Недавно любители спорта, пришедшие в выходной день на один из московских стадионов, с удивлением заметили, что на футбольном поле установлены хоккейные ворота. По свистку судьи к центральному кругу направились две команды, одетые в такую же форму, как и футболисты. Только вместо бутс на ногах у игроков были тапочки, и каждый из них держал клюшку. Уж не в хоккей ли собираются играть спортсмены на зеленом футбольном поле? Да. Но не в обычный, а травяной.
Судья поставил небольшой мяч, посмотрел на часы и дал свисток. Встреча началась.
Игрок передал мяч партнеру слева, тот сильно пробил его на край. Нападающий, получивший мяч, обведя защитника, резко ударил по воротам. Вратарь прыгнул, пытаясь поймать мяч, но тот скользнул по руке и влетел в сетку.
- Гол! - закричали болельщики.
Однако их восторги были преждевременны. Оказывается, мяч считают забитым только в том случае, если удар произведен из ударного круга.
Внимательно приглядевшись к игре, зрители заметили много и других особенностей. Спортсмены вооружены клюшками длиной в один метр. Левая сторона клюшки плоская, а правая полукруглая. В отличие от зимнего хоккея, где разрешается играть и той и другой стороной клюшки, здесь игра ведется только левой, плоской. Это требует определенных навыков. Отбивать мяч ногой может лишь вратарь.
Травяной хоккей - одна из древнейших спортивных игр. Родина его - Индия, откуда он распространился в страны Ближнего Востока и Египет. В Европе в травяной хоккей стали играть только лишь с конца XIX века.
Мировое первенство по травяному хоккею впервые было разыграно в 1908 году, на IV Олимпийских играх в Лондоне. С тех пор травяной хоккей прочно вошел в олимпийскую программу. Чемпионами по этому виду спорта вот уже почти тридцать лет бессменно являются хоккеисты Индии. Достойные соперники индийцев - команды Чехословакии, Венгрии, Франции, Англии.
Все большее развитие получает эта темпераментная, красивая игра и в нашей стране.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Повесть о приключениях капитана Дементьева (Продолжение. Cм. «Смену» №№ 17 и 18)