XXVII съезд КПСС требует от нас
В Ферганской долине можно многие десятки километров ехать одной «улицей» — кишлаки без всякого разрыва переходят один в другой... Когда вечером вылетаешь из Душанбинского аэропорта и видишь в иллюминаторе Гиссарскую долину, то пятна и полосы света — кишлаки и дороги между ними — занимают, кажется, не меньше места, чем темные пятна — сельскохозяйственные угодья. Впрочем, тут я никакого открытия не делаю: известно, что в Средней Азии самая высокая по стране плотность населения. Попробуем взглянуть на это обстоятельство с экономической, социальной точки зрения.
До сих пор народное хозяйство страны развивалось в условиях увеличения численности занятой в нем рабочей силы. В двенадцатой пятилетке этого прироста не будет.
Молодые люди начинают работу в среднем в двадцать лет, а пожилые прекращают ее примерно в шестьдесят. В десятой и одиннадцатой пятилетках численность населения страны в возрасте от 20 до 60 лет росла, хотя темпы роста и снижались. Теперь ситуация резко меняется: в конце двенадцатой пятилетки людей этой возрастной группы будет даже меньше, чем в начале.
Как отмечалось в Политическом докладе ЦК КПСС съезду партии, «уже в нынешнем году нам предстоит обеспечить почти весь прирост национального дохода за счет повышения производительности труда...». Понятно, что это требует особо полного и рационального использования имеющихся трудовых ресурсов.
Во многих районах страны, как в городе, так и на селе, рабочей силы не хватает; простаивает промышленное оборудование, не проводятся вовремя сельскохозяйственные работы и т. д.
Однако есть и районы со значительным избытком трудовых ресурсов. Первое место среди них занимает Средняя Азия. Степень перенаселенности в здешних селах можно показать на достаточно наглядном примере. В начале 1985 года в Андижанской области Узбекистана на один квадратный километр приходилось 248 сельских жителей. Для сравнения: в Калининской области на такой же территории — менее шести человек (5,7), то есть в 43 раза меньше!
И контрасты продолжают обостряться. Так, сельское население самой густонаселенной нашей республики, Таджикистана, всего за шесть лет после переписи 1979 года выросло на 21 процент; за те же годы число сельских жителей Калининской области уменьшилось на 13 процентов, Горьковской и Смоленской — на 14, Брянской и Рязанской — на 15, Орловской — на 16 процентов. Население среднеазиатской части страны будет увеличиваться и в нынешней пятилетке. В Таджикистане на смену каждой сотне достигших пенсионного возраста придет более трехсот человек, вступающих в рабочий возраст.
Есть мнение, что сельское население Средней Азии можно занять преимущественно в сельском хозяйстве: здесь много пригодных для орошения земель, и если подать сюда достаточно воды, «лишних» рабочих рук не будет. Это ошибка. При любом расширении сельского хозяйства Средней Азии с избытком хватит и уже имеющегося количества работников. А что касается конкретно Таджикистана, то тут и расширяться особенно некуда: 93 процента его территории занимают горы. Интенсивное поливное земледелие здесь может вестись только в тесных долинах, уже освоенных и до крайности перенаселенных.
Между тем именно Таджикистан остается самой «сельской» по составу населения союзной республикой: в его городах и поселках городского типа к началу 1985 года проживало всего 34 процента населения. Более того, с 1970 года эта доля снизилась: тогда горожане составляли 37 процентов населения Таджикистана. В целом по СССР городские жители составляют 65 процентов населения, и эта доля постоянно и быстро растет.
Если сельскую молодежь Средней Азии — и Таджикистана в особенности — занять в селе невозможно, то она должна, следовательно, переехать туда, где рабочие руки нужней. Но дело в том, что как раз эта категория здешней молодежи очень неохотно покидает родные места. Для сравнения приведу такие цифры. В середине 70-х годов из каждой тысячи сельских жителей уходило в города 17 человек (в России, Белоруссии и Литве — по 24 — 25), а в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении — всего по четыре. С тех пор положение в Средней Азии практически не изменилось.
Исследования показывают, что причин здесь много. Родные кишлаки привлекательней для молодежи, чем среднеазиатские города. Трое из каждых четырех выпускников средних школ предпочитают жить в селе, каждый пятый — в столице республики и только один из двадцати — в других городах, включая и областные центры. Сравнительно высокая притягательность столиц объясняется стремлением к продолжению образования. Именно в столицах находится подавляющее большинство вузов и значительная часть средних специальных учебных заведений. Однако сельская молодежь, окончив вуз или техникум, обычно возвращается домой независимо от полученной специальности.
Почему?
Во-первых, как считают исследователи, в селах Средней Азии более высокий уровень жизни, чем в ее городах. Во всяком случае, такого стимула, как повышение материального благосостояния при переезде в город, здесь нет.
Во-вторых, родители, как правило, активно препятствуют переезду детей в города (какой контраст с Нечерноземьем, где родители нередко «выпихивают» своих сыновей и дочерей в город!). Большинство родителей, отмечают социологи, стремятся удержать детей подле себя даже тогда, когда они вырастают и обзаводятся своими семьями. В местных условиях большие семьи более устойчивы, более выгодны экономически. Кроме того, здесь издавна было принято воспитывать детей в безоговорочном повиновении воле родителей, которые зачастую единолично решали и такие жизненно важные для молодежи проблемы, как выбор профессии, места жительства. Такие традиции проявляются и сейчас.
Далее. Материальное благосостояние жителей Средней Азии выше, чем в ряде других районов страны. Дело не только в доходах. Здесь значительно ниже расходы для обеспечения равного с другими районами уровня жизни.
Поэтому для коренного жителя Средней Азии выехать за ее пределы — значит ухудшить свое материальное положение, а кроме того, отказаться от традиционного уклада жизни и пройти трудную адаптацию в новых местах (климатическую, социально-психологическую и т. д.). Но ведь это только в среднем. А средние данные, как известно, складываются из крайних. Для многих молодых преимущества переселения превысили бы его издержки. Да вот беда: сельская молодежь Средней Азии очень плохо подготовлена к переселениям. Она, отмечу это сразу, получает относительно слабую общеобразовательную подготовку, поэтому ей трудно конкурировать со школьниками из других мест на вступительных экзаменах в вузы и техникумы.
В последнее время из Таджикистана в ПТУ Российской Федерации и Украины направляют ежегодно по две-две с половиной тысячи юношей и девушек. Работники училищ отмечают: помимо низкого уровня общеобразовательной подготовки, у посланцев Таджикистана очень плохие знания русского языка.
Каковы же причины слабой школьной подготовки? Вероятно, главная и наиболее общая — ежегодное долговременное отвлечение школьников на сельскохозяйственные работы. По последним данным, более трети подростков школьного возраста работают на полях шесть и более месяцев в году. Кроме того, школьники много занимаются личным подсобным и домашним хозяйством. Такие «дозы» труда, конечно же, отрицательно сказываются на качестве школьного обучения. А впоследствии и на усвоении профессиональных знаний.
Что касается русского языка, необходимого для межнационального общения, то молодежь слабо знает его по многим причинам. Среди преподавателей русского языка в сельских школах много людей со сравнительно невысоким образованием: они сами недостаточно знают язык и не всегда хорошо владеют методикой преподавания; отсутствует русская языковая среда и т. д.
В Средней Азии сельских школьников практически никто не ориентирует на городские профессии, городской образ жизни. Решающую роль в социально-профессиональной ориентации школьников играет семья. Под ее влиянием подросток, как правило, низко оценивает и город, и городские профессии, особенно промышленные и строительные. Узбеки составляют около половины населения городов Узбекистана, а их доля в промышленности — 36 процентов, в строительстве — 25. А под влиянием учителей (значительно более слабым, чем родительское) школьники чаще выбирают гуманитарные профессии и реже — инженеров и промышленных рабочих. Большинство выпускников сельских школ идут работать в сельское хозяйство, где и без того большой избыток рабочей силы.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Клуб «Музыка с тобой»
Продолжаем читательскую дискуссию «Отступить или одолеть?»
Инициатива молодых вазовцев отработать на объектах соцкультбыта увлекает комсомольцев и молодежь