Учитесь, совершенствуйтесь, дерзайте

Г Кржижановский| опубликовано в номере №616, январь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Программа дальнейшего развития народного хозяйства, принятая XIX съездом Коммунистической партии, открывает перед нами ещё более величественные перспективы развития всех отраслей нашей промышленности, культуры, строительства, сельского хозяйства.

Никогда ещё в истории человечества строительство гидротехнических сооружений не получало такого огромного размаха. Никогда ещё в истории техники не осуществлялись столь смелые и дерзкие планы. Недавно сооружённый и пущенный в эксплуатацию Волго - Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, строительство гигантских гидроэлектростанций и каналов на Волге, Днепре и Аму - Дарье являются вершиной современного инженерного искусства.

Многомиллионный народ нашей страны с энтузиазмом участвует в осуществления грандиозного сталинского плана. Стройки коммунизма стали поистине великим всенародным делом.

Советская молодёжь является активнейшей участницей великих строек. Трудовой героизм и творческая инициатива советской молодёжи исключительно ярко проявляются на сталинских стройках. Сотни тысяч комсомольцев и комсомолок, только что окончивших городские и сельские школы, ремесленные училища и школы ФЗО, становятся первоклассными механиками и каменщиками, машинистами и гидротехниками, водолазами и шофёрами.

Комсомольцы сооружают шлюзы и воздвигают дамбы, строят жилые дома и ведут научную, исследовательскую работу. Без преувеличения можно сказать, что основной состав строителей гидроэлектростанций и каналов - молодёжь, воспитанники ленинско - сталинского комсомола. Их вклад в это великое дело поистине грандиозен.

Нельзя не радоваться этому росту молодой армии тружеников великих строек коммунизма! Нам, представителям старшего поколения, особенно радостно наблюдать, что такая бодрая, вооружённая знаниями, волевая молодёжь идёт нам на смену.

Наша советская молодёжь хорошо знает, что прогресс в народном хозяйстве немыслим без развития энергетики. Электричество находит всё более широкое применение в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в быту. И кому же, если не нашей молодёжи, способствовать развитию электрификации в Советской стране!

Ещё в первые годы существования Советского государства В. И. Ленин и И. В. Сталин указывали на огромное значение электрификации народного хозяйства, без чего немыслимо коммунистическое строительство. Мне памятны дни, когда Владимир Ильич впервые поставил вопрос о сплошной электрификации молодой советской России.

Уже тогда он видел нашу страну покрытой сетью электропроводов, он видел будущие гидроэлектростанции, плотины и каналы. «Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», - говорил Ленин, подчёркивая величайшее значение плана ГОЭЛРО, принятого в конце 1920 года на VIII съезде Советов.

И с тех пор на всех стройках гидроэлектростанций - от Волховской ГЭС до крупнейших в мире Куйбышевской и Сталинградской ГЭС - молодёжь нашей великой Родины идёт в первых рядах строителей, показывая примеры мужества и самоотверженности в труде.

Встречая исторический XIX съезд партии, Герои Социалистического Труда волгодонцы И. Ермоленко, Е. Симак, А. Улесов и А. Усков обратились с письмом к молодым рабочим великих строек. В письме говорится: «И вот настаёт тот желанный, волнующий час, когда ты видишь перед собой уже готовое сооружение - плотину или шлюз, здание гидростанции. Бежит вода по каналу, маленький ручеёк превращается в мощный поток. Подходят к шлюзу украшенные флагами и цветами караваны судов. Мерный гул турбин доносится из - за массивных дверей машинного зала электростанции. Принимай, Родина, новый подарок своих сыновей - созидателей!»

Да, наша Коммунистическая партия оказывает огромное доверие комсомолу, возлагает крупные надежды на славную армию молодёжи. Нет сомнения в том, что ленинско - сталинский комсомол с честью оправдает это высокое доверие, как оправдывал его на всём протяжении своего боевого пути под руководством партии.

Суровые, морозные дни стояли в Жигулях зимой прошлого года. Холодный, пронизывающий ветер заметал дороги и мешал работать. Даже тёплые полушубки и валенки не спасали от холода. Но молодые гидростроители мужественно несли трудовую вахту.

На сооружении котлована и перемычки работала преимущественно молодёжь, комсомольцы.

Великие стройки коммунизма являются замечательной школой для армии строителей, особенно для молодёжи. Здесь исключительно ярко выявляется коммунистическое отношение к труду, воспитывается уважение к технике, закаляется чувство дружбы и товарищества.

Сколько энтузиазма и неподдельного вдохновения вкладывают наши молодые рабочие, работницы в свой труд, направленный на создание машин, станков, оборудования и материалов для великих строек коммунизма! На многих сотнях заводов, на рудниках, карьерах и в мастерских созданы стахановские и комсомольские группы помощи сталинским стройкам, «Мы работаем для великих строек коммунизма!» - так гласят плакаты в цехах предприятий, где изготовляют оборудование для новых ГЭС и каналов.

Не сомневаюсь, что многие читатели журнала «Смена» сами являются участниками строительства великих сооружений коммунизма и знают, как много заводов и фабрик работает для новых каналов и гидростанций. Днём и ночью по стальным магистралям страны проносятся эшелоны с грузами для сталинских строек. На товарных вагонах надписи: «Строителям Куйбышевской «ГЭС», «Для сталинградской гидроэлектростанции», «Каковской ГЭС», «Строительству Главного Туркменского канала». Какие только машины, станки и конструкции не идут в сторону великих строек со всех концов СССР!

Советские люди достигнут новых блестящих успехов в электрификации Родины. Достаточно сказать, что общая мощность электростанций должна возрасти за пятилетие примерно вдвое, а гидроэлектростанций - втрое. Таких темпов и масштабов электрификации не знала ещё мировая история. Такие темпы и масштабы возможны только при социалистическом общественном строе.

В. И. Ленин не раз говорил, что электрификация создаст окончательную победу основ коммунизма в нашей стране. Товарищ Сталин указывает, что для продвижения к коммунизму советская власть должна электрифицировать страну.

Мне хочется во весь голос обратиться к молодёжи великих строек: учитесь, совершенствуйтесь, дерзайте! Учитесь у «стариков», учите отстающих, не останавливайтесь на первых победах, стремитесь вперёд и вперёд! Обогащайтесь знаниями и помните, что будущие поколения трудового человечества никогда не забудут вашей самоотверженности, красоты ваших поступков, вашей преданности Родине!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В штормовую погоду

Из рассказов, поступивших на конкурс журнала «Смена»