Утро республики

Юрий Гвоздев| опубликовано в номере №1127, май 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Аден! Этот город из символа владычества Британской империи на Арабском Востоке стал синонимом революции... Расположенная на берегу голубого залива по обе стороны потухшего вулкана Шамсан - горы Солнца - столица демократического Йемена стала действующим вулканом социальных потрясений в одном из самых последних прибежищ средневековья на нашей планете. Издали - и с моря и со стороны пустыни - город и Шамсан, слившись воедино, напоминают еще собой и могучую крепость, а само ядро изначального Адена расположилось почти в середине старого кратера. Вблизи можно видеть на выжженных солнцем отрогах вулкана, на кромке его кратера руины крепостных стен, фортов и башен - вначале их строили турки, позднее - англичане... Им всем, захватчикам и поработителям йеменцев, чудилось вечное обладание Аденом... Подобно каменным путам, охватывают эти стены древний вулкан, цепями рабства были они для народа. Революция 14 октября разорвала их.

... В 1967 году бои в городе приняли массовый характер, рассказывал мне один из их участников. Партизаны проникли даже внутрь «английских секторов», в порт. День и ночь действовали снайперы, рвались гранаты, мины. Гарнизон в 30 тысяч англичан, опирающийся на всю мощь флота и авиации, не мог сдержать натиск отрядов Национального фронта. Молодежь - учащиеся средних школ и колледжей, рабочие, крестьянские парни - вот кто составлял костяк зарождающейся армии революции.

Независимость и свобода! - этот клич не смогли заглушить ни английские бомбы, ни лживые посулы марионеток Лондона в «правительстве» Федерации Южной Аравии.

В Адене, на площади около порта в Тавахи, могила и монумент тем, кто отдал жизнь за свободу. Многим из жертв не было и двадцати лет.

- Мы провели огромную работу среди марионеточных войск так называемой Федерации Южной Аравия, - рассказывает мне один из лидеров НФ, министр финансов товарищ Фадль Мохсин. - В результате был сорван коварный план колонизаторов бить йеменцев руками других йеменцев... Целые подразделения марионеточных войск, полиции переходили на нашу сторону и обращали свое оружие против оккупантов.

Колонизаторы не могли одолеть нас и потому пошли на переговоры о передаче власти йеменцам. Каково же было их удивление, когда перед ними появились наши лидеры. «Не может быть, - не удержался от восклицания какой - то английский офицер, - чтобы вы, такие молодые, могли возглавлять борьбу против нас!»

Да, революцию в Южной Аравии начали и продолжают молодые люди, многим из руководителей республики и сейчас еще 26 - 30 лет. Но за свою короткую жизнь они успели сделать то, что не смогли до них сделать целые поколения.

Генеральный секретарь Национального фронта Абдель Фартах Исмаил на вид застенчивый молодой человек, только еще начинающий свой жизненный путь. Но только на вид. Это один из наиболее стойких и последовательных революционеров страны, у него немалый опыт партизанской войны и подпольной работы, недаром соратники поставили его во главе целой политической организации - Национальный фронт.

Президент республики товарищ Салем Рубейя, известный с партизанских времен как «Сальмин», человек из крестьянских «низов». Его мать по - прежнему живет в скромном домике в плодородной дельте Абиана. С ранней юности будущий президент познал тяжелый труд феллаха на хлопковых плантациях англичан и эмира. С самого начала восстания в горах Радфана 14 октября 1963 года Сальмин сражался за освобождение родины не только от заморских хищников, но и от местных угнетателей. «Университеты» этого народного вождя - партизанские тропы, развороченные бомбами деревни, боевые биваки в горах...

Премьер Али Насер Хасани - ему еще далеко до тридцати. Он молод, но так же, как и его соратники, предан идеалам национально - демократической революции.

Этих людей не тянет за собой коварный груз собственности - поместья, счета в банках, доходные дома, свое торговое «дело», виллы. Они знают народные чаяния, их любят, им доверяют, за ними идут массы... Местные сказители уже слагают о них легенды. В глухом горном селении, окутанном сырой пеленой облаков, я слышал, как, выстукивая на пустом жбане немудреные ритмы, деревенский поэт, старый неграмотный человек, пел о подвигах героев современной былины - о Сальмине, о своих земляках Али Антара и Салехе Муслихе...

Они не сразу смогли взять власть в свои руки. До 22 июля 1969 года в стране шла сложная борьба между правыми и левыми, шла она и внутри самого Национального фронта. В марте 1968 года тогдашний президент Кахтан аш - Шааби, поддерживаемый местным офицерством, выпестованным еще англичанами, попытался, прикрываясь буржуазно - националистическими лозунгами, повернуть вправо. За его спиной стояла национальная компрадорская буржуазия, привыкшая делать «бизнес» с Западом. Его поддерживал «средний класс», многие представители которого щеголяли своим хорошим английским. Был взят курс на капиталистический путь развития - аграрная реформа свелась к попыткам создать в деревне прослойку зажиточных фермеров. Начались преследования и аресты прогрессивных элементов в рядах самого Национального фронта, гонения против Организации Йеменской демократической молодежи имени Ас - Салафи. В Мукалле, центре 5 - й провинции, войска стреляли в демонстрацию учащихся н рабочих. Были сорваны с фронтона здания местной штаб - квартиры НФ портреты Ленина и Че Гевары. Их сожгли. Развернулась антикоммунистическая кампания. Но прогрессивные молодые лидеры НФ не дрогнули - они решительно поднялись на борьбу против этой попытки реакционного военного переворота. Вновь в горах появились партизанские отряды. Началось «движение 14 мая», как назвали потом это народное сопротивление реакции в Народной Демократической Республике Йемен (НДРЙ).

22 июня 1969 года группировка правых внутри Национального фронта была разгромлена. Начался новый этап в развитии «революции 14 октября» -

страна решительно повернула на путь, ведущий к построению социалистического общества, к братской дружбе с Советским Союзом, с КПСС. Вместо армии, унаследованной от марионеточной Федерации Южной Аравии, была заново создана армия, призванная защищать завоевания рабочих н крестьян республики.

Наша дружба с Советским Союзом, - сказал в одной из своих речей президент Салем Рубейя, - это не тактика, а стратегия нашей революции.

Национализация иностранных компаний и банков стала всенародным праздником. И вновь радостно возбужденные бригады молодых людей, учащихся средних школ, разошлись по всему городу - они наклеивали на дверях разного рода компаний, кичившихся своими чуть ли не «вековыми традициями» в Адене, большие листы бумаги с одним н тем же словом: «Национализировано». Погасли неоновые знаки империализма в ночном небе столицы - «Шелл», «Калтекс», «Мобил Ойл»...

В экономике страны создан мощный государственный сектор. На руководящие посты вместо надушенных огрузневших дельцов, почитателей «английской школы», пришли юные йеменцы, только что вернувшиеся после учебы в странах социализма или выдвинутые из бедных слоев. Началось составление первого в республике трехлетнего экономического плана. Стало укрепляться сотрудничество с СССР и другими социалистическими государствами.

После победы «движения 22 июня» настоящая социальная революция потрясла феодальную йеменскую деревню. Поддержанные руководством НФ, крестьяне восстали против векового засилья помещиков, ростовщиков, реакционного духовенства. Они не только экспроприировали землю и отобрали дворцы знати, но и стали объединяться в товарищества по совместной обработке земли. И часто на митингах феллахов раздавались призывы назвать их новый кооператив именем Ленина.

Состоявшийся весною 1972 года V съезд НФ закрепил достигнутые успехи революции и принял новую программу, суть которой - продолжение еще более решительного курса на построение социализма в стране.

В канун этого важного события мне довелось вместе с президентом, премьером и группой министров республики посетить колыбель «революции 14 октября» горный район Радфан, побывать в городе Дале, доехать до далекого горного селения Шайб.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены