Утро завода

опубликовано в номере №614, декабрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Туманное осеннее утро. Гулким бархатистым басом пропел заводской гудок. Комсорг завода повесил в зеркальный шифоньер, стоящий в помещении комитета, мокрое пальто, аккуратно причесал волосы, поправил галстук.

У комсорга открытое, энергичное лицо, умные, внимательные глаза. Даже при первом знакомстве с ним складывается впечатление, что этот человек не растеряется в сложной обстановке.

Начиная свой рабочий день, Виталий прежде всего перевернул вчерашнюю страничку настольного календаря. Как и всегда листок календаря густо исписан. Он напоминает о необходимости проверить посещаемость в вечерней школе рабочей молодёжи, поговорить с дирекцией завода о том, чтобы выделили, наконец, комнату комсомолке Калмыковой. Да вот ещё что. Нужно встретиться с вагранщиком Володей Майковым. Нехорошо получается с ним. Парень - круглый сирота. Его буквально вырастила комсомольская организация завода. Здесь, на заводе, он специальность получил, здесь же и в комсомол вступил. И вдруг - на тебе! - перестал посещать комсомольские собрания, не платит членских взносов. И, главное, ничего объяснять не хочет. Что с ним случилось?..

Всего несколько недель назад состоялась заводская комсомольская конференция, на которой Виталия Мельцына, механика литейного цеха, избрали секретарём комитета. Опыта у него, конечно, ещё мало. Первое время ему, видно, будет очень нелегко. Но он знает: помогут товарищи, поможет партийная организация.

Заместитель секретаря Рая Бирюкова лучше знает комсомольскую работу: она в комитете уже второй год. Бойкая светлоглазая девушка, она успела за год узнать каждого комсомольца. А их на заводе более двух тысяч!

Когда Рая появляется в комитете, сразу же шумом и оживлением наполняется комната.

Виталий во всём советуется с Раей. В особенности в первые дни очень часто обращался он к ней за помощью. Случалось, придёт в комитет комсомолец выяснить какой-нибудь волнующий его вопрос, а Виталий, прежде чем решить, говорит: «Подождите одну минутку», - а сам - к Рае, посоветоваться. Одна голова, говорят, хорошо, а две - лучше...

В первые утренние часы в комитете обычно народу немного. Это -самое лучшее время для того, чтобы просмотреть газеты, продумать план работы на день.

- Рая, как ты думаешь, - обращается комсорг к своему заместителю, - почему Володя Майков из мартеновского цеха стал уклоняться от комсомольской работы?

- Не знаю, - с недоумением пожимает плечами Рая Бирюкова. - А ты пробовал с ним объясниться?

- Пробовал. Но он скрытный парень. Усмехается только. «Вас, - говорит, - должность комсорга обязывает со мной беседы проводить?» Больше ничего из него не выжмешь.

Рая минуту молчит, потом предлагает:

- А пусть его ещё раз обсудят на комсомольской группе. Перед своими товарищами он молчать не станет.

В это время на столе комсорга пронзительно звонит телефон. Виталий снимает трубку. Голос его становится тревожным:

- Не посещает политзанятий?.. Я эту девушку знаю. Мы её недавно принимали в комсомол... Тут дело вот в чём: у неё больные глаза, и врачи ей временно запретили читать книги. Вы поручите своим комсомолкам, чтобы они взяли над ней шефство, вместе готовились к занятиям и чтобы книги читали вслух. Правильно... Надо, чтобы она не грустила...

Хлопнув дверью, в комнату быстрой походкой входит член комитета, диспетчер газового цеха Георгий Кудинов.

- Виталий, у меня к тебе вопрос, - деловито начинает он. - Будем мы на следующем заседании комитета утверждать план мероприятий по производственному сектору?

- Утверждать план мероприятий? А откуда же мы возьмём эти мероприятия?

- Предварительный план я, как ответственный за сектор, набросаю. А остальное члены комитета на заседании дополнят. Мы всегда так делали.

- По-моему, это не совсем правильно, - задумчиво говорит комсорг. - Не лучше ли нам сперва пригласить комсомольцев-производственников - молодых доменщиков, сталеваров, вальцовщиков - да послушать, что они нам подскажут? Сейчас все знакомятся с директивами XIX партсъезда по пятому пятилетнему плану. И, наверное, у каждого много интересных мыслей родилось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

За рекой далекой

Из рассказов, поступивших на конкурс журнала «Смена»