Осьмяков улыбнулся: даже здесь, в кабинете первого секретаря Промышленного райкома комсомола, Щербакова горячится, как всегда.
– Ну, а что, разве не так? – Щербакова расширила в удивлении глаза. – Да если хотите знать, мы впервые в Курске... Нет, вы серьезно не верите?
— Левитская, она что, всегда у тебя такая? – снова улыбнулся Осьмяков.
— Галка-то? Да они все у меня боевые. Успевай только идеи подкидывать.
— Кстати, об идеях. – Осьмяков нажал на клапан сифона, забурлила, запенилась в стакане вода; вот и день сегодня такой же – с самого утра бурлит событиями. Главное, провели пленум райкома, а ведь это не шутка... Задача? Как совершенствовать работу первичных комсомольских организаций. После пленума Осьмяков решил поговорить с секретарем Курского трикотажного комбината Левитской: вместе с ней осталась и Щербакова, комсорг 1-го швейного цеха. Ну что ж, еще лучше, поговорим втроем, посоветуемся, подумаем. – Так вот, об идеях. – Осьмяков сделал несколько глотков, с удовольствием ощущая ярую жгучесть воды. – Знаю, что вы молодцы, что у вас на комбинате отличные дела с обменом комсомольских билетов. Ну, а как сделать, чтобы так было во всем районе? На каждом предприятии, в каждой группе?
— Я и говорю, – снова горячо воскликнула Щербакова, – пусть у нас поучатся! А что тут такого? Я ведь не хвастаюсь, я для дела...
— Да нет, погоди, – остановила ее Левитская. – Говоришь – не хвастаешься, а получается – хвастаешься. – И, переведя взгляд на секретаря райкома Осьмякова, сказала: – Между прочим, то, за что нас теперь хвалят, мы ведь у вас переняли, Анатолий Иванович.
— Как это?! – будто даже обиженно воскликнула Щербакова.
— А-а... вон ты о чем, – улыбнулся Осьмяков. – Это точно, было дело. Но ведь вы подняли идею на такую высоту...
— Значит, все-таки мы?! – чуть не хлопнув в ладоши, обрадовалась Щербакова.
Ну вот же эта Щербакова! Работать с ней, конечно, одно удовольствие – горит в работе, но, пожалуй, запальчивости многовато, эмоций... А может, это и не плохо? Ведь не секрет: не будь Щербаковой, разве нашли бы они Пигоревых – Варвару Васильевну и Григория Федоровича? А ведь нашли, Варвара Васильевна даже специально приезжала на комбинат, вручала первые комсомольские билеты.
– Да, начиналось это у нас... – Было видно, что вспоминать об этом секретарю райкома приятно. – В то время я работал секретарем комитета комсомола в тресте «Курскпромстрой», и была у нас отделочница Мария Марахина, бригадой командовала. Огонь девчонка. Вот они взяли и объявили однажды: включаем в свою бригаду Героя Советского Союза Ивана Конорева, погибшего летом 1943 года в танковом сражении под Прохоровкой, на огненной Курской дуге. Первыми по всей курской земле выступили с таким почином! И был по этому поводу митинг, на котором выступил Юрий Бабанский, герой недавних тогда даманских событий. После этого главным девизом нашей работы стали слова:
Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за, труд!
— Вот мы и подхватили эти строки. – Теперь уже улыбнулась Левитская. – Подумали: а почему бы нам при обмене комсомольских билетов не развить эту традицию? Объявили девиз «В труде, как в бою!».И началось...
— Да дело в девизе, что ли? – чуть ли не возмущенно перебивает Щербакова. – Если б девизом все решалось, тогда... Тут главное – пробудить в человеке интерес, задеть в нем струнку... Как у нас, например, в цехе было? Включил пятый конвейер в свой состав курянина Николая Пигорева, Героя Советского Союза, а что мы о нем знали? Да ничего!
— Ну, не совсем уж ничего... – не согласилась Левитская.
— Только вычитали его фамилию в книге «Золотые звезды курян» да узнали, что погиб он в Тернопольской области, в местечке Збараж. И вот, честное слово, заело это нас! Как же так, работаем за героя, гордимся тем, что его портрет висит у нас в цехе, а знать ничего не знаем о нем?! Начали наводить разные справки. Оказывается, родители у Николая живы. Но вот где они сейчас? Написали в одно место, в другое, в третье. Отовсюду ответ – да, жили, а теперь съехали. И что же? Вдруг получаем письмо... Откуда, думаете? Из соседней области! Писали в Москву, в Подольск, на Украину, а они, оказывается, у нас под боком живут. Не знаю, кто был больше тронут – наши девчонки этим письмом или же родители Пигорева, до которых добралось наконец наше послание. Вот представьте: жили они жили и вдруг узнают, где-то на трикотажном комбинате в Курске совершенно незнакомые девчонки работают за их сына, считают его живым, гордятся его именем... Ну, стали мы думать: как бы нам повидаться с Пигоревыми? Зовем в гости – приехать не могут: болеют часто, а Григорий Федорович вообще инвалид, трудно им одолеть любую дорогу. Тогда собрались мы, приехали к ним – они и поверить не могут: девчонки, милые, да какие же вы хорошие, дай вам бог всем счастья... Меня особенно что поразило: я один раз как-то обмолвилась, что я родом из Иркутской области, а Григорий Федорович во вторую нашу встречу спрашивает меня (надо же, запомнил! – нас ведь много девчонок ездило): «Ну, как, Галя, что там пишут из Иркутска?» Честное слово, к горлу ком подступил... Будто кто родной спросил меня...
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.