Трудное искусство

Н Баженов| опубликовано в номере №639, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Митя Байков, слесарь-сборщик по профессии и счастливый супруг по семейному положению, обычно мало обращал внимания на состояние своих финансовых дел. Но в последнее время эти дела стали беспокоить его все больше и больше. А однажды, подсчитав содержимое своего бумажника, он просто ужаснулся.

- Мы так бестолково тратим деньги, что прямо беда, - огорченно сказал он своей жене Гале. - Видно, и на сей раз придется до получки питаться одними бутербродами. Для семейных людей ЭТИ еда вовсе неподходящая...

Галя, хрупкая, большеглазая блондинка, потупила свою головку, увенчанную тугим жгутом золотистых кос.

- В самом деле, - прошептала она, - на столовую у нас совсем не остается денег! Я все-таки ужасная транжирка!

- Ну, этого я бы не сказал, - свеликодушничал молодой супруг. - Просто ты не привыкла еще укладываться в бюджет. Вот позавчера, например, всю наличность потратила на покупку двух пар лаковых босоножек. Зачем тебе две пары?

- Как зачем? - Галя удивленно взглянула на мужа. - Носить, конечно. Продавец сказал мне по секрету, что такой модели больше не будет в продаже... И потом, когда ты вместо стульев купил два мягких кресла, я же тебе ничего не говорила!

Неделю спустя после этого разговора подошел день получки. И надо же случиться такому приятному совпадению: в этот самый день Мите Байкову стукнуло ровно двадцать три года. Галя с завода сразу же ринулась в комиссионный магазин. А через час она торжественно преподнесла «новорожденному» подарок.

Митя был глубоко тронут подарком, хотя халат ему оказался чересчур велик и он буквально утонул в его мохнатом великолепии.

- Здорово! - приговаривал он, охорашиваясь перед зеркалом. – Тебе не кажется, что я поход в нем на Василия Шуйского из оперы «Борис Годунов»?

И Митя, приняв позу, характерную, по его мнению, для этого лукавого царедворца, то есть, выпятив нижнюю губу и далеко отставив правую ногу, горделиво запахнул полы.

- Очень похож! - подтвердила Галя, любуясь мужем.

него заплатила? Галя смутилась.

- Немножко дороговато, - сказала она нерешительно. - Ведь это очень ценная вещь. Я отдала все деньги, что у меня были...

Митя слабо ахнул и опустился на стул.

- Значит, опять нам до получки сидеть на бутербродах? - простонал он, заломив руки.

- Не беспокойся, я одолжу немного у подруги.

Расстроенный Митя только рукой макнул. Уж лучше бы Галя купила ему новый лыжный костюм или, на худой конец, шелковую пижаму.

сложное искусство, - грустно размышлял ночью Митя, ворочаясь с боку на бок, - но живут же люди!

Вот у соседки Елены Максимовны и муж меньше нас зарабатывает и детей трое, а питаются они лучше нас. Каждую неделю в театр ходят. А мы?»

Как комсомолец, а стало быть, человек общественный, Митя привык преодолению трудностей. На следующий день после работы он зашел посоветоваться в заводской комитет профсоюза.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены