... Загадку доменной печи так никто и не разгадал. А вела домна себя очень страною. Старый горновой Власыч, пощипывая седой длинный ус, на все вопросы отвечал одно и то же:
- Бог её знает, видно, с ума сошла старая.
Целый день рабочие валили в прожорливую утробу домны многие тонны руды, кокса и камня, которые должны были превратиться в сверкающий металл и шлак. Но когда пробили лётку, металла вышло очень мало. Во вторую выдачу его было ещё меньше. На третий раз из открытого отверстия полыхнуло пламя, а чугун так и не появился.
Власыч сотый раз заглядывал в глазок фурмы: печь шла нормально. Она исправно пожирала руду, а чугуна не давала.
Куда уходил расплавленный металл?
Если бы в то время кто-либо смог ответить на этот вопрос, то всех рабочих как ветром сдуло бы от печи. Каждый человек, не оборачиваясь, что есть сил бросился бы подальше от своей горькой участи, которую готовила ему старая грозная домна. Но люди хотя и были в тревоге, а опасности не чувствовали.
В это время расплавленный чугун прогрыз фундамент доменной печи. Он коснулся сырой земли, на которой стояли десятки рабочих, и в один миг прорвался наружу. Расплавленный металл молниеносно поднял пласт земли и, словно плот, понёс его по уклону. Не было такой силы, которая бы могла снять людей с медленно горящего клочка земли. От них не осталось даже пепла. Погиб и старый добрый Власыч...
Всё это произошло на глазах семнадцатилетнего каталя Михаила Курако. До конца дней своих он помнил смерть своего лучшего друга и учителя - Власыча. И, может быть, в тот миг он поклялся облегчить судьбу доменщиков...
Валя подняла красивую русую голову и взглянула на подруг. Двадцать девушек сидели за длинным столом. В красном уголке девичьего общежития было так тихо, как бывает в пустой комнате.
Страшный пример, который привела Валя в своём докладе, необычайно ярко стоял перед глазами слушателей. Вот, оказывается, как жили доменщики при Джоне Юзе - жестоком английском дельце!
В памяти встаёт виденный в старых книжках образ толстого человека с жидкой бородкой шотландского рыбака. Это сам Юз. Вспоминается и старая Юзовка с её «собачеевками», непролазной (грязью, (мрачными, словно тюрьмы, бараками для рабочих и блестящей архитектуры каменным особняком для хозяина.
Девушки - все они работают на Сталинском металлургическом заводе имени И. В. Сталина - хорошо знают историю старой Юзовки но книгам, но рассказам древних стариков-очевидцев. Из доклада своей подруги Вали Берёзиковой они узнали ещё очень много нового. Валя хорошо подобрала материал, до сих пор девушкам неизвестный. Не зря хвалили её доклад на комитете.
Всякий в рабочем посёлке металлургов слышал фамилию Курако, но не каждый знает кипучую жизнь этого чудесного человека, чародея доменных печей, который всю жизнь старался облегчить изнуряющий и опасный труд доменщиков.
Михаил Константинович Курако очень любил молодёжь. К деревенским парням, поступавшим работать в доменный цех кителями, он относился, как родной отец. Михаил Константинович старательно и умело развивал таланты молодых русских металлургов.
Академик И. П. Бардин, один из многочисленных учеников Курако, называет Михаила Константиновича: «...мастер доменного дела и человеческих душ...»
«Меня жизнь столкнула с Михаилом Константиновичем Курако в 1911 году, - вспоминает академик, - когда я только что возвратился из Америки в подавленном настроении и недовольный судьбой своей...
Я как сейчас помню нашу первую встречу. Во время ознакомления с доменным цехом, на что я употреблял каждое воскресенье, ко мне подошёл человек, совершенно непохожий на других. Немолодой, с живыми глазами и быстрыми, но лишёнными суетливости движениями, он своей одеждой - шляпа, сапоги, синяя тужурка - явно нарушал заводской стандарт. Он заговорил со мной. Это не был обычный, незначительный разговор случайно встретившихся людей, но полная интереса и вызывающая массу новых мыслей беседа. Он хотел знать обо всём, увиденном мною в Америке, но очень скоро мне стало ясно, что этот человек, никогда не покидавший России, угадал и знал уже всё то, с чем я столкнулся в Новом свете, и притом чётче, яснее, чем я».
Молодая докладчица рассказывала подругам о Курако, и девушки ясно представляли себе его чистый и благородный образ, вспоминали седеющую кареглазую женщину в клетчатой кофте - дочь Курако, Анну Михайловну, которая до сих пор работает в конторе Сталинского металлургического завода.
- Девушки, - продолжала Валя Берёзикова, - был в жизни Михаила Константиновича такой случай...
И Валя рассказала, как лет пятьдесят назад доменный мастер Курако первый в России расплавил «козла» - застывший на дне домны чугун. Тогда «закозление» считалось смертью доменной печи. После такой аварии её просто взрывали и строили новую.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.