«Варница»

Владислав Янелис| опубликовано в номере №1329, сентябрь 1982
  • В закладки
  • Вставить в блог

Аграрно-промышленные объединения прочно вошли в нашу хозяйственную структуру и доказали свою жизнеспособность. Теперь уже бесспорно, что мало просто вырастить хороший урожай, надо умело им распорядиться – сохранить, переработать, передать торговой сети в надлежащем виде. Целесообразнее, если весь этот конгломерат забот берет на себя один хозяин. Опыт показывает, что при этих условиях отдача каждого гектара земли полновесна. Аграрно-промышленное, а теперь уже и торговое объединение имени М. И. Калинина «Варница» в Бендерах – одно из крупнейших в Молдавии. 130 миллионов условных банок компотов, варенья, конфитюров, маринованных овощей, соусов, соков – таков ежегодный вклад «Варницы» в продовольственный потенциал страны.

Известна «Варница» не только своей высококачественной продукцией, но и своим чутьем к новому, внедрением наиболее прогрессивных форм работы. Далеко не сразу «Варница» обрела форму законченного хозяйственного организма. Этому предшествовали многочисленные перестройки, непрестанный поиск оптимальных принципов стыковки поля и производства. Зато теперь про объединение говорят: «Там все идет в дело, и вершки и корешки». Предприятие практически безотходное. Даже выжимки овощей, зеленые стебли, косточки находят применение – ими кормят скот. Впрочем, поиск еще не завершен. Нынешний производственный облик «Варницы» обозначен не окончательно.

Мы побывали в аграрно-промышленном и торговом объединении в самый пик сезона – его совхозы, заводы, магазины работали едва ли не с максимальной нагрузкой. В этот период особенно полно проявляется эффект взаимосвязи поля и цеха, эффект конструктивных и технологических новаций, особенно остро выступают проблемы, решения которых ждет это и подобные ему объединения. На вопрос: «Что для вас главное в эту страдную пору?» – мы попросили ответить руководителя объединения, комсомольского вожака, аппаратчицу.

Константин Новодережкин, генеральный директор аграрно-промышленного и торгового объединения:

Заботы

Лето – самая напряженная пора для нас, консервщиков. Один день упустишь – потом не наверстаешь. Да что там день! Достаточно нашему сырью несколько часов простоять под солнцем, фрукты и овощи теряют ценнейшие витамины, внакладе и производство и, главное, потребитель.

Считаю, что в лице «Варницы» найдена почти что оптимальная форма сопряжения трех понятий – поля, цеха, прилавка. Раньше делу мешали порой ведомственность, несогласованность планов заводов и совхозов. Сейчас мы можем планировать урожаи в наших хозяйствах, соответственно регулировать развитие перерабатывающих мощностей. У нас общие фонд материального стимулирования, строительные подразделения, автохозяйство, полевая техника.

Выпуская продукции на 40 миллионов рублей ежегодно, мы получаем прибыль, отчисления от которой позволяют объединению строить свои фирменные магазины, жилые дома, детские сады, базы отдыха, оснащать цеха современным оборудованием, реконструировать производство, приобретать необходимую сельскохозяйственную технику. Заработок наших рабочих самый высокий в отрасли. Словом, мы стали жить на широкую ногу. А ведь это только начало, первые шаги... «Варница» может перерабатывать значительно больше фруктов, чем способны вырастить три ее базовых совхоза, чем нам удается вообще закупить в республике. Мощности ее заводов пока недозагружены, особенно черешней, вишней, абрикосами. А кто не знает, какой неповторимый нежный вкус имеет варенье из той же белой черешни.

Но, увы, выращивать черешню для хозяйств хлопотно, собирать ее тоже нелегко. Вот и отдают совхозы свои земли культурам менее трудоемким. Так будет и впредь, пока в каждом сельском регионе не начнут учитывать мощности перерабатывающих предприятий и, исходя из этого, развивать садоводство. Пока же нам еще приходится искать сырье за сотни километров от себя, а порой и напрасно" жечь горючее, гоняя впустую рефрижераторы. Вероятно, следует, создавая аграрно-промышленные объединения, включать в них столько хозяйств, чтобы они давали полную загрузку перерабатывающим мощностям и выполняли бы прямые поставки с поля на прилавок свежих овощей и фруктов.

Вот об этом думается, этим, как говорится, и живем. Полагаю, что со временем эти проблемы будут решены, жизнь заставит. Нельзя, впрочем, умалять и наших достижений. Я только что из фруктового цеха, там сейчас варят абрикосовое варенье. Отличное варенье получается. И вообще, из сорока видов консервов, которые мы выпускаем, шесть удостоены золотых медалей на международных выставках. Так что нам есть и чем гордиться.

Людмила Гамецкая, секретарь комитета комсомола объединения «Варница»:

Интересы дела

Именно делу, производству в первую очередь подчинены интересы комсомольцев и молодежи объединения.

Этим летом мы провели обстоятельные персональные беседы с каждым из четырехсот тридцати комсомольцев объединения по материалам XIX съезда ВЛКСМ. Особенное внимание обращали на документы съезда, в которых речь шла о повышении эффективности труда. Попросили молодежь критически оценить свою работу, попытаться найти резервы увеличения производительности труда. проявив тем самым личную гражданскую заинтересованность в выполнении Продовольственной программы. Это стало своего рода комсомольским поручением, которое большинство членов ВЛКСМ выполнило с высокой добросовестностью.

Экономисты помогли нам подсчитать, насколько «Варница» может увеличить выпуск продукции, если будут реализованы все предложения молодежи. Оказалось, что покупатели получат в этом случае дополнительно сотни

тысяч банок варенья, компотов, консервированных овощей. Предложения молодежи приняли форму личных планов комсомольцев объединения.

По инициативе комсомола родилась и еще одна конкретная форма помощи производству. В управлении, отделах, службах объединения работают десятки молодых специалистов, занятых планированием, эксплуатацией оборудования, проектной работой. Так вот они приняли обязательство – задание основной рабочей недели выполнять за четыре дня, а два дня, пятницу и субботу, работать в совхозах на уборке урожая, поступающего на заводы объединения.

Особая роль отводится в горячую пору нашему «комсомольскому прожектору». Простаивает транспорт без дела – «КП» берет это на заметку, дольше обычного кто-то затянул свой обед – в очередной «молнии» появится карикатура на нерадивого работника, вовремя не вымыт транспортер, переводимый на подачу другого вида сырья, – «КП» бьет тревогу. Словом, комсомол может многое. И многое должен.

Но есть и нерешенные проблемы. Наш комитет комсомола объединяет первичные комсомольские организации заводских цехов, строительного, автотранспортного цехов, предприятий торговли. Комитет строит свою работу с учетом специфики каждого из этих подразделений. Но в комплексе мы решаем вопросы трудового соревнования, идейно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Только три комсомольские организации совхозов, входящие в состав объединения, работают особняком. Это происходит из-за структурного несовершенства районной комсомольской организации. Естественно, что совхозным комсомольцам многое оказывается не по плечу; организации в совхозах немногочисленны, и им трудно поднять какое-то серьезное дело. Слияние их с комсомолией «Варницы» пошло бы только на пользу делу, за которое все мы ответственны.

Екатерина Заика, аппаратчица фруктового цеха, депутат горсовета:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Неистовый Челлини

Исторический рассказ

«Всё – сплошной обман…»

Несколько мнений о «летающих тарелках»