Дипломный проект

М Руссков| опубликовано в номере №744, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

За окном сгущались осенние сумерки. Стенные часы пробили девять.

Самуил Матвеевич Старосельский положил на этажерку газету, протер замшей очки и придвинул стул к небольшому чертежному столику.

В прихожей послышались осторожные шаги. Кто - то нерешительно остановился у двери. Старосельский обернулся. В комнату вошел его сын Петр. Он поставил чемодан, обшитый серой парусиной, и встал перед отцом, бледный и удрученный.

- Что случилось, Петя?

- Меня не приняли в институт. Не прошел по конкурсу...

Самуил Матвеевич был видным инженером - строителем. Его сын, с детства встречавшийся с учеными, инженерами и рабочими, видел, как по воле этих людей приходили в движение сотни сложнейших механизмов, в дремучей тайге вырастали города, а на пути бурных рек вставали железобетонные плотины... И он твердо решил: будет строителем.

Окончив десятилетку, Петр подал заявление в Сталинградский институт инженеров городского хозяйства. Но... всего одного балла не хватило ему, чтобы стать студентом!

На другой день утром Петр услышал негромкие, приглушенные голоса в соседней комнате:

- Ну что тебе стоит поговорить с директором института? - взволнованно говорила мать. - Тебя знают, с тобой посчитаются.

- Нет! - сухо отвечал отец. - Я не хочу, чтобы мой сын привыкал к легкой жизни. Ты, видно, забыла, что я сам, прежде чем стать инженером, семь лет забивал костыли в железнодорожные шпалы.

... В середине сентября в бригаде электриков, которой руководил комсомолец Александр Буторин, появился новый ученик. Это был высокий, широкоплечий юноша. Одетый в новенькую брезентовую робу и пыжиковую шапку - ушанку, он стоял перед электриками. неловко переступая с ноги на ногу.

- Что ж, Старосельский, посмотрим, на что ты способен, - сказал бригадир. - Для начала заберись - ка, брат, на опору.

Петр недоуменно огляделся: вдали, за голубоватой утренней дымкой, виднелись многоэтажные стены новостроек, рядом зиял огромный котлован, где шло строительство водосливной плотины. От новостроек к котловану тянулась вереница деревянных столбов с проводами высокого напряжения. Какую же «опору» имел в виду Буторин?

- Все столбы, и металлические и деревянные, мы, электрики, называем опорами, - улыбнувшись, пояснил Буторин.

Петр не раз видел, как легко и уверенно лазают по столбам электромонтеры. Ему казалось, в этом не было ничего особенного. Он решительно надел металлические «когти» и туго затянул ремни. Но не успел добраться и до половины столба, как почувствовал острую боль в ступнях. «Когти» соскользнули с дерева, и Петр, судорожно обхватив руками столб, беспомощно покатился вниз.

- Не отчаивайся, - сказал Буторин. - Все мы не лучше тебя начинали. - Как видишь, даже такому простому делу нужно учиться.

Электрики понравились Петру. Это были молодые, сильные, смелые ребята. Днем и ночью они трудились на стройке: ставили столбы, тянули провода, подключали к линии земснаряды, шагающие экскаваторы. За их грубоватой внешностью скрывались чуткость и трогательная забота о новом товарище. Они внимательно следили за первыми шагами новичка и охотно помогали ему советом и делом. Через полтора месяца Петр сдал экзамен на четвертый разряд, а еще через некоторое время ему доверили дежурство в аварийной бригаде.

... Ураган налетел неожиданно. Резкий, порывистый ветер сорвал с земли снег и закружил в бешеном круговороте. Степь заволокло колючей белой пыльцой. От могучего напора ветра падали люди, соскальзывали в кювет грузовики, в домах вылетали стекла.

Внезапно прекратилась подача тока, и работа на строительстве замерла. Остановились земснаряды, беспомощно повисли многокубовые ковши шагающих экскаваторов, замерли электровозы на эстакаде.

Дежурный диспетчер управления по электроснабжению вызвал по селектору аварийную бригаду.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены