Юный рекордсмен

Вс Дайреджиев| опубликовано в номере №614, декабрь 1952
  • В закладки
  • Вставить в блог

Аркадий Васильевич Макаров решительно не знал, что ответить. Перед ним стоял большеглазый мальчуган, на вид никак не старше десяти лет, а главное, очень уж хрупкий и маленький, и слёзно просил принять его в конькобежную секцию.

«Ну что я с ним буду делать? - думал тренер. - Ведь во всей конькобежной секции, насчитывающей более шестидесяти человек, не найти такого малыша!»

- Неужели тебе четырнадцать лет? - удивлённо спросил Аркадий Васильевич.

- Честное слово, четырнадцать, Ведь я только кажусь таким маленьким, а знаете, какой я крепкий!

Это было сказано с такой страстной убеждённостью, что кругом все рассмеялись.

- Как тебя зовут-то? - спросил Аркадий Васильевич, когда смех стал утихать.

- Титов Анатолий, - уже смелее ответил мальчуган.

- Ну, ладно, Титов Анатолий. Оставайся, если уж ты такой крепкий. Но заниматься начнёшь только после медицинского осмотра. Разрешит врач - будешь бегать на коньках; нет - не взыщи.

Врач разрешил Толе заниматься спортом, и он стал одним из самых аккуратных членов конькобежной секции ленинградского общества «Трудовые резервы».

Толе всё нравилось в макаровской школе, хоть и не всё сразу удавалось. Особенно любил смотреть он, как будущие конькобежцы занимались имитацией бега на коньках. Долго у Титова не получались эти плавные и гармоничные движения. Его ещё слабые ноги не выдерживали длительного напряжения в низкой стойке конькобежца. То одно, то другое колено вдруг само собой предательски подгибалось, и мальчик валился набок. Тренер старался, облегчить упражнения для новичка. Он разбивал сложное упражнение на составные элементы.

Толя сначала отводил свободную ногу вперёд, потом в сторону и, наконец, назад. Как только мальчик начинал уставать, успевавший следить за всеми Аркадий Васильевич останавливал его.

- Отдохни минутку, - говорил он.

Со временем нагрузка увеличивалась, и настойчивому мальчику всё с большей лёгкостью удавалось выполнять задания тренера. Но Аркадий Васильевич разучивал с учениками не только специальные конькобежные упражнения; за короткое время Толя научился играть в баскетбол, волейбол, теннис, стал мастерски кататься на велосипеде, грести, ходить на лыжах, хорошо бегать, прыгать, метать диск, молот, толкать ядро. Толе хотелось научиться делать всё это так же хорошо и свободно, как Аркадий Васильевич. И он следил за каждым движением тренера, стараясь в точности копировать.

Разносторонняя и многообразная физическая нагрузка удивительно быстро изменила внешний облик мальчика. Незаметно для себя, но не для тренера недавно ещё хрупкий и тонконогий Анатолий Титов стал настоящим крепышом. Правда, он был всё так же мал, что ни на одном велосипеде, кроме «подросткового», не мог ездить, но и на этом велосипеде Титов выполнил норму третьего разряда!

Толя так и не заметил, как же в конце концов произошло, что он стал справляться с большими нагрузками. На следующую зиму он уже мог кататься по сорок кругов со взрослыми конькобежцами, выдерживая их темп. И если раньше он пробегал 500 метров не быстрее пятидесяти восьми секунд, то уже в эту зиму он сразу сбросил с личного рекорда сначала пять, а потом ещё четыре секунды.

На Всесоюзном первенстве общества «Трудовые резервы» Анатолий Титов занял четвёртое место по сумме четырёх дистанций малого многоборья.

Впереди его были только товарищи по секции - два брата Павловы и Носков.

Лето 1951 года стало для Толи самым радостным. Наконец-то и его в числе своих лучших учеников Макаров взял в велосипедную экскурсию по горам Кавказа! Такие экскурсии Макаров устраивал ежегодно. Ученики к этому времени брали отпуск, и все они, доехав до Сочи на поезде, собирали велосипеды и с рюкзаками на спине отправлялись в горы к Домбаю, на озеро Рида или в какой-нибудь другой живописный уголок Кавказа.

К этому времени Титов уже окончил ремесленное училище, работал на заводе механиком.

Вернулся он ещё более окрепшим, загорелым и переполненным впечатлениями. Дома он без конца рассказывал о том, как они поднимались от Сухуми ко вновь открытым тёплым источникам я потом по асфальтированной дороге вихрем мчались к озеру Рица.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены