Весной, когда зацветают тюльпаны, в кишлаках Таджикистана исстари устраивались народные гулянья - «Сайли гул» («Праздник цветка»).
Вечером, в канун праздника, молодежь из кишлаков с песнями отправлялась в поля за тюльпанами. Шествие возглавлял юноша с факелом в руках.
Ранним утром праздничного дня народ собирался в условленном месте. Для «Сайли гул» выбирали поляну или зеленый холм. Сюда стекалось население кишлаков.
В полдень появлялась молодежь с цветами. Юноши и девушки несли ветви деревьев, сплошь обвязанные пучками тюльпанов, - огромные красные букеты. Их встречали очень торжественно: пением, стрельбой из ружей в даже фейерверком. Начиналось народное гулянье. Известные в округе певцы, танцоры и музыканты показывали свое искусство.
Когда праздник заканчивался, букеты тюльпанов переносили в селение. И снова во главе процессии шла молодежь с факелами.
Таджикский «Сайли гул» - глубоко народный праздник. Он напоминает «праздник мая» у народов Западной Европы и русский «семик», но «Сайли гул», к сожалению, в наше время почти забыт. А ведь его очень легко наполнить новым, современным содержанием. Комсомольцам Таджикистана стоит подумать над этим.
В 1-м номере читайте о всенародно любимом и главном шеф-поваре страны Константине Ивлеве, о жизни знаменитых сказочников братьев Гримм, о том, как свежая земляника к рождественскому столу стала началом истории создания Елисеевского гастронома, о том, как традиционно встречают Год Красной Огненной лошади, окончание исторического детектива Натальи Рыжковой «Расследования поручика Прошина» и многое другое.