Тайна профессора Серебрякова

Анатолий Елкин| опубликовано в номере №791, май 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пародия

«И велика была тайна сия!»

(Из ненайденной рукописи).

Находка на кузнецком мосту

Это необычайное, наполненное загадочными событиями утро началось для дворника Матвея Фафелыча обычно. Старый мастер метлы и совка выкушал стакан чаю и вышел на улицу. Морозило. Сияло. Бодрило.

Фафелыч уже заканчивал уборку своего участка, как вдруг рядом с урной для мусора заметил бумажку. Тысячи таких бумажек сгреб в совок на своем веку старый дворник, но ни одна еще так не магнетизировала его, не завораживала.

- Ось, окаянная! - пробурчал Фафелыч и поднял листок. На нем не было написано ничего.

- Да - а!... - озадаченно протянул дворник, инстинктивно чуя подвох. - Так, ни за что ни про что, выбросить чистый лист бумаги! Добро бы записку! От беда!

И вдруг еще одна находка. В полшаге от урны валялся окурок сигареты с таинственной надписью: «Rigas».

- А окурок - то ненашенский! - прошептал дворник, бережно завертывая его в платок. Он не знал в ту минуту, что вовлекается в водоворот таинственных и невероятных событий.

Загадочные цифры

- Я его заметил еще за квартал, - рассказывал потом сержант милиции Акулов.

Человек «с отвисшей челюстью», «бегающими глазами матерого убийцы» и «четырьмя шрамами яа лбу» явно не соблюдал правил уличного движения. Ветер бил ему в грудь, раздувал полы пиджака, и тогда было видно, что за поясом у прохожего «торчал старый морской кортик, украшенный чеканной резьбой». За плечами у незнакомца висел объемистый рюкзак, а из помятой тирольской шапочки поднимался прутик радиоантенны.

« - Я шпион! Где здесь управление VIIV?» - выкрикивал он время от времени под добродушный смех прохожих. Вероятно, это продолжалось бы довольно долго, если бы его не остановил сержант Акулов. Взяв под козырек, он внушительно произнес:

« - Шли бы домой спать, гражданин! Неудобно!»

Прохожий покорно поплелся к тротуару и в этот момент был сбит машиной. Собралась толпа. Неизвестный не подавал признаков жизни. На этой же машине он был доставлен в больницу.

В его рюкзаке нашли рацию, маленький миномет, складную самоходную кровать и записку с таинственным шифром:

«А. Я. ДВ. В. ПУС. 16 X 44 X X 46 X 60 X 65 X 70 и т. д.».

Все это лежало вскоре на столе генерала Степана Петровича Остромыслова.

Человек над бездной

А в это время далеко от Москвы...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Саламата

Рассказ