На склонах гор

А Граевский| опубликовано в номере №639, январь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ранняя нынче пришла на Урал зима. Уже в конце октября снег плотным ковром прикрыл склоны гор. На широких лесных полянах появились первые следы: тут заяц петлял, там лисица проложила ровную, как по нитке, стежку. И сразу же появились еще одни следы: пересекая поля, скатываясь в овраги, поднимаясь на кручи, разбежались лыжни.

Уральская молодежь любит лыжный спорт, и зиму встретила во всеоружии. Усиленно готовились к сезону и лыжники города Молотова.

В Молотовском сельскохозяйственном институте имени Прянишникова, как только начались учебные занятия, было вывешено объявление: «Сбор лыжной секции - на кафедре физкультуры! Запись у физоргов». А вскоре начались и тренировки. Студенты-лыжники бегали кроссы, занимались гимнастикой, легкой атлетикой, накапливая силы для предстоящих спортивных схваток на лыжне. Как только выпал первый снег, лыжники вышли за город.

Коллектив лыжников института - один из лучших в городе. В лыжной секции регулярно занимается свыше 50 студентов. А сколько еще в институте любителей этого замечательного вида спорта! Лыжи, которые есть в общежитии, никогда не стоят без дела. Около общежития часто можно видеть студентов, готовящихся к лыжной прогулке.

В прошлом сезоне студенты-спортсмены одержали немало побед. Они выиграли первое место среди вузовских коллективов города. Участвуя в соревнованиях на первенство вузов Министерства культуры, молотовчане заняли первое место среди сельскохозяйственных вузов страны. И в этом большая заслуга спортсменов перворазрядников, которые выросли в коллективе. Только в минувшем сезоне здесь подготовлено семь лыжников первого разряда. Среди них - комсомолец Ефим Кудряшов, студент факультета механизации сельского хозяйства. Отличный спортсмен, он и учится только на «хорошо» и «отлично». Свой спортивный опыт Кудряшов передает товарищам: руководит занятиями начинающих.

... Воскресная лыжная прогулка. Оживленно в раздевалке. Одни натягивают ботинки, другие осматривают лыжи, готовят палки. Окончательно подгоняют лыжи уже на дворе.

Вместе с подругами сегодня вышла на лыжню Наташа Ванькова. В институте она получила первый разряд. Этой весной Наташа покинет стены института с дипломом агронома. И там, где ей придется работать, она поможет своим новым товарищам овладевать спортивным мастерством, добиваться новых успехов.

Немало выпускников Молотовского сельскохозяйственного института получило за время учебы не только специальную подготовку, но и спортивную закалку. Чемпион города Молотова по слалому Юрий Мишланов работает сейчас инженером-землестроителем в Добрянской МТС. Но и здесь он находит время, чтобы походить на лыжах, помочь колхозникам овладеть этим видом спорта. Выпускник института перворазрядник Митянин теперь работает старшим агрономом Фокинской МТС. Там его знают как отличного тренера-общественника, пропагандиста лыжного спорта среди сельской молодежи.

быстро скользят по снегу. Изредка мелькает березка с сохранившимися кое-где на ветках золотистыми листочками, величественно стоят на склонах холмов зеленые ели, вытянули к югу свои ветви сосны. То подъем, то быстрый спуск с поворотами, где не обойдешься без слалома.

Вот завиднелся длинный, похожий на мост трамплин. Один за другим прыгают спортсмены.

Увлекателен горнолыжный спорт! На трамплине всегда много народу.

Лыжник взлетает в воздух, а через несколько минут подъемник снова доставляет его на трамплин. Здесь все сделано для успешных тренировок. Рядом совсем недавно выросла прекрасно оборудованная лыжная база. Молодежь всегда может взять напрокат лыжи, и не удивительно, что студенты бывают здесь очень часто.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены