Тихая девушка

И Лемберик| опубликовано в номере №667, март 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Около двух десятков лет назад в Пролетарском районе Москвы вырос Дворец культуры автомобилестроителей. Говорят, что он построен недалеко от того места, где некогда был Лизин пруд, названный так по имени героини сентиментальной повести Карамзина.

Год с небольшим назад примерно там, где грустила когда - то бедная Лиза, веселилась в колонном зале своего дворца заводская молодежь, готовясь встретить Новый год.

К Любе Серовой, присевшей с подружками на диване в гостиной, подошла незнакомка в маскарадном костюме цыганки и предложила:

- Красавица, позолоти ручку - всю судьбу твою предскажу. Новый год принесет тебе счастье. Ты получишь в скором времени письмо, а потом предстоит тебе дальняя дорога...

- Ладно, хватит тебе разыгрывать нас! Никуда наша Люба не поедет!

Девчата узнали в «гадалке» одну из своих подруг, посмеялись и пошли в зал, где играл духовой оркестр. Любу пригласили на танец, она, легко скользя по паркету, закружилась в вальсе.

... Люба сидела у окна вагона и вглядывалась в снежную равнину, расстилавшуюся без конца и края. В соседнем купе пели о ямщике, который замерзал в степи. Грустная мелодия старинной песни навевала воспоминания о доме, об отце, матери, брате, которые живут в Липецкой области... А когда темноволосый, круглолицый Саша Минаев, слесарь из цеха нормалей, мягко и задумчиво пропел: «А коней моих отдай батюшке, передай поклон родной матушке», - Люба села писать второе в этот день письмо домой.

«Ты не сердись, мама, - ложились на бумагу неровные строки, - не сердись, что я не приехала к вам в Солнцево попрощаться. И времени не было и, по правде скажу, боялась, что расстроишься. Но ты поймешь, мама, что не ехать я не могла. Обо мне не беспокойся. Я еду вместе со всеми...»

... Первая беседа с директором Назаровской машинно - тракторной станции не обрадовала Любу.

- Вас, видно, придется по прежней специальности пустить, - говорил директор, - по счетному делу, значит...

С невеселыми мыслями приступила Люба к работе учетчика - заправщика, хотя бухгалтер Николай Николаевич и утверждал, что затравщик - главная фигура в учете и планировании.

Весной прибывшие на подъем целины написали письмо друзьям - автозаводцам. Окончившие курсы механизаторов с гордостью ставили рядом со своей фамилией слово «тракторист». Девчата подписались первыми, считая себя представителями ведущей профессии. Только Люба подписалась последней. Она горевала, что и здесь, на целине, ей, тихой девушке, придется иметь дело все с теми же цифрами и счётами. Только потом, когда приблизилась пора сева, забылись переживания, на них не осталось времени. Надо было возить на тракторе за тридцать пять километров дизельное топливо, рыть вместе со всеми землянку для бочек с тавотом, помогать плотникам ремонтировать избу, перевезенную в поле и ставшую станом молодежной тракторной бригады Ивана Подставкина.

В просторной горнице оборудовали красный уголок. Люба выстирала кумачовое полотнище и тщательно написала на нем призыв: «Произвести сев в самые сжатые сроки!». Полюбовавшись своей работой, сна повелительным тоном сказала трактористу Саше Игнатову:

- Сашок! Приколоти - ка плакаты! Тебе и без лесенки сподручно: ты ведь «дядя, достань воробушка»...

Нет, не такая уж Люба тихоня, какой ее считали в цехе. Говорят, что от девушки не требуется большой смелости, чтобы прикрикнуть на парня, которому хотя бы немного нравятся голубые глаза, черные брови и светлые, пшеничные волосы, но все же...

Рядом с избой бригадного стана пруд, в зеркало которого глядятся ветлы. В пруду поят и купают лошадей. Но вот Люба увидела чей - то трактор, спускавшийся по крутому берегу к воде. Так и есть - Колька Кабанов решил навести чистоту.

Девушка крикнула трактористу, чтобы остановился, но гул двигателя и лязг гусениц заглушили ее голос Тогда она подбежала к машине, грозя Коле кулаком.

Как ни странно, но парень беспрекословно повиновался. У самой воды трактор развернулся и полез вверх. Выключив мотор, тракторист пустился бегом на кухню и попросил у строгой поварихи Вали Кандыриной ведро. Пришлось ему потаскать водицы!

А тем временем, отстояв чистоту пруда, Люба поит в нем свою, как шутит Саша Игнатов, персональную кобылу Карюху. Черный песик Букет повизгивает на берегу. Ему жарко, но в пруд лезть не решается. Девушка обдает собачонку брызгами воды и ловко вскакивает на лошадь.

Если бы счетные работники цеховой бухгалтерии увидели, как лихо мчится Люба верхом по степи, они не удержались бы от восклицания:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены