Третья пуговица

Борис Силаев| опубликовано в номере №711, январь 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Тайга шумела днем и ночью, словно что - то огромное, неуклюжее продиралось сквозь глухую чащу, ломая ветви и стряхивая на землю комья слежавшегося снега. То был ветер. Он пришел из - за гор, где уже звенели ручьи и цвела черемуха.

Геологическая партия из трех человек спешно возвращалась на базу. Торопились, пока не закрылся горный перевал. Люди брели на лыжах, опустив головы, тяжело отталкиваясь палками: видно, они проделали длинный путь. Шли молча.

Дорогу прокладывал руководитель партии Петр Шухов, высокий худощавый мужчина в ватных штанах и стеганой куртке. Изредка останавливаясь, он снимал огромные, мехом наружу, рукавицы и, морщась от боли, ногтями счищал с небритых, впалых щек тонкие льдинки. Позади него, устало опираясь на палки, двигались молодой человек и девушка.

- Пошли... - звал Шухов.

Девушка стряхивала с бровей пушистый иней и молча, не поднимая головы в оленьей ушанке, продолжала идти вперед. Юноша, растопив в руках комочек снега, время от времени облизывал влажные ладони.

- Отдохнем, а то Нина сейчас упадет.

- Нет. - Шухов, не оглядываясь, двигался к перевалу. Подъем становился все круче. Поблескивали черные лысины валунов, потемневший наст проваливался под лыжами, обнажая белый, как вата, снег. Достигнув высокой скалы, геологи повернули и пошли вдоль ее основания. Сверху доносился гул низвергавшихся снежных лавин.

Девушка зацепилась лыжей за камень и упала. Молодой человек подошел к ней.

- Немного осталось. Держись!

Она приподнялась и схватилась за его плечо.

- Этот Шухов нас замучит... Отдохнем.

- Нельзя, Нина.

- Хотя бы одну минуточку.

Петр Шухов оглянулся, недовольно прикрикнул:

- Скорее!

- Чего вы кричите? - бросила девушка. Она сделала несколько шагов и присела на валун. - Не могу больше!

- Вставай, Нина, - уговаривал юноша, поглаживая мех на ее шапке. - Не успеем. Перевал закроется.

- Ну и что же?..

Молча подъехал Шухов, помог снять рюкзак.

- Ну, что вы, Нина? Встаньте! Девушка прикусила губу, в глазах ее заблестели слезы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены