Быть как Ленин

опубликовано в номере №616, январь 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В самые трудные для нашей Родины дни Великой Отечественной войны против немецких захватчиков великий Сталин отечески напутствовал свои войска: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» Советский народ, осенённый этим знаменем, руководимый товарищем Сталиным, разгромил врага, добился блестящих побед.

Ленин, как живой. О нём говорят, как о живом, у него учатся, идут по пути, им указанным. Дело Ленина бессмертно. Его бессмертие в великих идеях. Оно во всемирно - исторических победах социализма и демократии. Ближайший соратник и друг Владимира Ильича товарищ Сталин провозгласил: «За здоровье Ленина и ленинизма!» Эти слова как нельзя лучше говорят нам о вечно живом Ленине.

Имя Ленина, имя Сталина носят в своих сердцах наши юноши и девушки. Самая заветная их мечта - быть, как Ленин, как Сталин. Быть такими же преданными своей Родине и непримиримыми к её врагам деятелями. Быть такими же принципиальными, правдивыми и честными, такими же трудолюбивыми и скромными, дисциплинированными и мужественными - мечта всей нашей молодёжи.

Советская молодёжь верна заветам Ленина, указаниям товарища Сталина. Она видит весь смысл своего существования в верном служении народу, решая, как учил её Ленин, каждый день, каждый час в любом городе, любой деревне малые или большие задачи общего труда. Наша молодёжь посвящает свою жизнь осуществлению светлого идеала всего передового человечества - построению коммунизма.

В стране безграмотной, говорил В. И. Ленин, обращаясь к молодёжи, построить коммунистическое общество нельзя. Чтобы строить коммунизм, нужно учиться, накапливать знания. Теперь наша молодёжь самая культурная, самая грамотная молодёжь мира. Велика её жажда к знаниям. Народ всячески поощряет это естественное стремление молодёжи, законно высмеивая тех, кто не желает учиться.

Коммунистическая мораль требует подчинения личных интересов общим интересам народа, она опирается на высокую сознательность. Вот почему каждый из нас призван учиться, повышать свои знания, осваивать основы марксизма - ленинизма.

Быть такими, как Ленин, как Сталин, - значит воспитывать в себе ясность цели, настойчивость в достижении цели и твёрдость характера. Партия воспитывает юношей и девушек бодрыми, уверенными в своих силах, смело идущими навстречу всем трудностям и настойчиво преодолевающими их. Кто боится трудностей, говорил В. И. Ленин, кто даёт себя запугать ими, кто впадает в отчаяние или малодушие, растерянность, тот плохой строитель социализма.

Следуя заветам Ленина, партия учит молодёжь скромности, чуткому отношению к людям, высокой требовательности к себе. Не зазнаваться, не отрываться от масс, быть постоянно вместе с народом, учиться у народа - вот к чему призывал Владимир Ильич, вот к чему постоянно призывает товарищ Сталин.

Вдохновлённые великими идеями Ленина - Сталина, молодые воины Советской Армии в годы войны шли на ратные подвиги. Александр Матросов, Николай Гастелло, Лиза Чайкина, Юрий Смирнов, Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и сотни других героев изумили своими подвигами весь мир. В мыслях и сердце каждого из этих бессмертных героев были Ленин и Сталин. Они воспитали такую молодёжь.

Вдохновлённая благородными идеями, молодёжь заводов, фабрик, шахт, колхозов, молодёжь великих строек свершает в наши дни изумительные трудовые подвиги. В мыслях, в сердце каждого нашего юноши и девушки одно стремление: жить и работать по Ленину, по Сталину.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В штормовую погоду

Из рассказов, поступивших на конкурс журнала «Смена»