Эдуард Смилга, латышский красный стрелок
Я на несколько лет старше нынешнего века. Вся история нашей страны развивалась на моих глазах. Несмотря на преклонный возраст, я ощущаю прилив сил, словно ветер моей революционной молодости донесся из Октября.
Вы, молодое поколение, живете в счастливое время. Да, оно очень трудное. Но разве счастье бывает легким?
Что двигало нами, когда мы совершали революцию? Мы шли в бой не потому, что нам хотелось пострелять и попробовать свою силушку. Мы шли в бой, потому что видели цель, которая стала смыслом жизни, потому что верили: перевернем мир! И сегодня есть такая возможность — многое изменить.
Видеть цель! Вот без чего жить нельзя.
За свою долгую жизнь я испытал всякое: и радость побед, и горечь потерь, и боль разочарований. Однако не было еще у меня так пасмурно на душе, как после просмотра документального фильма «Легко ли быть молодым?». Нет, картина мне понравилась. А к грустным размышлениям привело вот что. Есть в фильме кадры, когда у старшеклассника, вернувшегося из почетного караула у памятника красным латышским стрелкам, спрашивают, что он знает о них.
— Были такие... — пожимает плечами школьник. — А что они делали, как жили? Разве это сейчас важно знать? От нас требуется хорошо прошагать к памятнику и обратно.
Как же так, неужели нынешней молодежи неинтересно знать, как мы, их деды и прадеды, жили и боролись? Если так, то это, пожалуй, не столько их беда, сколько наша вина. Слишком долго мы рассказывали им лишь о парадной стороне нашей жизни. На уроках много говорили о победах и очень мало о том, какой ценой они нам доставались. И практически ничего — о наших ошибках и просчетах. А ведь на ошибках учатся! Беспристрастный, честный анализ прошлого дает возможность лучше разобраться в происходящих событиях сегодняшних дней.
Не зная историю, трудно отбивать и атаки наших идеологических противников. Именно поэтому-то всевозможные зарубежные «голоса» то и дело обращаются к нашей молодежи. Хорошо, что в последнее время интерес к истории нашей страны резко возрос. То, о чем долго молчали или только шептались дома, стало широко известным. И это крайне, важно. Правда, какой бы горькой она ни была, — лучший повод для оптимизма. Эта ленинская мысль не потеряет актуальность никогда, и сегодня она звучит с новой силой.
Поистине революционные преобразования, проводимые партией после апрельского Пленума ЦК, невольно заставляют меня вспомнить сегодня, когда мы отмечаем 70-летие Великого Октября, те далекие уже, но все равно незабываемые события...
...Для защиты революции не хватало сил: отряды* Красной Армии состояли из плохо обученных рабочих, было мало подготовленных военных специалистов. Вопрос о вызове латышских стрелков с фронта в Петроград был обсужден Военно-Революционным Комитетом 10 ноября 1917 года. Предполагалось отправить не какой-то конкретный, а любой латышский стрелковый полк: так были уверены в преданности каждого из нас делу революции.
Помню раннее морозное утро 26 ноября, когда я в составе сводного отряда латышских стрелков прибыл в Петроград для охраны Смольного — штаба Советского правительства. Мерный, чеканный шаг гулко раздавался по пустынным улицам. Сердце заколотилось, когда подошли к Смольному. У самых ворот горел большой костер. Во дворе у главного входа стояли 76-миллиметровые орудия.
Взводу, в который я попал, предстояло охранять помещения Совета Народных Комиссаров, в том числе и квартиру Владимира Ильича. После митинга, на котором мы принесли присягу на верность Советам, нас попросили не расходиться. И вот в сопровождении коменданта Смольного в зал вошли двое.
— Кто это? — повернув головы к вошедшим, спрашивали мы друг у друга.
— Ленин! Ленин! — понеслось по рядам.
— Слово предоставляется Владимиру Ильичу Ленину, — сказал, поднявшись на сцену, Свердлов.
В течение нескольких минут Ленин смотрел в бушующий от аплодисментов зал. Я впервые видел вождя и был настолько взволнован и счастлив, что не расслышал первых слов Ильича.
Ленин говорил о том, что страна переживает тяжелое положение: хозяйственная разруха, нет хлеба, одежды, топлива. Советской власти грозит и внешний враг — империалисты немецкие и других стран, и враг внутренний — притаившаяся контрреволюция.
И еще я крепко запомнил слова Ильича о том, что на нас, латышских стрелков, ложится ответственная задача — охранять завоевания Октября, защищать Советскую власть. Для меня эти слова стали смыслом и целью жизни.
Ленинская правда звала за собой. Я говорил себе: я с Лениным навсегда! И был горд оттого, что за нами шел народ. Потому что мы боролись за интересы простых людей. И каждый из нас ощущал себя частью великой силы.
Наш отряд участвовал в ликвидации гнезд контрреволюции, заботился о поддержании порядка в столице. Порой мы не спали сутками, как на поле боя. Принимали участие в национализации частных банков, выполняли самые сложные боевые задания Военно-Революционного Комитета, ВЧК, Совнаркома и ВЦИК.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Клуб «Музыка с тобой»
Комсомол и перестройка
Михаил Ефремов