Будут ли дорожать продукты питания? Станут ли дешевле автомобили? В какой мере реформа ценообразования учтет интересы молодых?
Об этом в беседе с корреспондентом журнала «Смена» Сергеем Каленикиным размышляет директор НИИ цен, доктор экономических наук, профессор Владимир Чепланов.
— Владимир Иванович, в печати уже сообщалось, что предстоящая реформа ценообразования не должна ухудшить жизненный уровень людей. Но тем не менее многие к этим заверениям относятся настороженно. Появляются вопросы: как конкретно изменятся цены? Подорожают ли продукты питания и на сколько? Повысятся или понизятся цены на промтовары? Что сулит реформа если не сегодня, то завтра?... У нас в редакции немало писем с подобными вопросами. Читатели высказывают различные — подчас взаимоисключающие — мнения, суждения, оценки... Увы, не обходится и без кривотолков, слухов.
— Было бы странно, если люди, узнав о предстоящей реформе ценообразования, отнеслись к ней с олимпийским спокойствием — ведь она затрагивает интересы каждого. Сейчас идет тщательная подготовка предложений по совершенствованию всей системы цен и тарифов в народном хозяйстве. Это очень большая, кропотливая работа, которая, как вы сами понимаете, требует времени. И, конечно же, все выработанные предложения по совершенствованию розничных цен будут вынесены на всенародное обсуждение. Только в условиях максимальной гласности примутся какие-либо окончательные решения.
— Возможно, говорить о конкретных ценах на те или иные товары пока рановато. Но почему бы не поговорить о предполагаемом движении цен? Вот, скажем, уже давно и многим понятно, что на продукты питания они повысятся. А почему, собственно, цены должны непременно повышаться?
— Знаете, ваш вопрос в какой-то мере отражает позицию некоторых экономистов, которые считают, что существующие розничные цены необходимо «заморозить». Но есть другая точка зрения: предлагается розничные цены сделать гибкими. Тут речь идет о необходимости повышения цен на продукты питания и возможном их снижении на некоторые товары народного потребления.
— Но ведь уже не раз проводились мероприятия по совершенствованию ценообразования. И это «совершенствование» было в одну сторону — в сторону повышения. Они росли на продукты питания, многие промышленные изделия. Между тем говорилось, что это, дескать, временное явление...
— ... а цены не только не понижались до прежнего уровня, а постоянно повышались. Так вы хотите поставить вопрос? К сожалению, у нас не было благоприятных экономических условий, материальных возможностей для снижения розничных цен. Зато была компенсация — росла заработная плата.
— Которая стала опережать рост производительности труда!
— Именно. Не надо быть экономистом, чтобы понять, как это отразилось на себестоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции. Только в последних двух пятилетках в промышленности она снизилась менее чем на один процент, а в сельском хозяйстве и того хуже — отмечался ее постоянный рост!
Но здесь, замечу, сказались не только экстенсивные пути развития экономики, пробелы в ценообразовании, но и пьянство, прогулы, пренебрежение к своим обязанностям, низкая дисциплина, хищения, должностные преступления. Так вот, опережающий рост заработной платы привел к тому, что за 1970 — 1985 годы производство товаров народного потребления по стоимости возросло в два раза, а денежная масса в обращении — более чем втрое. Далее. Если в 1970 году у населения личных сбережений было 47 миллиардов рублей, то в 1986-м — 270 миллиардов! Добавьте сюда неучтенные деньги — те, которые хранятся 8 «кубышках», — это весьма значительная сумма: десятки миллиардов рублей. Таким образом, наш рубль обесценился, упал его престиж, крайне усугубилась проблема финансовой сбалансированности и денежного обращения в стране.
— Коль бумажные деньги обесценились, упала их покупательная способность, то, выходит, в нашей стране инфляция?
— Скорее вирус инфляции. А вообще у нас не принято так говорить...
— А как принято?
— Ну, хотя бы так: диспропорция между денежной и товарной массой...
Экономисты считают, что стабильность цен на продукты питания, их кажущаяся дешевизна — при значительных дотациях — привели к несбалансированности спроса и предложения. Ведь, как известно, производство продуктов питания (без учета алкоголя) убыточно, и приходится прибегать к дотациям, которые по сельскохозяйственной продукции уже составляют 58 миллиардов рублей. Если же учесть и изделия легкой промышленности, то дотации приближаются к 90 миллиардам рублей в год! А к 1990 году потребуется более 100 миллиардов. А это, между прочим, живые деньги из карманов трудящихся: продавая по заниженным ценам продукты питания, мы повышаем их на автомобили, мебель, мотоциклы, радиоаппаратуру, холодильники, ювелирные и другие изделия. Перераспределение средств и прочие перекосы в ценах ограничивают ассортимент промышленных товаров, искажают реальные затраты в сельском хозяйстве и промышленности, не способствуют эффективному использованию сырья, нарушают принципы социальной справедливости, снижают покупательную способность рубля, ухудшают реальный уровень жизни людей...
Надо исправлять ситуацию. И повышения цен на продукты питания вряд ли можно избежать.
Повышение цен — экономическая необходимость: стоимость продуктов питания должна максимально приблизиться к их реальной цене! Хватит самих себя обкрадывать, надо наводить порядок. За счет этого можно будет понизить цены на некоторые высокодоходные для государства товары: ковры, радиотехнику, мебель, телевизоры, на импортные швейные изделия — пальто, костюмы... Могут стать дешевле и те товары, которые пользуются ограниченным спросом. Но это мало что даст основной части трудящихся и нетрудоспособному населению — необходим гибкий механизм компенсаций.
Ученые выдвигают различные предложения. Среди них: добавить определенную сумму каждому работнику к его заработной плате независимо от уровня оплаты труда и среднедушевого дохода, ввести в виде надбавок к заработной плате, пенсиям и пособиям до ста рублей на человека: выдавать компенсацию семьям, в которых среднедушевой доход менее ста рублей в месяц... Есть и другие варианты компенсаций. Однако какой бы вариант мы ни взяли, необходимая величина компенсации на одного человека составит в среднем тридцать рублей в месяц. Всем трудящимся необходимо повысить заработную плату, студентам и учащимся — стипендии, нетрудоспособному населению — пенсии.
— Предлагает ли ваш институт какой-либо вариант компенсации?
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Фантастическая повесть
Блиц-анкета «Смены»
Рассказ