Весенний лёд

Федор Титов| опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из письма в редакцию

Посылаю Вам свой рассказ, прошу опубликовать его в Вашем журнале.

Родился я в 1929 году. Работать начал с 1941 года. Был почтальоном, кузнецом, плавал на парусниках в Баренцевом море. После службы в Советской Армии работал на лесосплаве, и лесозаготовках бригадиром, затем председателем рыболовецкого колхоза.

Учусь в петрозаводской заочной средней школе. Рассказы печатал в местных журналах и газетах.

Утро. Солнце, чуть поднявшись над лесом, красит избы в розовый цвет. Озеро, по берегу которого растянулась деревня, отсвечивает холодной синевой. В воде купаются отражения прибрежных деревьев, висят вниз крышами дома. Вдалеке вспыхивают громоздкие льдины, покачиваемые легкой зыбью. Тянет горьковатым запахом, набухших точек осин, ароматом талой земли. Чуткая тишина застыла над озером. Только изредка от моторной лодки, стоящей на якоре напротив деревни, доносится металлический стук да слышится тонкое посвистывание крыльев пролетающих уток. И вдруг устоявшуюся тишину разрывает звонкий девичий голос:

- Коля!... Перевези!...

Кажется, что вода пошла рябью от прозвеневшего над озером эха: «О - о - о - я! Е - е - е - и - и!»

У самой кромки прибрежного песка стоит девушка со свертком под мышкой, в больших, С длинными голенищами резиновых сапогах, в вязаной красной кофточке. Сложив ладони рупором, она еще раз звонко и протяжно зовет:

- Ко - о - о - ля!

И снова все вокруг наполняется эхом. Из рубки, сколоченной на корме моторки, выходит человек, смотрит из - под ладони на девушку, потом пересаживается в маленькую лодочку и гребет к берегу. В нескольких метрах от берега останавливается и поднимает весла. С них стекают крупные капли и огненными комочками падают в воду. Коля, в блестящем от нефти и машинного масла комбинезоне, с чумазым лицом, сердито спрашивает:

- Ну, чего ты кричишь, словно тебя режут?

- Как это, чего кричишь? - возмущается девушка. - Председатель велел мне с тобой за рыбой ехать!

- Тебе?... Со мной?... За рыбой? - удивленно переспрашивает Коля, разворачивая лодку. - Пусть председатель сам с тобой едет! Плакать мне с тобой, что ли?

Все - таки он причаливает к берегу. Девушка ловко прыгает в лодку. Не глядя на нее, Коля резкими рывками гонит лодку к моторке и уже сдержаннее ворчит:

- Председатель! Председатель!... А у тебя у самой - то котелок варит или нет? Ты видишь, лед по озеру носит?!

Коля бросает весла и, вскочив, выкидывает руку в сторону сверкающего под солнцем льда. Лодка резко кренится от его движения, и он мешком плюхается на скамейку. Звонкий смех рассыпается над водой.

- Ну, чего ты смеешься? Как дите... Дарья ты - одно слово! Не зря тебя родители таким допотопным именем назвали!...

Девушка поднимает брови, от чего «а лбу обозначается полоска незагоревшей кожи.

- Ты сегодня не с той ноги встал! - смеется Даша. - Или не выспался!

Коля снова вскипает:

- Смотрите! Она еще и насмехается! Ладно, просмеешься, как льдом запрет. Заплачешь - успокаивать не буду!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены