач...

Это была первая разведка Эмиля. Он рассказал и про последнюю. Их было двое тогда — он, Эмиль, и Иван Чеснык, украинец. Иван бежал из плена еще в сорок первом, в самом начале войны. Словаки укрыли его, а в сорок четвертом, когда началось восстание, Иван стал одним из самых отчаянных бойцов партизанского отряда.

Да, тогда они пошли вдвоем в разведку. В кустах, на окраине деревни, Эмиль сказал Ивану, что он пойдет первым.

Сколько было там шагов — от кустов до первого дома? Эмиль шел осторожно, напряженно, и каждый шаг приближал его к границе, которая разделяет жизнь и смерть...

Он ступил на порог, и ему скрутили руки. Из последних сил Эмиль крикнул:

— Иван, уходи!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Рай без памяти

Фантастический роман. Продолжение. Начало см. №№ 11 — 14.