Травяной хоккей

Н Николаев| опубликовано в номере №705, октябрь 1956
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно любители спорта, пришедшие в выходной день на один из московских стадионов, с удивлением заметили, что на футбольном поле установлены хоккейные ворота. По свистку судьи к центральному кругу направились две команды, одетые в такую же форму, как и футболисты. Только вместо бутс на ногах у игроков были тапочки, и каждый из них держал клюшку. Уж не в хоккей ли собираются играть спортсмены на зеленом футбольном поле? Да. Но не в обычный, а травяной.

Судья поставил небольшой мяч, посмотрел на часы и дал свисток. Встреча началась.

Игрок передал мяч партнеру слева, тот сильно пробил его на край. Нападающий, получивший мяч, обведя защитника, резко ударил по воротам. Вратарь прыгнул, пытаясь поймать мяч, но тот скользнул по руке и влетел в сетку.

- Гол! - закричали болельщики.

Однако их восторги были преждевременны. Оказывается, мяч считают забитым только в том случае, если удар произведен из ударного круга.

Внимательно приглядевшись к игре, зрители заметили много и других особенностей. Спортсмены вооружены клюшками длиной в один метр. Левая сторона клюшки плоская, а правая полукруглая. В отличие от зимнего хоккея, где разрешается играть и той и другой стороной клюшки, здесь игра ведется только левой, плоской. Это требует определенных навыков. Отбивать мяч ногой может лишь вратарь.

Травяной хоккей - одна из древнейших спортивных игр. Родина его - Индия, откуда он распространился в страны Ближнего Востока и Египет. В Европе в травяной хоккей стали играть только лишь с конца XIX века.

Мировое первенство по травяному хоккею впервые было разыграно в 1908 году, на IV Олимпийских играх в Лондоне. С тех пор травяной хоккей прочно вошел в олимпийскую программу. Чемпионами по этому виду спорта вот уже почти тридцать лет бессменно являются хоккеисты Индии. Достойные соперники индийцев - команды Чехословакии, Венгрии, Франции, Англии.

Все большее развитие получает эта темпераментная, красивая игра и в нашей стране.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Я-11-17

Повесть о приключениях капитана Дементьева (Продолжение. Cм. «Смену» №№ 17 и 18)