Истоки наших производственных успехов? Человеческая, деловая, совместимость коллектива «Варницы» многое объясняет, когда речь заходит о чисто, казалось бы, экономических категориях. Пример: осваивали мы не так давно новую продукцию – варенье из грецких орехов. Процесс его варки довольно сложный, требующий особо точной дозировки всех компонентов, соблюдения технологического режима варки. Не все у нас ладилось. Пробуем – то чуть горчит, то ядро ореха разваривается. А тут наша смена кончилась, можно вроде бы идти домой. Но из цеха никто не уходит. Понятно, и технологи тут же, в цехе, и лаборанты. В общем, так мы двумя сменами и довели дело до конца. Замечательное варенье вышло. И ведь работали тогда не за премии и благодарности, просто всем было по-человечески важно добиться наконец необходимого результата.
Не каждому дано сразу понять, что значит в его жизни рабочий коллектив. Но когда это происходит, человек начинает смотреть на все окружающее его другими глазами, глазами этого коллектива.
Расскажу, как это было со мной. Девять лет назад окончила Тираспольское техническое училище, получила специальность аппаратчицы. Попросила направить меня на «Варницу». Помогала мне освоить производство одна из самых опытнейших работниц цеха, Александра Дмитриевна Смирнова, учила она меня и пониманию сути моей работы, ее нравственного начала.
– Знаешь, девонька, сколько тебе людей мысленно спасибо скажут, когда будут с твоим вареньем чай пить, – часто говорила Александра Дмитриевна. – Мы с тобой, Катюша, как и все консервщики, – добрые хозяева, только уже в государственном масштабе. То, что мы за лето напасем, целый год сотни тысяч людей кормить будет.
Хорошие у нас завод и цех – я такого не видела, хотя не раз бывала на других предприятиях нашей отрасли. Светлый, просторный, чистый. И оборудование в нем современное. Но, думая о развитии консервного производства, заглядывая в будущее, надо признаться: завтра понадобятся уже более совершенные машины. Так что конструкторам есть над чем подумать. Впрочем, и сегодня уже можно было бы механизировать некоторые трудоемкие процессы – к примеру, подачу сахарного песка в шнеки, мойку сырья, закладку сваренных ягод в банки. Я говорю об этом потому, что на себе испытала, каково целую смену вручную мыть ягодки.
Наша комсомольско-молодежная смена, которой руководит Галина Гульчак, лучшая на заводе, не раз завоевывали мы призовые места и в целом по отрасли. Не скрою, приятно быть среди передовиков, почетно. Но и непросто это. За высокими цифрами выполненного плана – труд, напряженный, каждодневный. Мы, например, работаем летом практически без выходных, а в отпуска идем, только когда кончается лето. В этом есть свои неудобства. Но сознание того, что без нашей работы людям не обойтись, помогает справляться и с трудностями и с неудобствами. Каждое дело требует своих энтузиастов. Но пока не так уж велик приток молодежи в нашу отрасль. Пока считается, что осваивать новые земли, строить новые города почетнее, чем растить сады и варить варенье. На мой же взгляд, почетно все то, что нужно людям. Наша работа нужна, в этом меня переспорить не дадут миллионы почитателей продукции «Варницы». Убеждена: надо активнее пропагандировать нашу профессию пищевиков, ввести систему комсомольских путевок на предприятия, от которых впрямую зависит выполнение Продовольственной программы.
Отрасль, которую представляет «Варница», молода. Как в любом новом деле, в ней не обходится без трудностей, без ломки устаревших форм производства, без просчетов. Предоставив слово работникам объединения, мы попытались дать своего рода портрет предприятия, работа которого в условиях решения задач, поставленных партией в Продовольственной программе, имеет первостепенное значение. На «Варнице» это прекрасно понимают все, с кем довелось нам встречаться и разговаривать.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Беседуют Василий Перевалин, генеральный директор производственного объединения «Краснодарский ЗИП» и Виктор Анопко, секретарь комитета ВЛКСМ